Форма договора мены жилья. Прекращение договора мены жилья

22, Сен 2014 by Jurist in жилищное право     No Comments

4. Форма договора мены жилья. Прекращение договора мены жилья

На договор мены жилья распространяются правила о форме, которые являются характерными для любого договора на отчуждение жилья. То есть необходима письменная нотариальная форма договора с последующей государственной регистрацией. Более подробно эта форма договора уже была рассмотрена в разделе «Купля-продажа» поэтому в данном разделе повторяться не будем. Отметим лишь, что если объекты жилищного фонда, которые обмениваются, находящихся в разных населенных пунктах, нотариальное удостоверение договора может быть осуществлено в любом из них на выбор сторон.

По мнению С.П. Гришаева, возникновения права собственности по договору мены жилья у каждого из получателей необходимо отнести к тому моменту, когда он совершит государственную регистрацию. Такая конструкция, на наш взгляд, вполне оправдана. Относительно действующего и перспективного законодательства, то ст. 128 ГК УССР и 4 ст. 763 проекта ГК Украины предусматривает, что право собственности у сторон договора мены возникает одновременно после исполнения обязательств по передаче имущества обеими сторонами, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Выполнение всех обязательств по договору мены каждой из обязанных сторон является необходимым и достаточным основанием для прекращения договора. При этом каждая из сторон становится собственником того имущества, которое перешло к ней от другой стороны. Кроме того, у каждого из отчуждателей по договору мены прекращается право собственности на имущество, переданное им другой стороне. При этом вносятся соответствующие изменения в реестр собственников жилья.

С момента надлежащего исполнения договора мены каждой из сторон прекращаются обязательства сторон и договор как документ становится правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности на жилье. Этот договор является основным документом, который может впоследствии стать основанием для заключения других сделок с жильем и имеет правоустанавливающее значение.