Как не потерять жилье по ипотеке

15, Сен 2016 by Admin in банковское право,жилищное право     ,   No Comments

ipoteka poterja

Ипотека лишь удел банков?

В современном мире под понятием ипотека большинство людей подразумевают договорную основу физических или юридических лиц с кредитными организациями (банками) на основе недвижимого имущества. Людям проще осознать такое словосочетание как “ипотека”, нежели “ипотечное кредитование от частного лица”.

Но так ли оно на самом деле?

Нет, ведь истинный смысл ипотеки, это то, что лицо, желающее получить денежный заем закладывает свое недвижимое имущество в пользу лица, кредитующего его. Кредитором может являться не только банк, но и частное лицо, не говоря о юридических лицах. Бесспорно лишь то, что залогом при таком способе кредитовании является недвижимость, и другие факторы, при которых обеспечением по кредиту могут являться договорные отношения на основе недвижимости (Договор аренды, купли/продажи, подряд). К примеру. Договор ипотеки, оформляется при заложении имущества, которое в аренде. Поэтому, лицо предоставляющее кредит другому лицу выдает эти средства на срок, на который заключен договор аренды закладываемого недвижимого имущества. Недвижимое имущество первоначально являлось собственностью заемщика.

Лицо кредитующее, также как и банки, может описывать в договоре все возможные спорные моменты в будущем. Вносить в договор условия, при которых кредитор может воспользоваться залогом по своему усмотрению. Это касается штрафов и пени, вплоть до покрытий издержек при реализации заложенной недвижимости.

Таким образом, если Вы желаете заключить договорные отношения обеспеченные недвижимостью, Вы можете рассматривать себя на уровне понятия – “Ипотека”.

Ипотека: Как не потерять жилье в кредит?

Часто случается такое что на определенное время отсутствует возможность погашать ежемесячный взнос по договору ипотеки. И перед заемщиком встает вопрос, что это за собой повлечет? Как эксперты советуют поступать при этом?

– Необходимо вначале изучить Ваш договор. В нем могут находиться пункты о том какие санкции банк вправе накладывать на Вас и имущество находящееся у него в залоге через суд.

Если иного договором не предусмотрено то банк вправе подать на Вас в суд (в предусмотренные договором сроки), если у Вас существует более трех просроченных платежей пусть не больших. И при этом Вы предупреждены за месяц об этом факте самим банком. До обращения в суд банк может быть вправе потребовать от Вас исполнения по обязательствам – погасить задолженность частично или полностью. В суде банк вправе потребовать уже о взыскании с заемщика всех издержек по заложенному имуществу включая основной долг проценты и штрафы.

Не стоит до этого доводить ситуацию ведь возможно обратившись в банк попросить его отсрочить или заморозить долги. К примеру Ипотека Сбербанка предусматривает подобные ситуации при которых он идет навстречу заемщику. От того банк имеет лидирующие позиции в сфере ипотечного кредитования среди других банков.

Сотрудники юридического отдела банка помогут Вам найти выход из создавшейся кажущейся на первый взгляд безвыходной ситуации. В случае если Вы проигнорируете все требования банка и не обратитесь раньше к специалистам банка, то после обращения в суд банк, скорее всего, выиграет дело и Ваша квартира будет выставлена на торги. Из вырученных за нее средств банк уже сам покроет основной долг, проценты, штрафы и издержки при реализации имущества. Даже когда Вам кажется что ситуация безвыходная платить больше не из чего обратитесь в банк. Вместе Вы найдете оптимальный выход, сохранив при этом Ваше жилье. Такое отношение практикуется в главном банке страны. Кредит Сбербанк выдает на жилье прежде оценив Ваши возможности оплачивать по договору. И если он одобрил ипотечный кредит для Вас, значит, знает на что идет, и поможет Вам, случись подобная ситуация.

Банк уехал, а долги остались

История передачи ипотеки из банка Мираф-Банк в КИТ Финанс

В далеком 2006 году угораздило нас взять ипотеку. Изначально заем дал ЗАО КБ «Мираф-Банк», но спустя год, нас благополучно продали в Инвестиционный банк «КИТ Финанс». Поэтому повествование пойдет именно о нем. Длилась наша кабала до января 2011 года.

Получив письмо из банка, о том, что теперь нашим кредитным делам занимается КИТ Финанс, мы тут же кинулись в банк. Говорю мы, потому что кредит оформлен был на двоих, меня и мужа. Главное, что тогда волновало – это чтобы не изменили условия договора. Так как 14,5% от миллиона, в тот кризисный момент были хоть и не подъемные, но достаточно ощутимые. Порадовало, что сотрудники банка, честно ответили, что лазейка в законе есть, но делать они этого не станут, так как пока их все устраивает. И, собственно, это было бы не честно с их стороны, а они дорожат своей репутацией. Платили мы исправно и всегда вовремя, взамен получали вежливое и приятное обслуживание. Но в 2010 году, мы решили резко погасить большую часть кредита. Отсудив у государства старенькую общагу и продав ее, вложили деньги в счет долга, плюс воспользовались материнским капиталом. И в этот же момент подвернулся вариант с обменом квартиры. Брать новый кредит очень не хотелось. Поэтому мы предложили банку несколько вариантов. Одним из которых, было согласие банка на продажу ипотечной квартиры. Схема уже была использована нашими знакомыми в другом банке. Предлагалось совершить сделку купли-продажи в юстиции или в банке в присутствии их сотрудника. Таким образом, банк не рисковал, что мы можем продать квартиру и исчезнуть. Тут же был бы составлен новый договор на новую недвижимость. Суть – поменять залог. Причем продавцы были согласны. Но, банк отказал нам в этом. Это их право. Не понравилось другое — требовали несколько месяцев разные документы: оценку новой недвижимости, справки из БТИ и ЕГР. В итоге – отказ.

Но на этом перипетии не закончились. Придя под новый год в банк, я заметила маленькое, невзрачное объявление. ИБ «КИТ Финанс» заканчивает свою деятельность в нашем городе, часть закладных будет передана новым банкам, а часть будет обслуживаться через Санкт-Петербург. Интересно, а если бы я не заметила такое объявление? И металась бы потом, не зная куда платить. Ведь письмо с уведомлением пришло только в конце марта, когда банка уже не было. Но закончилось все благополучно. Поняв, что забирать закладную, истребовать документы для снятия обременения, будет весьма неудобно, мы взяли все же кредит в другом банке и загасили это ипотеку до того, как банк успел съехать. Я работаю недалеко от того места где был офис КИТа и долго наблюдала, как такие лопухи стучали в двери и искали уехавший банк.

Татьяна Александровна

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *