ГДЕ ДЕНЬГИ ЧАРА-БАНКА?

28, Ноя 2014 by Admin in банковское право,вклады,права потребителей,проблемы общества     , , , ,   1 Comment

Работа ликвидационной комиссии КБ “Чара” близится к завершению. Уже известно, что вкладчикам вряд ли вернется больше 20-25 процентов от вложенных средств. Это если считать в рублях, а не долларах, которые на самом деле вкладывались в банк. Но куда делись остальные деньги – не могли ведь они исчезнуть бесследно?

Чарка моя! Я твой вкладчик!
(почти Ф.Киркоров)

Пара слов о самом банке

Это был небольшой банк: он никогда не входил в сотню крупнейших, у него не было филиалов – он работал только в Москве. Но это был очень известный банк: он платил более высокие проценты, чем большинство “сберегалочек”; он существовал дольше, чем все тибеты и роники вместе взятые – несколько лет. Но самое главное – среди его клиентов была элита российского общества: артисты, режиссеры, музыканты и т.д. Именно поэтому о банке много говорили и до сих пор говорят в прессе.

А вот знающие люди относились к “Чара-банку” плохо. Ему совсем не давали межбанковских кредитов. В банке почти не было счетов юридических лиц. Говорят, что начальник Главного управления Центробанка по Москве К.Шор публично поклялся, что “Чара” никогда не получит валютной лицензии. Так что в банке были только деньги вкладчиков.

Сегодня, когда идет ликвидация банка, понятно, что “Чара” – это хрестоматийный случай воровства. Конкурсный управляющий банка А.Михневич, руководящий ликвидацией, говорит, что большего беспорядка в делах он вообще никогда не встречал.

Каким же образом тратились деньги вкладчиков?

Мешки для знатных господ

Ликвидационная комиссия рассмотрела претензии более 40 тысяч кредиторов. Согласно документам, которые были на руках у вкладчиков, они сдали в банк около 453 миллиардов рублей. Но на самом деле денег было собрано больше: ведь большинство отдавало “Чаре” валюту, только оформлялась она как рубли (поскольку у банка не было валютной лицензии). Если же считать долги “Чары” перед вкладчиками по полной программе – с учетом обещанных процентов и присужденных судами сумм по исполнительным листам, то задолженность составит почти полтора триллиона рублей.

Но в последнем балансе, сданном банком в ЦБ РФ незадолго до отзыва лицензии, была указана совсем другая сумма, собранная с вкладчиков – 59,5 миллиарда рублей; вся же валюта баланса составляла немногим более 70 миллиардов. И именно на эту сумму имелись хоть какие-то документы о том, на что потрачены деньги.

По свидетельствам очевидцев, принимаемые от вкладчиков деньги складывались в мешки и увозились в неизвестном направлении. Ни о каком учете речи и быть не могло. Куда делись эти мешки, можно только гадать, но именно в них была вынесена из банка основная часть собранных денег. Что-то, наверное, пошло на выплату процентов вкладчикам. Что-то присвоили себе хозяева банка (следствием наложен арест на 7 автомобилей и 4 квартиры, принадлежавшие руководителям банка), что-то они отдали своим друзьям – в качестве кредитов или просто так, что-то ушло за границу. Например, знаменитый кредит, на выбивании которого попался мафиози Япончик, в официальных документах банка не значится.

Есть и еще одна версия, она появилась сразу после краха банка. Говорили, что “Чара-банк” работал как обменный пункт для московских … домов терпимости. Клиенты этих заведений расплачивались за услуги рублями, содержателям нужны были доллары – и они получали их в “Чаре”, куда их охотно приносила московская интеллигенция. Ну, а “Чаре” нужны были эти рубли – ведь хоть какие-то операции надо было показывать официально. Курс обмена был выгоден для банка – “Чара” принимала доллары по заниженному курсу, а продавала по завышенному (плата за конфиденциальность).

Впрочем, ликвидационная комиссия эту версию не подтверждает: ничего подобного в документах не обнаружено. Известно только, что банк был как-то связан с игорным бизнесом.

