Фальшивые деньги

10, Окт 2015 by Admin in деньги,купля-продажа,права потребителей,финансовый кризис     , , , ,   4 комментария

falschivye dengi foto

ИЗ ЖИЗНИ ФАЛЬШИВЫХ ДЕНЕГ

Ежегодно количество изымаемых фальшивых денег в мире увеличивается на 10%.

Из доклада представителей Интерпола в Хельсинки.

 

История сохранила имя первого известного фальшивомонетчика. Им, оказывается, был философ Диоген Синопский. Если верить историческим байкам, то спокойно проводить дни в бочке древнему греку мешали нездоровые гены. Папа Диогена слыл известным в Синопе менялой и ростовщиком, и в некоторые секреты производства “легких” монет посвятил аскета-сына.

Из других известных исторических персонажей, также не гнушавшихся фальшивомонетничеством, стоит упомянуть Наполеона Бонапарта. Правда, деятельность императора проходила уже в эпоху бумажных денег. Готовя военную кампанию 1812 года, Наполеон разработал и интервенцию финансовую. По его тайному приказу было отпечатано около 70 миллионов русских денег. Но значительно подорвать денежную систему Российской империи не удалось. Хотя по качеству французские рубли значительно превосходили настоящие, граверов Наполеона подвело слабое знание русского языка. На большей части банкнот вместо слов “государственная” и “ходячей” значилось соответственно “госуларственная” и “холячей”.

К слову, практика, когда в войне все средства хороши, в том числе и выпуск фальшивых денег государства-оппонента, имела место и впоследствии. В 1942 году в одном из концлагерей нацистской Германии было организовано производство фальшивых английских фунтов. Желая ослабить финансовую мощь Англии, немцы выпустили около 13 миллионов фальшивых фунтов стерлингов. Такие же подрывные работы велись и в отношении американских долларов. По разным оценкам, к концу войны нацистам удалось произвести до 5-6 тысяч вполне приличных с виду, но все же фальшивых стодолларовых банкнот. Развить творческий успех помешало окончание войны.

Интересно, что наладить производство денежных средств своего основного противника – Советского Союза – Германия не пыталась.

Где живут болваны

В системе иерархии валютных ценностей советский рубль вообще стоял особняком. Да, его подделывали, но авторы подделок были исключительно нашими же согражданами и творили в основном “искусство ради искусства”. Пожалуй, наиболее известный фальшивомонетчик советского периода, сумевший поставить производство фальсифицированных рублей на почти промышленную основу, – некто Виктор Иванович Баранов. Восемь лет понадобилось ему, чтобы изготовить печатный станок, “выпекающий” самые защищенные советские деньги – 25 рублей.

Качество этих “четвертаков” оказалось столь высоким, что за решетку автор фальшивок угодил только через несколько лет после начала деятельности, да и то случайно. Рассказывают, что уже в тюрьме Баранов шутки ради нарисовал вполне настоящий советский “червонец”. “Тебе что, мало срока? – спросил следователь. – Так добавим еще.” – “А вы, – ответил Баранов, – внимательно посмотрите, что написано на банкноте: “Действительны только в пределах зоны”.”

Срока Виктору Ивановичу не добавили. А его деньгопечатающая аппаратура сейчас хранится в музее МВД РФ.

Другой, менее известный, но не менее оригинальный творец самодельных дензнаков изготавливал советские пятирублевки. Когда его задержали, члены опербригады МВД при всей серьезности ситуации не смогли сдержать улыбки. На пятирублевых купюрах в том месте, где мелким шрифтом должен был значиться номинал, написанный на языках союзных республик, после слов “пяць рублеу” и “бир сом” имелось: “кто не курит, тот дурак” и “на Луне живут болваны”.

Хотя часть пятирублевого тиража остроумным гражданином была благополучно реализована, сел “печатник” лишь по статье, карающей за мошенничество, приговор по которой значительно мягче, нежели ответственность за выпуск фальшивых денег.

