Итальянское золото благородной старины

28, Апр 2017 by Admin in банковское право,вклады,деньги       No Comments

zoloto italija

Если флорентийский мост Понте Веккьо когда-нибудь обрушится, то виной тому будет золото. Желтое и белое, в виде цепочек и брошей, перстней и портсигаров, украшенное камнями и филигранной резьбой…Уже шесть столетий Понте Веккьо является местом, где продаются лучшие драгоценности Европы. А ведь покупка золота – это еще и неплохой способ сохранить и приумножить ваши капиталы.

Золотая лихорадка

После Флоренции как-то иначе воспринимаются слова “золотая лихорадка”. Джек Лондон, знакомый нам со школьной скамьи, становится весомее и роднее, благодаря тому блеску, который можно увидеть во Флоренции. Мы привыкли слышать выражение “увидеть Париж и умереть”, в данном случае вполне уместно говорить – увидеть Флоренцию и ослепнуть от сияния сокровищ, которыми набит этот город. К слову сказать, Флоренция – это огромный музей под открытым небом. Это не только хранилище драгоценностей и произведений искусства, но и малая родина всего самого лучшего в Средиземноморье. К примеру, лучший бифштекс Италии называется “бифштексом по-флорентийски” (30 евро за порцию). Самый дорогой на Апеннинском полуострове ресторан – Enoteca Pinchiori – тоже находится во Флоренции. Самые известные художники, златокузнецы и ювелиры тоже жили в этом городе и любовно украшали его. Именно флорентийские наемники-кондотьеры получали самое щедрое денежное довольствие, а золотой флорин стал первой средневековой золотой монетой…

Золотое семейство

У истоков, вернее сказать, у дверей монетного двора, где отливались полновесные флорины, стояла семья банкиров Перуччи. Это “золотое” семейство обладало огромным влиянием на городские власти, пожалуй, даже большим, чем господин Березовский на некоторые административные круги. Перуччи могли воплотить любую затею, их могущество было поистине безграничным. Названия улиц, палаццо и площадей Флоренции и поныне хранят историю этой звенящей, как золотые монеты, фамилии. Но, пожалуй, главным памятником семейному капиталу Перуччи туристы считают вылитого из бронзы кабана – “порчеллино”. Согласно легенде, это животное способно приносить удачу в делах, поэтому каждый уважающий себя бизнесмен (местный или проезжий) считает не зазорным пройтись пешочком и потрепать бронзовую хрюшку за пятачок.

Несмотря на столь действенные талисманы, семейство Перуччи со временем обеднело. И только спустя несколько столетий очередной отпрыск клана нашел в себе силы основать новый бизнес. На сей раз семейное дело не было связано с золотом: Рино Перуччи начал торговать модными аксессуарами и изделиями из кожи. Однако через некоторое время муки совести замучили Рино, ведь у итальянцев не принято идти против семейных традиций. В итоге господин Перуччи открыл напротив своей модной кожгалантереи салон золотых изделий под громким названием Il Florino. К счастью для семьи Перуччи, этот магазин существует по сей день и продолжает приносить своим хозяевам неплохую прибыль.

Работы старых мастеров

Il Florino подобно The Gold Corner, Giolleria Aurea и другим флорентийским салонам подбирают для своего ассортимента золотые изделия из числа самых известных ювелирных марок Италии. Сегодня, как утверждают продавцы этих магазинов, у европейских модников наиболее популярна продукция фабрики Arezzo (провинция Тоскана) или Vicenza (провинция Венето). Известно, что художники Arezzo ориентируются на работы старых мастеров, а венетские дизайнеры предпочитают следовать современной моде, за что некоторые эстеты называют их изделия дорогой штамповкой.

В гостях у Медичи

Бесспорно, ювелирные салоны, разбросанные по улицам и площадям Флоренции, предлагают своим покупателям прекрасный товар. Но большая часть гостей города предпочитает совершать золотой шоппинг в другом месте – на том самом мосту, который прославил флорентийских ювелиров.
Понте Веккьо – “Старый мост” – самый древний из десяти мостов города. В 1333 году воды реки Арно снесли первоначальную переправу, и жители города были вынуждены отстроить мост заново. С тех пор внешний облик Понте Веккьо не менялся. Главная отличительная особенность моста – крохотные домики, которые теснятся по обе его стороны. Эти разноцветные зданьица буквально свисают с моста в воду, что создает впечатление особой хрупкости всего сооружения. Как ни странно, в прошлые века здесь умудрялись жить люди, сегодня это сугубо “служебные” помещения…
Золотая история моста началась в ту эпоху, когда к власти пришло семейство Медичи. Тогда на Понте Веккьо располагались лотки …мясоторговцев. Плебейский запах убиенной плоти не понравился новоявленным правителям, поэтому один из представителей династии приказал открыть здесь лавки ювелиров. Так Понте Веккьо стал Золотым мостом.

Витрины Понте Веккьо

Надо отдать должное современным итальянцам – традиции и славу старых флорентийских мастеров им удалось сохранить в полной мере. Тяжелые грозди золотых цепочек, россыпи оправленных в платину драгоценных камней, перстни и кулоны, украшенные подлинными античными монетами с гордыми профилями римских цезарей, часы, которые стоят не дешевле малолитражного автомобиля – все это великолепие способно вызвать восторг даже у самого прижимистого буржуа. Все лавки на Понте Веккьо имеют такие витрины, от которых по определению очень трудно отвести глаз – они один в один похожи на пиратские сундуки с сокровищами. По утрам хозяева магазинов опускают дубовые крышки “сундуков”, а перед закатом солнца поднимают, запирая их на древние ржавые засовы… Большая часть выставленных в витринах украшений отличаются невероятной роскошью (иногда при виде этого зрелища на ум приходит сравнение с Оружейной палатой), но даже среди них можно найти и относительно недорогие предметы, что не может не радовать среднестатистического потребителя.

Флорентийской работы

Стиль флорентийских мастеров заметно отличается от стиля ювелиров других итальянских провинций. Так, например, типично флорентийской работой считаются роскошные вещи под маркой Foppi – из матового золота с “блестками”. Эти кольца и серьги – нежные, трехцветные, филигранные, с притягательной матовой поверхностью – традиционно пользуются у туристов самым большим спросом. Однако местные жители предпочитают покупать качественные изделия из белого золота, например, под маркой Uno Erre. Вообще, во Флоренции существует великое множество ювелирных производств, поэтому и продавцам и покупателям есть, где развернуться.

Приятное дополнение

По словам продавцов ювелирных салонов (многие из которых по странному стечению обстоятельств являются выходцами из России и Украины), в лавках и салонах Флоренции туристы в среднем оставляют около 500 евро на человека. Сие обстоятельство объясняется не только качеством и красотой работы ювелиров Италии, но и тем немаловажным фактом, что цены на фирменные золотые изделия во Флоренции в среднем на 20 процентов ниже, чем в лондонском Harrods или московском ГУМе…

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *