Если велосипед причина травм

20, Янв 2015 by Admin in суд да дело,юридический вопрос     ,   No Comments

velisiped travma

upastj s velosipeda Житель Рязани 3. пострадал в результате ДТП. Опытный велосипедист, он неожиданно потерял равновесие и оказался на проезжей части. Итог плачевен: травма головы с сотрясением мозга. Лечение в стационаре продолжалось три месяца, травма не обошлась без осложнений: у 3. нарушено зрение, пострадала опорно-двигательная система. Что же было причиной этих бед?

Как показала экспертиза производственный дефект велосипеда: в переднем колесе была непроверенна одна деталь.

По рекомендации Рязанской ассоциации потребителей “Человек” пострадавший обратился с претензией на завод-изготовитель, который находится в Харькове. В претензии он просил оплатить расходы, связанные с лечением и потерей трудоспособности. При этом прилагались все необходимые документы: заключение эксперта о производственном дефекте, справка о прохождении курса лечения в стационаре, копии всех рецептов и заключения врачей.

Ответа пришлось ждать месяц. А в нем зам . директора велозавода по качеству г-н Жук Е.М. просил “выслать … в адрес предприятия велосипед… для проведения исследовательских работ по установлению дефекта”. А также, с целью определения понесенного г-ном 3. ущерба, представитель завода просил прислать документы, подтверждающие его материальные издержки.

На первый взгляд, действия завода кажутся правильными, ведь Закон РФ “О защите прав потребителей” дает право заводу- изготовителю провести проверку качества товара на предмет выявления недостатков. Ведь кто, как не конструкторы и технологи знают свою продукцию? Но ведь покупатель обратился за проведением экспертизы в Бюро товарных экспертиз (БТЭ) независимую экспертную организацию, которая отвечает (даже в уголовном порядке) за свои экспертные заключения. Обратившись в БТЭ, 3. хотел сократить время для взыскания ущерба с завода, а также избе жать поездки в Харьков на проверку качества велосипеда, ведь самочувствие у него после аварии еще не улучшилось. Однако, прав ли потребитель, который провел независимую экспертизу, и прав ли завод, не доверяющий БТЭ и требующий проверки на заводе, решит суд, куда обратился 3.

Мы же считаем, что уж коли завод выпускает потенциально опасные товары, скорее всего, его руководство знает об этом и отвечает за работу своих сотрудников, стало быть и сопротивляться требованиям потребителей ему не стоит. Лучший выход в короткие сроки сделать то, к чему обязывает закон.