“Липовые” доллары

Кончина СССР и одновременное рождение геополитического уродца, именуемого СНГ, открыли перед международными фальшивомонетчиками новый рынок сбыта для своей продукции. В частности, население Беларуси, оценив “надежность” денежной системы собственного государства, предпочла в качестве защиты от галлопирующей инфляции иметь в кармане устойчивый американский доллар. Спрос на доллары родил предложение. В том числе со стороны фальшивомонетчиков.

Здесь заметим, что американский доллар вообще является самой подделываемой валютой в мире. И если в самих США основной процент подделок приходится на банкноты номиналом 20 долларов, то за пределами США костяк фальшивок составляют банкноты в 100 долларов.

Первая волна фальшивых стодолларовых купюр захлестнула Беларусь в 1989-90 годах. Как отмечают работники банков, в то время большинство всех “липовых” американских сотен составляли купюры 1988 года выпуска. Второй волной шли фальшивые деньги усовершенствованного образца – 1990 года. Как оказалось, подделать защитную металлизированную нить в новых долларах для фальшивомонетчиков не составляло труда. Несколько лет назад в подмосковных Люберцах милиция накрыла небольшую “художественную” мастерскую по производству долларов. Новые американские дензнаки ребята “рисовали” с помощью обычного цветного принтера. Зато над защитной полосой трудились более основательно, точно выводя оную с помощью мельчайшего металлического порошка и магнита. Когда “художников” задержали, снабженной защитной полосой валюты в запасниках мастерской скопилось на 45 тысяч долларов.

Но это частный случай и чистой воды кустарщина. Значительное количество эмиссируемых в Беларусь фальшивых стодолларовых банкнот 1990 года изготавливалось методом офсетной печати, а их качество оказывалось таким высоким, что детекторы определения подлинности валют в обменных пунктах однозначно называли подделки деньгами подлинными. К слову, интервенция суперподделок 1990 года не прекращается в республику и по сей день. Недавно во “Внешэкономбанке” через детектор доллар-контроля проскочили две с виду вполне настоящие стодолларовые банкноты. Во всяком случае, техника опознала их как подлинные. Лишь тщательное изучение банкнот кассиром выявило, что доллары все-таки фальшивые.

Только за девять месяцев прошлого года в том же “Белвнешэкономбанке” выявлено 152 фальшивые банкноты Казначейства США. Общая же масса изъятых за 1997 год столичными обэповцами подделок составила 43 тысячи USD. Прибавьте сюда малоподдающееся учету количество “левых” долларов, купленных минчанами в обход обменных пунктов и осевших в их “чулках” на “черный” день.

Тщательней надо, ребята

Пару лет назад власти США оповестили мир о выпуске очередных, еще более защищенных от подделки вариантов долларовых банкнот. Сначала – номиналом в 100, затем в 50 и далее – в 20 USD. И что, новые доллары не стали подделывать? Уже в следующем, т.е. 1997 году, в Минске, по свидетельству служащего одного из столичных банков, были зафиксированы случаи сбыта поддельных стодолларовых банкнот США нового образца – 1996 года.

Защищенность от подделки новейших 50-долларовых банкнот вообще вызывает недоумение. По сообщениям российской печати, у 15% выпущенных банкнот концентрические полосы вокруг портрета президента Гранта оказались либо слишком блеклыми, либо вообще не видны. Более того, новые банкноты на сумму 217 миллионов долларов вообще имеют своеобразный “сдвиг по фазе”. Защитная полоса оказалась у них справа, а водяной знак, наоборот, слева. Подсчитав возможные убытки, связанные с заменой “перевернутых” банкнот, Казначейство США пришло к следующему выводу: сойдет и так, упомянутые денежки вполне платежеспособны. Меж тем белорусские столичные банки подобные банкноты берут только на инкассо. То есть рублевый или валютный эквивалент сдаваемых в банк “недоделанных” долларов выплачивается не сразу и с вычетом комиссионных.

Поскольку о характерных признаках подлинности новых стодолларовых банкнот США “ЧС” уже писала, ниже мы приводим основные отличия 50-долларовых купюр образца 1996 года (см. фото).

