Как ликвидировать предприятие КОТОРОЕ НЕ ПЛАТИТ

25, Мар 2015 by Admin in административное право,банковское право,вклады,деньги,договор,права потребителей,суд да дело     , , , , , ,   No Comments

likvidazija predprijayija

Многочисленные и разнообразные попытки вкладчиков получить назад свои деньги от финансовых компаний и банков, прекративших платежи, показали, что ни возбуждение уголовного дела, ни обычные судебные иски не дают желаемых результатов. Должники, ссылаясь на отсутствие денег, не выполняют решения судов, судебные исполнители не горят желанием эти деньги (ведь они куда-то делись!) отыскать, следствие просто не может эти деньги найти, а у мелкого вкладчика нет средств, чтобы нанять грамотного адвоката, способного заставить должностных лиц выполнять свои обязанности. Но есть еще один путь – вкладчики могут объединиться в инициативную группу и подать иск о банкротстве неплательщика. Сделать это не так-то легко, но надеемся, что исследование, подготовленное экспертами КонфОП, поможет вам в решении этой задачи

СЛОВАРЬ

  • ДОЛЖНИК – предприятие, которое уже не выполняет или, по имеющимся сведениям, не сможет выполнить более чем в течение трех месяцев свои обязательства перед гражданами, организациями или бюджетом
  • КРЕДИТОР – юридическое или физическое лицо, гражданин-предприниматель, а также бюджет,
  • в отношении которого должник нарушает обязательства
  • КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ – лицо, к которому с момента принятия решения об открытии конкурсного производства переходят все функции руководителя предприятия.

С чего начать

Если вы решили, что “покойника надо хоронить”, то прежде всего определите, кто будет обращаться с требованием о признании предприятия банкротом. Обращение в арбитражный суд возможно лишь в том случае, если:

  • – должник не обеспечивает или заведомо не может обеспечить исполнение обязательств перед кредиторами в течение трех месяцев с момента наступления срока исполнения;
  • – общая сумма требований к должнику составляет не менее 50 минимальных размеров оплат труда.

Как правило, отдельные вкладчики имеют претензии на меньшую сумму, и, следовательно, для обращения в арбитражный суд им необходимо объединиться.

Подчеркиваем, что речь идет о создании инициативной группы совместно добивающейся реализации прав всех вкладчиков. Объединение необходимо для получения права на обращение с иском. При чем, чем меньше вкладчиков с большими суммами объединятся, тем легче им будет оформить документы для подачи иска. Имейте в виду, что при подсчете суммы учитывается только основная – без штрафных санкций – задолженность по договору.

Варианты объединения

ВАРИАНТ 1 (несложный, но небезопасный)

Если инициативная группа зарегистрирована, имеет расчетный счет и вкладчики доверяют ее членам, то для оформления полномочий составляется (обязательно в письменной форме) договор об уступке права требования. Если договор, права по которому передаются, зарегистрирован нотариально, то и уступка права требования должна быть оформлена нотариально.

Есть особенности передачи прав по ценным бумагам (например, права по векселю передаются путем составления передаточной надписи).

После этого должнику направляется письмо, в котором сообщается о факте уступки права требования и о том, кем и кому эти права переданы.

Но вариант этот весьма рискованный, так как вкладчики, передавшие права требования по договору, лишаются всех прав на получение денег. В дальнейшем они могут получить “свое” только по доброй воле членов инициативной группы. Поэтому при создании инициативной группы немалое значение имеют такие факторы, как порядочность ее членов и ваше доверие к ним.

ВАРИАНТ 2 (требующий денег, зато безопасный)

Из числа кредиторов, чьи суммы в совокупности составляют 500 минимальных окладов, выбирается один или два человека, которые будут непосредственно заниматься арбитражным иском. Каждый вкладчик выдает этим людям документ о том, что доверяет им представлять свои права по иску, но без права предъявления исполнительного документа ко взысканию. (Доверенность удостоверьте нотариально. Это потребует определенных материальных издержек.) Обратите внимание на то, чтобы в доверенности была фраза о возможности передачи полномочий другим лицам. Это необходимо по двум причинам: во-первых, человек, которому вы доверили, может заболеть или уехать, и тогда всю процедуру придется повторить; во-вторых, без этой записи ваш уполномоченный не сможет заключить соглашение с адвокатом, если это потребуется.

Переход к активным действиям

ЭТАП 1 – досудебное урегулирование

Если три месяца с момента наступления срока платежа уже истекли, направляйте должнику извещение о том, что ему пора платить и что кредиторы требуют сделать это в семидневный срок, в противном случае будет возбужден иск о банкротстве. К этому извещению приложите копию документа, подтверждающего полномочия представителя, список кредиторов и копии договоров.

Извещение направьте по почте, с уведомлением о вручении. Копия извещения и уведомление о вручении должны быть сохранены.

Если ваш должник – банк, то начинать производство по делу о признании его несостоятельным можно только после того, как Центральный банк отзовет лицензию на совершение банковских операций. Поэтому инициативной группе сначала придется добиться от ЦБ РФ соответствующего решения.

ЭТАП 2 – возбуждение производства

По истечении семидневного срока кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о признании несостоятельности (банкротстве) должника. К заявлению приложите копию извещения, направленного вами должнику; уведомление о вручении; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; копии договоров; документы, подтверждающие полномочия представителя истцов; документ, подтверждающий направление ответчику копии искового заявления.

По делам о банкротстве предприятий необходимо уплатить государственную пошлину в размере 50-ти минимальных окладов. При наличии оснований (ваше тяжелое материальное положение, болезнь и т.д.) можно обратиться к суду с заявлением об освобождении, отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины.

Заявление со всеми приложениями отправьте заказным письмом либо сдайте в экспедицию арбитражного суда.

Получив заявление, судья выносит определение о возбуждении производства по делу, но лишь в том случае, если соблюдены требования Закона. Если же, например, в заявлении нет доказательства уплаты государственной пошлины или же заявление подписано лицом, не имеющим полномочий, и т.д., судья может возвратить заявление без рассмотрения. После устранения недостатков его можно подать вновь. Если, по вашему мнению, заявление возвращено неправомерно, вы в месячный срок можете обратиться с жалобой к председателю арбитражного суда.

Дело о банкротстве рассматривается в коллегиальном составе, т.е. тремя судьями. В судебном заседании кредиторы должны представить доказательства, подтверждающие, что должник действительно в течение трех месяцев не выполняет своих обязательств. Судебное заседание проводится по общим правилам арбитражного процесса.

 

Читайте также