Межбанковские кредиты

Другой путь исхода денег вкладчиков – выдача “Чарой” межбанковских кредитов. Ликвидационная комиссия установила, что должниками “Чары” являются 21 банк, причем двум банкам – КБ “Аргамак” и КБ “Селектимпекс” – кредиты были выданы через полгода после прекращения выплат вкладчикам. По мнению ликвидкома, КБ “Аргамак” был вообще создан только для того, чтобы расплатиться с некоторыми вкладчиками “Чары”. Этот банк существовал всего несколько месяцев; получив от “Чары” 5 марта 1995 года 800 миллионов рублей, он выплатил часть этой суммы известным российским артистам (банковская тайна не позволяет назвать их фамилии) и некоторым сотрудникам самой “Чары”. Занятно, что деньги в “Аргамак” попали, минуя корреспондентский счет “Чары”.

Из банков-должников продолжают существовать только два: КБ “Агропромстрой” и КБ “Эра”. Они предъявили в ликвидком документы, из которых следует, что полученные ими от “Чары” деньги были по указанию руководства “Чары” выданы неким коммерческим фирмам. Правда, не так давно ликвидком выиграл у “Агропромстроя” арбитражный процесс на сумму около 300 миллионов рублей. Но сейчас на это решение подана апелляция.

У остальных банков-должников давно отозваны лицензии, многие находятся в стадии ликвидации; против руководителей некоторых банков возбуждены уголовные дела.

Всего межбанковских кредитов было выдано на сумму около 16 миллиардов рублей. Вернуть их вряд ли удастся. Тем более, что в отношении некоторых банков руководство “Чары” написало отказные письма – мол, не хотим получать от вас проценты по нашим кредитам…

Кредиты “своим” фирмам

Еще 38 миллиардов банк отдал в кредит различным фирмам, большинство из которых являлось его учредителями. Больше всех получили “Индивидуальное семейное предприятие “Чара” (10,2 млрд.), “Страховая Акционерная Компания “Чара” (9 млрд.), АООТ “Чара-Холдинг” (8,8 млрд.) и АОЗТ “Славянский дом” (3,5 млрд.). Часть этих средств была вложена в так называемые инвестиционные проекты.

  • АООТ “Чара-холдинг” часть полученных от банка средств пустила на покупку недвижимости (офис-“поплавок” на Москве-реке и квартиры в Москве). Эти объекты были арестованы и проданы с торгов. В конкурсную массу уже поступило 1,2 млрд. рублей.

Еще 436 тысяч долларов было вложено этой фирмой в производство полиэтиленовых пакетов в Санкт-Петербурге на заводе “ЛОМО”: внесен паевой взнос в АОЗТ “ЛОМО-пласт”. Сейчас этот взнос с помощью следственной группы переоформлен на банк, и ликвидком думает над тем, как превратить его в деньги.

  • ИСП “Чара” часть полученных денег также пустило на покупку недвижимости – в Москве и Московской области. Сейчас на эти объекты следствие наложило арест.
  • АОЗТ “Славянский дом” вложило деньги “Чары” в 31 квартиру в центре Москвы. На эту недвижимость судом наложен арест, и она будет продана с торгов. К настоящему моменту продано 10 квартир на общую сумму 10 млрд. рублей.
  • Остальные должники по своим юридическим адресам отсутствуют и более года не сдавали в налоговую инспекцию никакой отчетности. Их, как говорится, ищет милиция.
  • Часть объектов недвижимости, которые были приобретены должниками “Чары” на деньги вкладчиков, сейчас вообще принадлежит совершенно другим организациям: их успели вовремя (до прекращения банком выплат) продать или переоформить. Соответственно, суды эти активы не арестовали. Самостоятельно вернуть эти деньги ликвидационная комиссия точно не сможет, – но, может быть, что-то смогут сделать следственные органы?

Любопытно, что часть “инвестиционных проектов” была профинансирована “Чарой” уже после прекращения платежей. Денежные потоки шли через дружественные банки и фирмы, минуя арестованные счета “Чары”.

От Великого до Уголовного один шаг, или Из всех искусств для нас важнейшим является кино

Московская элита любила “Чару” не только за высокие проценты. Банк еще помогал деятелям искусства напрямую – спонсировал их работу. Нельзя сказать, что на это потрачено очень много денег, – ликвидком оценивает эти суммы менее чем в миллиард рублей, что на общем фоне как-то даже не впечатляет. Но страна должна знать своих героев, даже если они сегодня молчат.