Коллекционируйте марки. Немецкие

За прошлый год столичный ОБЭП изъял из обращения 15 тысяч фальшивых дойчмарок. Учитывая популярность немецких дензнаков в Польше и близость последней к Беларуси, сумма небольшая. Причина: немецкая марка является одной из самых защищенных валют в мире. Чтобы подделать в полном объеме дойчмарку, фальшивомонетчику нужно превзойти самого себя. Поэтому при производстве и сбыте подделок упор делается на неискушенных. В ход идут цветные ксерокопии либо валюта “третьих” стран, чей внешний вид хоть как-то напоминает марку.

Но немцы есть немцы. Летом прошлого года Бундесбанк объявил о выпуске еще более защищенных немецких банкнот достоинством 200 и 100 марок. С 1 января этого года в обращение вводится и банкнота номиналом 50 марок. В отличие от дойчмарок выпуска 1989-1992 года, новые дензнаки отличаются добавочными степенями защиты. В частности, на них нанесена кинеграмма – специальная серебристая фольга с изображениями, меняющимися в зависимости от угла зрения. Кинеграмма располагается над основными цифрами, обозначающими номинал банкноты.

Как свидетельствуют банковские работники, суперподделок под новые банкноты Бундесбанка в столице еще не появлялось.

Наш рубль – это такой рубль!..

Запуская в обращение 500-тысячную (доденоминационную) российскую банкноту, руководство Банка России заявило, что качественных фальшивок под нее следует ждать не ранее чем через три-четыре года. Действительно, по мнению специалистов, российские деньги образца 1995 года защищены от подделки гораздо лучше, чем американские доллары 1990-1993 годов. Наверное, поэтому прошлогодний улов минских районных ОБЭПов составил всего 5 миллионов фальсифицированных рублей РФ. Тем не менее, Национальный банк РБ бьет тревогу. По сообщению БелТА, в текущем году в Беларуси ожидается массовый выброс фальшивых российских банкнот образца 1995 года.

Предполагается, что поддельные рубли будут использоваться в ходе обменных операций в рамках российской деноминации. Фальшивомонетчики намериваются реализовывать свою продукцию, изготовив своеобразный “бутерброд”. В стандартной банковской полиэтиленовой упаковке, насчитывающей одну тысячу банкнот, первая и последняя сотня будут подлинными, середина же – фальшивки.

Но прием таких российских “кукол” – проблема Нацбанка Беларуси. Отечественный потребитель российские деньги упаковками по тысяче купюр обычно не покупает.

 СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ И ОБМЕНЕ ДЕНЕГ

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Если вы не валютчик со стажем или кассовый работник обменного пункта, то отличить суперподделку от настоящей банкноты, уверяем, не сможете. Здесь даже на старуху, в нашем случае – работника обменного пункта, случается проруха. Тот же “Белвнешэкономбанк”, чьих служащих никак нельзя упрекнуть в некомпетентности, периодически, примерно раз в полторы-две недели, сталкивается с фальшивой банкнотой, выдержавшей предварительные испытания на подлинность. Отсюда вывод: покупайте валюту только в обменных пунктах. И сохраняйте кассовые чеки.

СОВЕТ ВТОРОЙ. Среди фальшивок иногда встречаются так называемые “поднятые” деньги – когда к номиналу настоящих банкнот в 1 или 5 долларов добавляют нолик. Техника исполнения подобной процедуры может быть разной, вплоть до примитивных аппликаций. Поэтому фамилии американских президентов, изображаемых на банкнотах разных номиналов, желательно заучить наизусть.

СОВЕТ ТРЕТИЙ. Будьте осмотрительны при покупке с рук 100- и 50-долларовых банкнот выпуска 1989 и 1990 годов, немецких денег номиналом 100 и 200 DM выпуска 1998-1992 годов, а также российских 50-тысячных купюр, выпущенных до 1995 года.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Если, протянув в окошко обменного пункта иностранную валюту, вы замечаете, что, оценив ее достоинства, кассир готов вызвать милицию, не бегите сломя голову прочь. Даже если банкнота окажется фальшивой, доказать вашу виновнось должно государство. Вы же, в соответствии с презумпцией невиновности, при большом желании можете показать следователю язык. Это он пусть найдет и докажет, что в вашей квартире стоит печатный станок, на котором вы и произвели сдаваемую в “обменник” банкноту.

Читайте также