Где взять деньги по исполнительным листам

12, Июн 2016 by Admin in банковское право,вклады,деньги,права потребителей,суд да дело     , , , ,   No Comments

obmanutye vkladchiki

Злоупотребление служебным положением должностными лицами судов не выдумка, а реальность. Пример тому – деятельность судебного исполнителя Басманного межмуниципального суда г.Москвы.

Как поссорились Прокуратура и Министерство юстиции
или сколько стоит рубашка судебного исполнителя.
Неисполнением судебного решения к компании-неплательщику сейчас можно удивить разве что иностранца из дальнего зарубежья. “Средств для выплаты денег по исполнительным листам не имеется” – получив такое сообщение из суда, многие истцы, тяжело вздохнув, стараются как можно быстрее забыть о когда-то отданных деньгах, дабы не травить душу понапрасну и забывают. Многие, но не все.

Классический розыгрыш и …

Аналогичное уведомление из Басманного межмуниципального суда г.Москвы получил обманутый вкладчик (назовем его С.). Получил и обратил внимание на одно несоответствие: в письме указывалось, что последняя выплата по исполнительным листам была произведена 20 апреля, а ранее на личном приемы старший судебный исполнитель Горенышева Т.Н. называла иную дату – 20 марта. На первый взгляд незначительное расхождение для С. имело принципиальное значение. Его исполнительный лист был сдал в канцелярию суда 24 марта.

Не получив разъяснения у председателя суда г-на Трубникова, С., через канцелярию суда выяснил, что его исполнительный лист числится … погашенным, т.е. деньги по нему выплачены. Но кому?

… необычный итог

Обратившись в Управление Юстиции г.Москвы, С. добился проведения служебного расследования действий судебного исполнителя Горенышевой. Заключение проверки подтвердили самые худшие предположения. Отсутствие контроля за работой старшего судебного исполнителя Горенышевой со стороны руководства Басманного суда привели к систематическому нарушению ею своих должностных обязанностей – значится в нем. Судебный исполнитель прибегала к “фальсификации, прямой подтасовке при работе с исполнительными документами”. Комиссией были выявлены исполнительные листы на сумму в десятки миллионов рублей, которые значатся погашенными, при этом взыскатели (вкладчики банка денег по ним не получали!

В соответствии с выводом комиссии, в деятельности судебного исполнителя Горенышевой имеются основания для возбуждения уголовного дела.

В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования и ведется Басманной межрайонной прокуратурой. По словам следствия оно занято поисками средств на проведение проверки деятельности судебного исполнителя (вероятно уже бывшего), по результатам которой подследственному будет предъявлено обвинение. Но это, как говорится, моральное удовлетворение. А кто же вернет людям деньги?

Час расплаты … оттягивается

В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный государственными органами, а также их должностными лицами в результате их незаконных действий (бездействии) подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования. Исходя из положения этой статьи Генеральная Прокуратура РФ порекомендовала С. предъявить иск к Управлению Юстиции г. Москвы о взыскании неполученной по вине судебного исполнителя суммы. Как и следовало ожидать, такой поворот событий и рекомендация Прокуратуры, Минюст не устраивают.

Основной аргумент – “Министерство Юстиции РФ и его структурные подразделения не являются органами, на которые возложены функции по исполнению судебных решений” и соответственно, ничем помочь не может. И вообще обращайтесь в ликвидационную комиссию. Но ведь в данном случае никто и не просит Минюст выплатить деньги по исполнительным листам. От Министерства юстиции требуется, в соответствии с гражданским законодательством, компенсировать вред нанесенный его должностным лицом, а оно пытается отмежеваться от своего работника.

Читайте также