203 миллиона 600 тысяч рублей АООТ “Чара-Холдинг” перевело киностудии “Ритм” киноконцерна “Мосфильм” для производства фильма режиссера Г.Данелия “Орел или Решка”. Этот договор был кредитный, но когда “Чара” рухнула, Данелия успел получить подпись, что к нему никаких материальных претензий со стороны банка нет. (Это произошло буквально в последний день перед смертью руководителя банка – Владимира Рачука.)

300 тысяч долларов ИСП “Чара” направило киностудии “Жанр” того же “Мосфильма” на фильм “Ермак” режиссеров В.Краснопольского и В.Уского. Фильм этот снимался 17 лет, и спонсировала его не одна “ЧАРА”. Договор был составлен таким хитрым образом, что спонсоры могли получать доходы только от кино-версии фильма. Перемонтаж фильма в теле-версию превращал его в собственность режиссеров. Что, собственно, и произошло. Сейчас на счета киностудии пытается наложить арест следствие.

300 тысяч долларов получил режиссер А.Михалков-Кончаловский для производства кинофильма “Курочка-Ряба”. Эта картина с самого начала планировалась как “не кассовая” – для клубных кинотеатров, так что со стороны банка это была чистой воды благотворительность.

“Мосфильм” в банке вообще любили. Ликвидационная комиссия нашла ведомости на выдачу денег сотрудникам киноконцерна – так сказать, на поддержку киноискусства.

Добрый Президент

Еще 22 миллиарда рублей было перечислено “Чарой” в Фонд обязательного резервирования в ЦБ РФ. Однако сейчас там всего 15 млрд. рублей. Дело в том, что когда банк уже не работал, на имя Президента Ельцина было написано письмо от имени инициативных групп ветеранов и инвалидов войны. Под лозунгом помощи ветеранам войны к 50-летию Победы у Президента просили часть ФОРа – якобы для выплат ветеранам войны и инвалидам.

Самое интересное, что 6,7 млрд. было отдано, причем перечислением не на арестованный корсчет “Чары”, а через один из дружественных банков. Деньги ветеранам и инвалидам выдавались три дня, всего было обслужено… 17 человек с вкладами до миллиона рублей. Остальные деньги пошли в АОЗТ “Славянский дом” на реконструкцию домов. А по телевидению прошло сообщение, что “Чара” возродилась.

Судьба ликвидкома

21 мая 1997 года на квартире у своей сестры был убит руководитель следственной группы по делу КБ “Чара” Михаил Ларин. Убит через несколько часов после допроса М.Францевой – председателя правления “Чара-банка”, жены покойного президента банка В.Рачука. Кроме того, М.Францева занимала руководящие посты в “Чара-холдинге” и ИСП “Чара”.

Францева была арестована 1 апреля 1997 года в своем особняке в Армянском переулке. Зачем она вернулась? Скорее всего – от жадности: либо что-то перепрятать, либо увезти, то, до чего еще не добрался ликвидком. Говорят, что на допросе Францева назвала некоторые фамилии. Наверное, речь идет о тех самых мешках с деньгами.

Через несколько дней после ареста леди “Чара” ее дом в Армянском сгорел. По телевидению показали сюжет об этом и объявили, что все документы ликвидкома (включая договоры, сданные вкладчиками) сгорели. Дескать, его пример – другим наука. Многие до сих пор убеждены, что никаких архивов не осталось и вся работа была проделана впустую. На самом деле это не так: все документы ликвидационной комиссии как хранились, так и хранятся на 2-й Хуторской, где она работает.

Но, видимо, все это – и слухи, и угрозы, – неизбежно при такой работе. И еще долго о “Чара-банке”, его руководителях и ликвидационной комиссии будут говорить и писать. Будут путать прибыли и убытки, принимать вымысел за правду, а правду за клевету. Что поделаешь – интеллигенция…

Необходимое заключение

Как ни странно, история “Чара-банка” внушает нам оптимизм. Судите сами. Банк прекратил платежи 18 октября 1994 года. Лицензию на совершение банковских операций у него отозвали 14 марта 1996 года, банкротом он был признан 25 апреля 1996 года. Уголовное дело было возбуждено только в сентябре 1996 года. Казалось бы, за 2 года можно спрятать и перепрятать все, что угодно. Оказалось, что нет – профессионализма не хватило. Сегодня же лицензии у банков отзываются быстрее, а значит, и находиться денег будет больше.

Захар Количев,

Читайте также

One thought on “ГДЕ ДЕНЬГИ ЧАРА-БАНКА?”

Comments are closed.