Финансовые пирамиды в Белоруссии

18, Окт 2015 by Admin in вклады,деньги,лотерея     , , , , ,   No Comments

piramida mmm

ВКЛАДЫ И КЛАДЫ

Незаконченная драма в трех действиях из жизни пострадавших вкладчиков. С прологом, без эпилога, зато со скандалом.

ПРОЛОГ

В начале было слово. Большое и сладкое. Сахара в своих рекламных буклетах плодившиеся со скоростью кроликов инвестиционные фонды, “Мызы”, “Техинвесты” и “Новые генерации” не жалели. Дивиденды, кои они сулили потенциальным вкладчикам, представлялись огромными. Коллеги самого известного жулика последних лет Сергея Мавроди врали наверняка: желание получить что-то “на халяву” у населения бессмертно. Разжившись народными деньгами, архитекторы “пирамид” шустро слиняли на Канары, а 15 тысяч их заплаканных жертв создали Белорусское общественное объединение пострадавших вкладчиков (БООПВ).

Естественно, что будучи общественниками, а не коммерсантами, творцы БООПВ могли утешить членов своего объединения разве что сентенциями типа “не в деньгах счастье”. И инициативная группа из числа самых заплаканных добилась аудиенции у президента. Руководитель государства внял просьбам сограждан, подписав за N438 от 23.10.1996 года соответствующий указ. Минфину и Министерству предпринимательства и инвестиций было поручено “скооперироваться” с БООПВ и выработать финансово-предпринимательский механизм, позволяющий заработать новые деньги и раздать их пострадавшим. Сроку на создание механизма президент отвел три недели. Работы по изготовлению уникальной деньгораздаточной машины завертелись….

Действие первое. ДЕНЬГИ НА ТАБЛЕТКАХ

Государственные хозяйственные структуры ввязываться в благородное дело помощи страдающим вкладчикам особо не стремились. Дело это, может быть, и благородное, но темное: жулики выцыганили у вкладчиков около 170 млрд. рублей, и как их заработать, чтобы потом отдать – неизвестно. На помощь утопающим пришел частник. Движителем созданной машины стало производственно-коммерческое предприятие “Белнационалсервис” во главе с директором Игорем Клюевым. Идея, кою выдвинул г-н Клюев, была проста, как полено. Продавать-покупать, покупать-продавать. Причем выступать в сделках в качестве посредника, ибо собственных крупных денег у частника нет. Прибыль от услуг класть в карман. Простите, в карманы вкладчиков. Кое-что, разумеется, оставлять себе. Потому что бесплатно защищать чьи-то права неинтересно.

Вкладчики инициативе г-на Клюева были только рады, выдвинув его в председатели Белорусской партии и Белорусского общественного объединения пострадавших вкладчиков “За социальную справедливость”.

Осуществление предложенной председателем свежеиспеченной партии торговой операции выглядело так же незатейливо. Во имя благородной цели и под патронажем Минфина взять товарный кредит. То есть бесплатно набрать пользующихся спросом на западе отечественных химических волокон, “толкнуть” их где-нибудь в Словении, привезти оттуда медпрепаратов и продать Белорусскому республиканскому производственному предприятию “Фармация”. Даже если цены на лекарства от ПКП “Белнационалсервис” будут высокими, “Фармация” их все равно купит. А куда денется? Договор на поставку будет заключен по прямому указанию первого вице-премьера П.Прокоповича, коему идеи защиты прав пострадавших вкладчиков отнюдь не чужды.

Идея сработала. Посетители аптек получили лекарства по завышенным ценам, а зареванные вкладчики – первые деньги. То есть за наивность других расплачиваться пришлось всем остальным…

Читайте также