Фальшивые деньги появились вместе с настоящими

14, Дек 2016 by Admin in банковское право,деньги,проблемы общества       No Comments

poddelka deheg

«За фальшувания караеться тюрмою»

и подпись: “Директор державной скарбници Лебидь-Юрчик”. Помните “Белую гвардию”, несимпатичного инженера Висилису и его переживания над фальшивыми ассигнациями? Восемь бумажек инженера Лисовича были далеко не первыми фальшивками в долгой истории денег.

Я допускаю, что фальшивые деньги появились не прежде настоящих, но, по крайней мере, вместе с ними. И, разумеется, не тогда, когда эквивалентом вложенного труда являлись подручные предметы из общебытового обихода вроде раковин или собольих шкурок, а когда мерилом стало нечто рукотворное, вроде забавных металлических кружков или раскрашенных бумажек.

Подделка денег – тяжкое преступление

Тот, кто выпускал деньги, всегда считал подделку их тяжким преступлением и карал нарушителей по мере своего разумения: где-то их казнили, где-то клеймили, а то просто ссылали в Сибирь. В старой Англии преступникам не только отрубали правую руку, но и, как бы это поприличнее сказать, лишали возможности продолжать род фальшивомонетчиков.
Но мы-то знаем, кто кричит громче всех: “Держи вора!”.

Фальшивые деньги Наполеона

И действительно, наиболее крупные операции по выпуску фальшивых денег проводились на государственном уровне. Всем известный и многими любимый император Наполеон Бонапарт, начав с подделки австрийских казначейских билетов, вскоре переключился на выпуск российских двадцати – и пятидесятирублёвых ассигнаций. Эта широкомасштабная подрывная операция оборвалась лишь вследствие поражения Наполеона. Когда после войны начали изымать фальшивые купюры, их оказалось ни много, ни мало – на 70 млн. рублей.

Фальшивые деньги фашистской Германии

Закономерность просматривается не только в изготовлении фальшивых бумаг: в мирное время большая часть преступлений совершается в приватном порядке, в военное же – от имени государства. После начала Второй мировой войны германское руководство взяло “фальшувания” в свои руки. Задачу было непросто решить даже на государственном уровне. Кто мог предположить, что англичане печатают деньги на бумаге, в состав которой входит лён? И не простой, а именно турецкий! Но когда выяснили и это, фальшивки уже не уступали оригиналам. Первая партия прошла испытание в швейцарских банках, благополучно пропустивших германские фунты стерлингов. И машина закрутилась!

К концу войны Германией в обращение было выпущено более 134 млн. фунтов, которые, как ни странно, делились на фунты первой и второй “свежести”. Второсортными (а их было около 124 млн.) рассчитывались в менее ответственных случаях, в случаях, не грозивших немедленным разоблачением. Известна история с камердинером английского посла в Турции, который продавал немцам секреты своего хозяина, заработав на этом 300 тысяч фунтов стерлингов. Фальшивых, естественно. И самое интересное в этой истории то, что герой этот пытался в послевоенное время получить через суд компенсацию за обман. С правительства ФРГ. Нахал, однако!

Повышенные степени защиты денег от подделки

Но наступили мирные времена, и частники вновь взяли дело в свои руки. Прогресс не обошёл стороною и эту отрасль. Во все времена развивались, взаимно обогащая друг друга средства нападения и защиты, яды и противоядия, газы и противогазы, патентованные замки и универсальные отмычки. Повышенные степени защиты денег дают новый толчок пытливой мысли изобретателей. Когда существовало три степени защиты, мастера воспроизводили, как минимум, две. Сейчас число степеней подбирается к десятку (если не перешагнуло его) и самоделки дышат в затылок: как минимум шесть степеней воспроизводится. Смешно сказать, когда-то казалось, что переплетение линий и водяные знаки надёжно защищают банкноту. Теперь уже воспроизводятся металлические полоски на деньгах и даже ультрафиолет не в силах различить подделку. Но это у мастеров высшего класса.

Фальшивые деньги сегодня на бытовом уровне

Однако и простому человеку техника сегодня позволяет побаловать себя. Приличный компьютер и качественный принтер – вот и всё, что нужно, чтобы с лёгкостью изготовить копию банковского билета. И надолго обеспечить себе головную боль, так как такие самоделки распознаются, что называется, “на раз”. Ну, а если у вас нет и компьютера – не беда. Вот новость из российской глубинки: “Где в глухой российской деревне мужики нашли копировальный аппарат, осталось загадкой. Для придания чёрно-белой копии 100-рублёвки некоторого правдоподобия они слегка раскрасили её цветными карандашами, после чего вырезали овечьими ножницами и, дождавшись темноты, в известной им “точке” приобрели 4 литра самогона, не забыв потребовать сдачу. Наутро подделка была обнаружена и сдана в милицию. Вместе с мастерами.

Поэтому запомните, пожалуйста: За фальшувания караеться тюрмою.


Как защищены европейские банкноты

По информации Федерального Банка, для защиты от подделок банкноты евро снабжены отличительными признаками, некоторые из которых можно распознать только при помощи специальных инструментов, а другие, напротив, поддаются проверке невооруженным, хотя и внимательным, глазом рядового гражданина.
Защита он фальшивки начинается уже в самом качестве бумаге. Хлопковое волокно в ее составе придает ей характерную структуру и качество, которое можно отличить на ощупь. Кроме того, в бумаге присутствуют флуоресцирующие волокна и водяные знаки, которые с трудом поддаются копированию.
Далее, металлические полоски, а начиная с 50 евро – голограммы, рельефное тиснение, двусторонние надписи, читающиеся на просвет, другие надписи, разглядеть которые можно только в лупу – все это замки от фальшивомонетчиков. Снабжены банкноты и опознавательными элементами, предназначенными только для “глаз” автоматов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *