Кадастровая оценка недвижимости

14, Июл 2017 by Admin in жилищное право,купля-продажа,налоги       No Comments

gos ozenka

Только недавно улеглись страсти по поводу изменения расчета налогов на недвижимость. Напомню, что недавно вступили в действие новые правила, по которым нужно будет уплачивать налоги за своё недвижимое имущество. Пока новый расчет налога введён в 28 регионах нашей необъятной страны.

Для тех, кто не в курсе напомню, что по новым правилам налог на недвижимость рассчитывается по кадастровой стоимости объекта недвижимости, а не по инвентаризационной, как раньше. Изменилась и ставка налога. И совсем ещё свежи в памяти те события, когда люди, взяв за основу кадастровую стоимость, применяли к ней ставку для расчета налога по инвентаризационной стоимости, получали при этом космические суммы и начинали везде, где можно говорить и писать, что государство их обдирает как козёл липку.

Завышенная оценка недвижимости

Причём в настоящее время кадастровая стоимость как правильно сильно завышена. Например, дом, в котором мне посчастливилось проживать, имеет инвентаризационную стоимость всего 6 миллионов рублей, примерно столько такой дом и стоит в нашем районе. А его кадастровая стоимость составляет 17 миллионов рублей. Из каких умозаключений была проставлена такая кадастровая стоимость при выдаче мне кадастрового паспорта – неизвестно. А мои знакомые риэлторы рассказывают, что иногда им попадаются объекты недвижимости, у которых кадастровая стоимость завышена более чем в десять раз по сравнению с рыночной стоимостью. Казалось бы, ничего страшного, написано в бумажках, что так стоит, ну и пусть, от этого никому не холодно ни жарко. Как только начнут брать налоги, ориентируясь на кадастровую стоимость, можно быстрёхонько нанять независимую оценочную компанию, которая всё расценит по рыночной стоимости, предоставив отчёт о своей работе, с которым можно будет пойти в суд и указанную в документах кадастровую стоимость оспорить. Суд как правило в таких делах занимает позицию исца.

Оценка недвижимости госструктурами

Но, возможно, грядёт ещё одно изменение, не совсем приятное, для собственников недвижимости. В августе 2015 года, наш премьер, Дмитрий Анатольевич Медведев, на встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия» поддержал предложение Ольги Сорокиной, члена партии Единая Россия в Краснодарском Крае, которое заключалось в том, что оценивать объекты недвижимости должны государственные структуры. Также наш премьер высказал свои соображения по поводу оценщиков. Он сказал: «нужно, чтобы оценщики были не проходимцы какие – то, а реально подготовленные специалисты, которые несут ответственность за те решения, которые они принимают». В этом, конечно же наш премьер прав. Мне два раза приходилось нанимать оценщиков, для оценки своего участка с домом. На проходимцев они конечно не похожи, но оба раза приходили какие – то пацаны, которые учатся в каком – то колледже и подрабатывают в оценочной компании. Хотя по телефону оба раза говорили: «ждите, такого то числа к Вам приедет наш эксперт». Вот тебе и строительный техникум, как говорил герой одного известного сериала.

Но слова, сказанные Дмитрием Анатольевичем в Краснодарском Крае, вызвали целый шквал аналитических статей в различных средствах массовой информации. Высказывали своё мнение риэлторы, девелоперы и прочие разнообразные эксперты по недвижимости, а также те люди, которые таковыми сами себя считают. И большинство из вышеперечисленной братии склоняются к мнению, что ситуация с оценкой недвижимости только ухудшится, если функции оценки возьмёт на себя государство. Некоторые считают, что стоимость будет ещё более завышена для того, чтобы собирать побольше налогов. Другие считают, что в некоторых случаях стоимость будет сильно снижена, если, например, муниципалитету понадобится выкупить у Вас участок для каких — либо своих целей, например, для расширения автомобильной дороги, или строительства высотного здания. Главным недостатком называли отсутствие возможности оспорить оценку в суде.

Но тут люди просто сильно торопятся и забегают вперёд. Напомню, что это не закон, пока мы услышали просто предложение. Ещё даже нет законопроекта. Поэтому рано говорить о том, будет ли возможность оспорить оценку или нет. Также рано пока говорить будет кадастровая стоимость приближена к рыночной или нет. И также рано пока говорить, будет ли от этого хуже или лучше. Так что не будем делать поспешных выводов. Поживём, увидим.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *