Финансовый кризис: чем хуже – тем… лучше?

16, Мар 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,финансовый кризис     , , , , , ,   No Comments

finansovyi krizis

Особенностью российской экономики, по крайней мере, на сегодняшний день, является наличие двух опор доверия, позволяющих ей развиваться. 

Первая заключается в уверенности инвесторов в том, что все выпущенные государственные ценные бумаги будут погашены.

Вторую символизирует валютный коридор, призваный обеспечивать уверенность в том, что до конца года курс доллара не выйдет из ограничений 60,2 руб. за 1 доллар+15%.

Разрушение любой из этих опор доверия приведет к катастрофическим последствиям, в том числе и для рядовых граждан. Однако пока две эти опоры стоят, никакие экономические беды со стороны рынка “больших финансов” потребителям не грозят.

Происходящий сейчас кризис, который выражается в том, что фондовый индекс упал на 10%, акции Сбербанка упали на 30%, доходность по ГКО выросла до 80%, ставка рефинансирования поднята в три раза и составляет 150%, – по карману потребителей и вкладчиков не ударит. Его последствия для указанных категорий населения могут сказаться только в случае начала инфляции (роста цен) или девальвации (падения курса рубля по отношению к доллару). Следует отметить, что инфляция и девальвация – взаимопересекающиеся процессы, и, как Шерочка с Машерочкой, не ходят один без другого.

К чему может привести разрушение указанных опор доверия и развитие вышеназванных негативных процессов, нетрудно проследить на примере Индонезии, где падение уровня жизни вывело людей на улицы. А улицы, как известно из истории, – то место, где строят баррикады…

Действия наших властей стоит рассматривать именно с точки зрения укрепления доверия. Резко поднимая ставку рефинансирования Центральный банк фактически говорит: “Храните деньги в рублях, не вкладывайте их в доллары”. Большинство принятых на днях мер иллюстрируют приверженность этому тезису. Например, повышение т.н. ломбардной ставки, по которой банки получают кредиты у Центробанка, значительно усложняет банкам возможность получения кредита с целью смертельной для российской экономики игры на понижении рубля.

 

Как вести себя в данной ситуации рядовым инвесторам.

Безусловно какие-то действия предпринимать необходимо. Основных варианта может быть два.

 

Во-первых, у вас появляется редкая возможность заработать на… патриотизме!!

Даже если предположить, что произойдет девальвация рубля (а если она и произойдет, то не больше, чем на 40%, т.е. с 6 до 8 руб. за 1 доллар), все равно доходность рублевых активов останется гораздо выше (доходность ГКО около 70% и вполне вероятно, что она повысится).

 

Во-вторых, при патологическом неверии в росийский рубль не возбраняется покупать на него доллары, однако доходность по рублевым активам все равно будет выше.

 

Читайте также