История появления 100-долларовых купюр в России

26, Мар 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,юридический вопрос     , , , , , ,   No Comments

100 dollarov

К ПОЯВЛЕНИЮ 100-Долларовых БАНКНОТ НОВОГО ОБРАЗЦА

Среди российских держателей американской валюты царит смятение. Из отрывочных публикаций и сообщений в прессе в предновогодние дни у многих создалось впечатление, что их сбережения, вложенные в американские доллары, могут обесцениться, если, конечно, не принять мер…

Кому и зачем все это нужно?

В середине прошлого года Федеральная резервная система США (американский аналог нашего Центрального банка РФ) объявила о предстоящем поэтапном введении в обращение долларовых купюр нового образца. Заметим, что событие это долгожданное. Дело в том, что из всех твердых валют именно доллар валюта наиболее распространенная оказался хуже других защищен от подделок, что и привело к появлению фальшивых банкнот в угрожающих количествах. (В последние годы наиболее защищенным считался голландский гульден). Американские специалисты считают, что было бы нелишне обновлять долларовые купюры (усовершенствовав системы защиты) примерно каждые двадцать лет. Однако последние изменения были сделаны 67 лет назад.

В ближайшие годы будут отпечатаны и поступят в обращение новые доллары почти всех номиналов, за исключением редко используемых купюр достоинством в 2 и 1000 долларов. Начнут, однако, именно с выпуска новых стодолларовых банкнот. (О том, чем отличается новая купюра от старой, читайте в “СПРОСе” 1/96).

Несмотря на некоторую новизну ситуации для большинства американцев при их жизни с долларом ничего не происходило! сама процедура замены денежных знаков в США обещает быть спокойной и рутинной. В обращении будут одно временно и на равных правах существовать как новые, так и старые деньги. Кстати, в США и сейчас принимают по номиналу доллары всех годов выпуска. Даже если кому-то придет в голову рассчитаться раритетами середины прошлого века, ему не откажут: ведь доллар не бумажка, а национальный сим вол. Причем, символ этот примут к оплате даже в том случае, если будет испорчено 40% его площади. У нас требования более жесткие: вы можете обменять испорченную купюру, только если тщательно подклеите все надорванные кусочки, а площадь их не должна превышать 1-2 квадратных сантиметров.

Предполагается, что через несколько лет после начала операции новые деньги безусловно завоюют рынок США. Впрочем, и мы знакомы с таким способом замены купюр ведь и в России сейчас одновременно действуют рублевые купюры одного достоинства, но разного образца. Со временем новые деньги должны постепенно вытеснить старые.

“В прошлом году в России выявлено более 5 000 фальшивых долларовых купюр на общую сумму 400 000 долларов. Предполагается, что не выявленных фальшивок в четыре раза больше. Всего же на руках у населения находится около 15-20 млрд. долларов; из них несколько миллиардов подделки. Кстати, еще до появления в США первых экземпляров новых стодолларовых купюр их самодельные аналоги были зарегистрированы у нас.” (“Неделя” приложение к газете “Известия”, № 41996 г.)

До недавнего времени суть предстоящей процедуры у нас практически не разъяснялась. Но если для американцев доллар национальный символ, то для нас средство сбережения, единственное общедоступное сокровище, и неполнота информации намеренная или случайная может вызвать ненужный ажиотаж.

К сожалению, простого объяснения данной ситуации также мало. Необходимо что-то противопоставить всеобщей уверенности в том, что “в нашей стране, в отличие от Америки, с нами могут поступить как угодно”. И если Банк России за интересован в стабильности, он должен гарантировать защиту прав российских граждан. Как видим, он действительно постарался это сделать.

Позиция Центрального банка

Главное, чего ждут от ЦБ, обеспечения одинаковых условий хождения и приема банкнот нового и старого образца. И хотя ЦБ неоднократно высказывался по поводу того, что обменный курс для новых и -старых долларов будет одинаков, гарантиями эти заверения назвать нельзя. А все потому, что и прежде установленные им правила обменных операций нередко грубо нарушались. Так, в некоторых обменных пунктах отказывались принимать долларовые банкноты, выпущенные ранее 1990 года, или взимали комиссии при обмене потертых купюр.

Подобный произвол теоретически должен пресекаться, в крайнем случае ЦБ вправе наказать проштрафившийся банк отозвать валютную лицензию. Но на сегодняшний день произвол является общепринятой практикой, и о наказаниях что-то не слышно.

И вот, наконец, в письме, подписанном 1 февраля Председателем Центробанка Сергеем Дубининым, вводится более жесткий контроль за деятельностью обменных пунктов. Каждый из них теперь должен иметь специальные бланки, на которых клиенты могут изложить свои претензии и направить их в ЦБ. Кроме того, во всех территориальных управлениях ЦБ будут открыты телефонные “горячие линии”, по которым можно будет сообщить о нарушениях правил валютных операций. Правда, ничего не сказано о том, как скоро и в какой форме ЦБ будет реагировать на эти жалобы, но, по крайней мере, у нас есть возможность добиваться справедливости.

При такой поддержке ЦБ мы можем уже спокойнее относиться к остроумным изобретениям других действующих лиц этой истории коммерческих банков.

