Изменения в рейтинге банков

02, Апр 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,права потребителей     , , ,   No Comments

reiting bankov

К ВОПРОСУ О РЕЙТИНГАХ НАДЕЖНОСТИ БАНКОВ

Недавно была опубликована статья “Надежны ли рейтинги надежности банков”. Напомним, что в ней сравнивались, с точки зрения полезности для мелкого вкладчика, рейтинг газеты “Коммерсантъ-daily”, рейтинг Оргбанка и рейтинг ИЦ “Рейтинг”. С тех пор кое-что изменилось“Коммерсантъ” полностью изменил методику рейтинга – теперь эксперты газеты рассчитывают “рейтинг оптимальности банков”, а журнал “Деньги” рассчитывает рейтинг надежности банков по прежней методике “Коммерсанта”. И тот и другой рассчитываются на основе отчетных балансов банков по ясной и открытой методике – у такого подхода есть и свои плюсы и свои минусы . Появились и новые рейтинги, например, рейтинг Аналитического Центра финансовой информации. Но проблемы с использованием рейтингов вкладчиками остались.

Тогда, в начале года, указывая на несовершенство (а порой и полную неясность) методик и трудность самой процедуры ранжирования фирм в условиях информационной закрытости рынка, мы предостерегали вкладчиков от чрезмерного доверия к рейтингам. Высокое место банка в “формальном” (“Коммерсантъ”, “Деньги”) или “неформальном” (“Рейтинг”, Оргбанк) рейтингах не гарантирует его надежности отчетный баланс может быть искусственно приукрашен, а оценки экспертов предвзяты. Точно так же низкое место или вообще отсутствие банка в рейтинге не говорит о том, что банк вот-вот закроется.

Сказать что-либо определенное можно лишь, сравнивая между собой оценки банка в принципиально различных рейтингах, одновременно наблюдая динамику рейтинговых оценок банка.

В своей правоте мы убедились в конце марта этого года, когда на “горячую линию” КонфОП позвонили из Нижневартовска и сообщили, что местный филиал Агропромбанка РФ , ссылаясь на финансовые трудности, прекратил выполнение обязательств перед вкладчиками. Чуть позже аналогичная информация поступила относительно Петропавловского на Камчатке филиала Агропромбанка РФ.

Проблемы, с которыми столкнулся банк, понятны и вполне ожидаемы. Через банк проходило большое количество государственных кредитов, направляемых на поддержку нерентабельных колхозов и совхозов. Банку строго предписывалось, кому и сколько он должен выдать. Эти кредиты, как и проценты по ним, понятно, не возвращались. Но, согласно действовавшему до недавнего времени порядку, за просрочку возврата централизованных кредитов и процентов по ним перед бюджетом отвечал банк, через который эти кредиты были выданы, – в данном случае Агропромбанк РФ. Со счета банка в пользу бюджета регулярно списывались очень большие суммы, банк был вынужден “затыкать дыры” за счет привлечения средств со стороны – в том числе и от физических лиц. Эти собранные деньги тоже уходили на покрытие долгов перед бюджетом, а у банка оставались только обязательства перед вкладчиками и активы в виде безнадежных долгов сельскому хозяйству.

На сегодняшний день порядок, при котором за неэффективную государственную инвестиционную политику должны расплачиваться ничего не подозревающие вкладчики, вроде бы отменен, и будем надеяться, Агропромбанк не станет вторым “Горным Алтаем”.

Надо сказать, что Агропромбанк, хотя и не очень оперативно, но принял меры по восстановлению платежеспособности своих филиалов. Несколько хуже получилось с компенсациями пострадавшим вкладчикам – в письме на имя Президента КонфОП руководство банка высказало предположение, что не все вкладчики согласятся с размером компенсации, некоторые из них обратятся в суд.

Совершенно не понятно, зачем солидному банку доводить дело до суда, а не выполнить обязательства перед вкладчиками в соответствии с Законом РФ “О защите прав потребителей” – то есть выплатить неустойку 3% в день за каждый день просрочки исполнения обязательств. Впрочем, есть надежда, что банк предложит компенсацию, соответствующую требованиям законодательства.

Любопытным в этой истории является то, что согласно “неформальным” рейтингам Агропромбанк входит в группу банков высшей категории надежности (A3 – по классификации ИЦ “Рейтинг”).

Конечно, можно сказать, что надежность банка проявилась в том, что он смог довольно быстро решить свои проблемы. Но согласитесь, что когда вкладчики банка несколько недель были вынуждены ждать своих денег и волноваться, а потом не получили полной компенсации в соответствии с Законом, то вряд ли можно говорить, что надежнее такого банка на рынке нет в принципе.

К чести экспертов “Коммерсанта” и “Денег” отметим, что они не утверждали, что Агропромбанк РФ очень надежен – его рейтинг не был рассчитан по той простой причине, что банк не представил экспертам своего баланса…

Читайте также