Если банк снижает процентную ставку

19, Дек 2014 by Admin in банковское право,вклады,деньги,договор,суд да дело     , , , , ,   No Comments

  • Стоит ли подавать в суд

В статье 838 ГК РФ, о которой идет речь, содержится одно важное положение, на которое обиженные вкладчики редко обращают внимание. Дело в том, что норма ГК о недопустимости изменения процентных ставок относится только к срочным банковским вкладам. На договора до востребования она не распространяется. По таким договорам Сбербанк имеет право снижать процентные ставки в одностороннем порядке, если это предусмотрено в документах.

Что касается договоров срочных вкладов в других банках, то в них обычно описывается порядок информирования клиентов об изменении процентных ставок и условия, при которых возможны такие изменения. В этом многие банки выгодно отличаются от Сбербанка.

Если банк вдруг снижает процентную ставку, вам нужно:

  • разобраться, какой вид вклада у вас в банке срочный или до востребования;
  • посмотреть, соблюдены ли условия договора о порядке информирования вас о снижении процентной ставки;
  • сообразить, произошли ли на рынке те изменения, которые согласно договору позволяют банку снижать процентную ставку.

Если выяснится, что действия банка соответствуют условиям договора, то мы бы советовали в суд не обращаться. Если вас не устраивают условия договора, то, наверное, его не надо было подписывать. И вообще, лучше сменить банк.

  • Разработаем Закон вместе

Мы получаем много писем от вкладчиков в связи с пересмотром процентных ставок. Нередко в них содержатся очень интересные конструктивные идеи. Поэтому мы обращаемся к вам, уважаемые читатели: присылайте нам свои предложения по поводу законодательного регулирования изменения банковских ставок. Мы постараемся обобщить их и внести соответствующие предложения в Государственную Думу.

  • Необходимое послесловие

Этот материал уже был подготовлен к печати, когда к нам попали документы, проливающие свет на позицию Верховного суда РФ в этом вопросе. Их принес один вкладчик, который, отстаивая свои интересы, прошел все инстанции.

Вкратце эта история такова- москвич А. внес в Сбербанк на вклад с ежемесячной выплатой процентов один миллион рублей. В июле процентные ставки по вкладам в Сбербанк были снижены. А. обратился в суд. Суд вынес решение в пользу вкладчика. Сбербанк подал на это решение кассационную жалобу, и от районного прокурора на решение суда поступил протест. В итоге Московский городской суд отменил решение районного суда. Основываясь на определении Мосгорсуда, 10 ноября 1995 года районный суд вынес новое решение, теперь уже в пользу Сбербанка РФ. Вкладчик дважды обращался с жалобой в Мосгорсуд, но безрезультатно. II октября протест на решение суда внес судья Верховного суда РФ В.М. Жуйков. В результате решение районного суда было отменено и вынесено новое – теперь уже окончательно в пользу вкладчика.

Таким образом, от момента подачи искового заявления до его удовлетворения прошло около двух с половиной лет.

Читайте также