Версии коммерческих банков

Они потому и коммерческие, что преследуют прежде всего собственную выгоду. Беда в том, что при ущемлении прав рядовых держателей американской валюты можно извлечь максимум выгоды. И поэтому едва ли не сразу после получения известия о предстоящем появлении долларовых банкнот нового образца стал активно обсуждаться вопрос об ‘УСЛОВИЯХ обмена” старых купюр на новые. Главное будут ли банки взимать комиссию за эту услугу и, если да, то какую. Наконец, 28 декабря прошлого года было обнародовано открытое заявление ЦБ России и восьми крупных банков (<Автобанка>, банка <Империал>, Инкомбанка, Международной финансовой компании, <Мосбизнесбанка>, банка <Российский кредит>, Сбербанка и <Токобанка>) о принятии ими на себя добровольного обязательства по ограничению размера комиссионных двумя процентами с физических и юридических лиц (кроме банков) и полутора процентами с банков. По недавним сообщениям, к этой группе присоединился и Внешторгбанк. Большинство других банков не стало связывать себя никакими обещаниями.

ЦБ, очевидно, находит саму идею взимания комиссии здравой, а тех, кто решил ограничить свои аппетиты, приветствует, обещая им свое содействие. В уже упомянутом письме ЦБ от 1 февраля сама операция обмена банкнот разных выпусков была, наконец, легализована. Финансовый атташе американского посольства Уильям Бердэн также считает такой сбор оправданным средства якобы могут пригодиться для покрытия расходов на транспортировку новых долларов. Более веского обоснования необходимости взимания комиссионных и объяснения, откуда берутся обсуждаемые цифры, пока нет.

На транспортные расходы ссылаются, как правило, и другие действующие лица этой истории. Следует, однако, заметить, что эти расходы существовали всегда. Вот уже несколько лет почти каждым рейсом самолетов американской компании “Дельта” в Россию ввозится от 100 млн. до 1 млрд. долларов наличными. Скорее всего, ни в технологии транспортировки, ни даже в сумме перевозимой валюты принципиально ничто не изменится. Более того, Центробанк обещает посодействовать в получении таможенных льгот.

Есть и другие версии. <Русский продовольственный банк> (недавно прекративший платежи) в своем открытом письме к вкладчикам ни словом не обмолвился о транспортных издержках, выстроив совсем другую логическую цепочку: “Любая реформа у нас в стране вызывает ажиотаж. В данном случае он спровоцирует поток фальшивок в обменные пункты, что приведет к дополнительным расходам банков для ужесточения проверки долларов на подлинность”. Что ж, это больше похоже на правду. Вот только долгожданного ажиотажа может и не случиться. Точнее, произойдет он или нет, напрямую зависит от того, что говорят и делают ЦБ и КБ.

Сколько уже всего придумано коммерческими банками именно в расчете на мнительность наших замученных граждан! Взять хотя бы “обменные” вклады; это свое изобретение <Русский продовольственный банк> так любит, что даже пытался его запатентовать как свою интеллектуальную собственность. Суть же такова: вы кладете в банк постылые деньги старого образца, а потом получаете вклад обратно уже новыми купюрами, да еще и с процентами. Как хорошо !

Но почему везде скромно умалчивается о том, что проценты по таким вкладам устанавливаются значительно ниже, чем по простым валютным? А по какому праву, позвольте спросить? Это для кого же теперь и американские сто долларов не совсем деньги? Напомним, что доходность даже полноценных валютных вкладов сегодня, как известно, ниже, чем рублевых. Нет, потребителя никто не принуждает и не ограничивает. Не желаете пользоваться обменными вкладами пожалуйста, можете разменять ваши сто долларов мелкими купюрами. Не совсем бесплатно, конечно. Вот только что делать с этой “мелочью”, которая того и гляди сама устареет?

Впрочем, не все банки идут по этому пути. Сбербанк, например, идею обменных вкладов не одобрил. Он просто рекомендует воспользоваться одним из предлагаемых банком валютных вкладов, по которому по истечении срока деньги будут выдаваться новыми купюрами. Если они, конечно, к тому времени у банка будут. А это, кстати, зависит и от того, сколько всего новых банкнот будет отпечатано в США к этому времени, и сколько из них будет предоставлено России. История доллара подробно описана  на странице юридического портала.

Так что же делать в этой ситуации нам с вами?

Прежде всего, не допускать нарушения наших прав. Ваши якобы устаревшие долларовые купюры должны приниматься наравне с новыми сколь угодно долго. Обо всех отказах их принять нужно сообщать в территориальные отделения Центробанка. Если в обменном пункте такую информацию вам не дадут, у вас появится повод обвинить данный обменный пункт в нарушении инструкций ЦБ, за что в тех же инструкциях предусмотрены серьезные наказания.

Если вы все-таки пожелаете обменять свои доллары на аналоги нового образца, не пользуйтесь обменными вкладами это прямой убыток. Не стоит и разменивать стодолларовые купюры. Сделайте обычный валютный вклад (правда, нет гарантии, что в итоге вы получите именно новые банкноты) либо обменяйте доллары на рубли и сделайте рублевый вклад сейчас вы не прогадаете. Не нравятся рубли купите немецкие марки. Это устойчивая благополучная валюта, которой в ближайшее время не грозят никакие изменения. Если хотите заведите пластиковую карточку при расчетах никого не будет волновать, доллары какого образца вы положили на ваш карточный счет.

С появлением купюр нового образца в обменных пунктах, скорее всего, участятся сомнения в подлинности “старых” денег, а также претензии к их состоянию денежные знаки в обменном пункте подразделяют на “подлинные” и “вызывающие сомнения в подлинности” (когда аппарат не дает “добро”). Последние в обязательном порядке направляются банком на экспертизу, о чем владельцу должна быть выдана справка. Подлинные же доллары могут считаться сохранившими или не сохранившими признаки платежеспособности. К числу последних у нас, например, относятся купюры, разорванные пополам и затем склеенные. Такие банкноты могут быть обменены на платежеспособные, за что банк может взять дополнительные комиссионные, опять же подтвердив это справкой.

Все подлинные платежеспособные денежные знаки должны обмениваться по одной цене.

Читайте также