Как поменять свое имя в паспорте?

03, Мар 2016 by Admin in административное право,проблемы общества,юридический вопрос       No Comments

pomenjat imja

Среди многих прочих прав у человека есть право и на имя. Это означает, что человек имеет право на получение имени и на пользование именем. Впрочем, на эти правомочия обычно никто не покушается. Но с правом на имя связаны еще три правомочия: право на перемену имени, на его защиту и неприкосновенность. И с их отстаиванием могут возникнуть определенные сложности, о которых  рассказывает адвокат, кандидат юридических наук АЛЕКСАНДР ДОБРОВИНСКИЙ.

– Часто человек довольно рано, иногда уже в раннем подростковом возрасте начинает мучиться оттого, что родители дали ему “неправильное” имя. Он должен дождаться совершеннолетия, чтобы сменить имя?

– Терпеть придется до 14 лет. А затем уже можно – правда, обязательно с согласия родителей – подавать заявление в ЗАГС. При этом в ЗАГСе должны либо присутствовать оба родителя, либо они должны заверить у нотариуса свои подписи на бланке заявления. А после 18 лет уже каждый волен выбрать себе имя самостоятельно.

– В некоторых культурах человек на протяжении жизни несколько раз меняет имя – просто потому, что такова традиция…

– В самом деле, почему бы и не сменить имя – вместо того чтобы мучиться. Помню – мне было тогда лет двадцать – в студенческой компании однажды познакомились два молодых человека. Один представился: “Шлема” (то есть Соломон, на иврите). Второй протянул руку: “Пафнутий” – он был сыном известного писателя-“деревенщика”, одного из главных наших почвенников в те годы. Каждый решил, что другой над ним издевается. Но это были их настоящие имена, и оба, надо сказать, страдали неимоверно. Один клял своих еврейских родственников, второй – отца, помешанного на национальной самобытности и всем исконно-посконном. Шлема и Пафнутий подружились и в один прекрасный день вместе отправились в ЗАГС менять имена. Пафнутий стал Василием, чтобы не слишком раздражать отца. Шлема – Александром. Между прочим, бывший Шлема не меньше мучился и от своего отчества – он был Шмулейббовичем. Заменить отчество тогда было очень сложно – подобное поползновение было чуть ли не преступлением, ну почти как предать отечество. Но выход был найден. Отец бывшего Шмуля, ныне Александра, к тому времени скончался. Бывший Шлема был усыновлен другом родителей и благополучно стал Федоровичем.

– Неужели, чтобы сменить имя, достаточно одного заявления?

– Нет, конечно. В заявлении должна быть указана причина, по которой вы хотели бы сменить имя, отчество или фамилию. И вся сложность в том, что оценивать, насколько эти причины уважительные, будет работник ЗАГСа.

– То есть человек в заявлении должен так и написать: прошу, мол, заменить мою неблагозвучную фамилию на такую-то, так как она служит причиной постоянных насмешек?

– Конечно. Хотя многие своим правом сменить фамилию не пользуются. Так и несут этот крест всю жизнь. Помните, был такой артист Театра сатиры Владимир Козел? Кстати, хороший актер. Он был вынужден постоянно поправлять: “не Коз/ел, а К/озел”. И вот однажды на репетиции Плучек, рассвирепев, заявил ему: “Да вы не К/озел, а м/удак”.

– Если перемена имени зависит от того, насколько убедительной сочтет причину сотрудник ЗАГСа, то, следовательно, он может и отказать?

– Да, могут и отказать, но об этом вам обязаны сообщить в письменной форме, указав обязательно причину отказа.

– И где тогда искать управы?

– Либо подавать жалобу в мэрию или префектуру (ведь отдел записи актов гражданского состояния – это подразделение местной исполнительной власти), либо в суд. И в суде, кстати, вы можете добиваться не только удовлетворения вашей просьбы о перемене имени, но и компенсации за причиненный моральный вред. Полезно также помнить, что ваше заявление должны рассмотреть в месячный срок со дня подачи. Правда, этот срок может быть увеличен на два месяца, но не более.

– Желание сменить имя может, вероятно, возникать не только по семейным обстоятельствам, не только из желания обезопасить себя от комических ассоциаций, вызванных вашим именем, но также из каких-то, скажем так, меркантильных соображений.

– Вы имеете в виду, что кто-то захочет, например, таким образом избавиться от своих долгов или избежать ответственности за правонарушение? Ничего не выйдет: если вы поменяли имя, это вовсе не означает, что с вас снимаются ваши прежние права и обязанности. Дело в том, что сам по себе факт перемены имени утаить невозможно. ЗАГС об этом сообщает в отделение милиции по месту вашего жительства и в военкомат. Правда, если человек не уведомил своих кредиторов о перемене имени, за это никакого наказания законом не предусмотрено.

– Как же тогда разыскать должника?

– Смотрите, что будет. Одна сторона по договору, гр-н А, переменил свое имя и не поставил об этом в известность гр-на Б, вторую сторону по договору. Когда пришло время расплачиваться по долгам, гр-на А уже не существует, он стал гр-м С. Как поступит гр-н Б, которого не поставили в известность о перемене имени? Он обратится в ОВД района, который выдал паспорт гр-ну А. Там ему сообщат, что гр-н А стал гр-м С. Тогда гр-н Б обратится с иском в суд об истребовании с гр-на С всего того, что ему причитается по договору, с требованием о возмещении ему всех убытков и еще упущенной выгоды.

– Если кто-то переехал для постоянного проживания в другую страну и хочет сменить имя, чтобы в большей степени адаптироваться к стране проживания, может он так вот прямо и указать это как причину в своем заявлении?

– Я думаю, у нас такая откровенность вряд ли будет уместна. Но во многих странах, где к миграции относятся относительно спокойно, перемена имени с целью подобной мимикрии явление вполне обыденное. У меня был знакомый с простой русской фамилией Шелегин. Эмигрировав во Францию, он стал Сheleguine. Затем он переехал в США, уже с французскими документами. Там он подвергался полному остракизму, так как англоговорящие этот набор звуков не могли выговорить совершенно – в английской транскрипции выходило что-то вроде “Челегуини”. Помучившись год, он в конце концов стал просто Шеллом. И все у него пошло великолепно.

– А что означает право на защиту своего “доброго имени”, о котором говорится в Конституции?

– Имеется в виду искажение или использование вашего имени способами или в форме, которые затрагивают вашу честь, достоинство и деловую репутацию. В этих случаях применяются разные способы защиты. Если, например, порочащие человека сведения распространены в СМИ, то один из способов защиты – опровержение в тех же СМИ, Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, то способом защиты в данном случае будет замена этого документа либо его отзыв. И т. д. Все это подробно изложено в ст. 152 ГК РФ.

– А когда твое имя используют для каких-то своих целей, например для наживы, можно как-то себя защитить?

– Довольно часто аферисты используют совпадение имени. Сейчас в одной из наших бывших среднеазиатских республик бушует скандал: девушка, фамилия которой та же, что у президента, выкрала из национального банка 40 миллионов долларов – чиновники не смели отказать “близкой родственнице президента”.

В советские времена был знаменитый художник и карикатурист Аминадав Моисеевич Каневский – все знали его по плакатам и рисункам в “Крокодиле”. И был аферист по фамилии Каневский, который, выдавая себя за Каневского-классика, собирал заказы на картины. Рисовать он вообще не умел, но ему это не мешало: картины за него писали другие. Продолжалось это много лет, аферист успел стать членом Союза художников – приемная комиссия, правда, удивлялась, разнообразию его художественного почерка – тем не менее ему это сошло с рук. И когда знаменитый Каневский, член Академии художеств, наконец подал на афериста в суд, он ничего не добился. Суд его жалобу отклонил.

Но вообще-то это деяние наказуемо. По статье 15-й ГК РФ, вред, причиненный гражданину неправомерным использованием его имени, в частности при использовании имени для незаконного приобретения прав, подлежит возмещению.

– А если кто-то возьмет твое имя или твой уже широко известный псевдоним в качестве своего псевдонима?

– Это и есть посягательство на неприкосновенность имени. Но и здесь есть уловка: в псевдониме можно использовать не все, а лишь отдельные части полного имени – например, опустить отчество. И тогда это действие не подпадает под наказание, предусмотренное п. 4 ст. 4 ГК РФ: “приобретение прав и обязанностей под именем другого лица недопустимо”. А способы защиты гражданских прав перечислены в ст. 12 ГК РФ.

ОФИЦИАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ ГОВОРЯ…

Конституция РФ, в п. 3 ст. 17 устанавливает ограничение в выборе псевдонима, данное правило следует из конституционного принципа недопустимости нарушения прав других лиц при осуществлении прав и свобод гражданина.

Гражданский Кодекс РФ в п. 4 ст. 19 (подраздел 2, глава 3) закрепляет запрет на приобретение прав и обязанностей под именем другого лица.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Гражданского Кодекса РФ (подраздел 2, глава 3) установлено право на перемену имени.

В Семейном Кодексе РФ в ст. 58, 59 (раздел IV, глава 10) предусмотрены правила осуществления и защиты права на имя.

Закон РФ “Об актах гражданского состояния” от 15.11.97 г., в ст. 58-61 предусматривает порядок перемены гражданином имени и, в частности, регулирует порядок регистрации этого акта гражданского состояния.

Закон РФ “Об авторском и смежных правах” от 09.07.93 г., в ст. 15, 49 закрепляет нормы, касающиеся специального обладателя права на имя – автора произведения науки, литературы, искусства.

Читайте также