ЕСЛИ ВАМ НЕ ВЫДАЮТ ОПЛАЧЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

19, Мар 2015 by Admin in административное право,договор,купля-продажа,права потребителей,суд да дело     ,   No Comments

pokupka avto

Москвич Назаров несколько лет стоял в очереди по месту работы на автомобиль ВАЗ-2108. По существующим правилам, списки очередников с предприятий передавались в магазин, который торгует автомобилями.В Москве этим занимался магазин “Жигули”. Очередь Назарова подошла в октябре 1991 года. Он позвонил в магазин, узнал, что ему заказным письмом отправлена открытка на автомобиль и что ему нужно приехать за машиной. Несмотря на то. что открытку он не получил, Гарри Суренович приехал в магазин. Ему сообщили, что машин нет, выписали дубликат открытки на 63-ю модель “Жигулей”. Таких, как он. неудачливых покупателей оказалось несколько сотен, и они стали каждый день собираться в магазине. пытаясь выяснить ситуацию с их машинами.

В начале декабря продавцы магазина сказали: “Что вы ходите? Съездили бы лучше на завод, привезли бы нам свои машины и тут же бы их получили”. Гарри Суренович, предварительно взяв доверенность магазина на получение автомобиля на заводе, поехал в Тольятти. Магазин принял деньги от Г.С.Назарова в сумме 20 тысяч рублей – стоимость 99-й модели “Жигулей”. Приехал покупатель в Тольятти, . на заводе ему говорят: “Вон там, на платформе, стоят машины, последняя отгрузка в этом году, выбирайте и везите в Москву”.

На платформе стояли и ВАЗ- 21063, и другие модели, но Гарри Суренович выбрал 74-ю, самую лучшую на его взгляд. Там же, на заводе, ему сказали, что гнать машину через всю страну опасно и не нужно, а на платформе его машина через несколько дней будет в Москве. С завода в магазин “Жигули” пошла телеграмма о том, что Г.С.Назарову отгружена автомашина с таким-то номером кузова и с таким-то номером двигателя. Гарри Суренович вернулся в Москву, пришел в магазин, а ему говорят, что машину он не получит – и точка.

В начале февраля 1992 года покупатель обратился в суд с исковым заявлением о принуждении выдать ему ВАЗ-21099, поскольку, по его мнению, договор купли-продажи был заключен именно на эту модель. Суд удовлетворил его исковые требования, однако в надзорной инстанции решение отменили, поскольку не доказан факт покупки 99-й модели.

Дело слушалось еще раз, и в декабре Советский районный суд г. Москвы пришел к выводу, что договор был заключен на ВАЗ-21063, ведь открытка была выдана на эту модель.

Чехарда с моделями закончена, и Гарри Суренович теперь владеет “шестеркой”.

Читайте также