Долой маркетинг!

13, Янв 2015 by Admin in деньги,проблемы общества,реклама     , ,   No Comments

marketing Маркетинговые войны

Эл Райс, Джек Траут. Маркетинговые войны. Издательство “Питер”, 255 с.

Книга старая, проверенная, много раз переизданная, нескучная. Основная мысль авторов проста и очень американская: бизнес, как, впрочем, и жизнь, есть война и выживает сильнейший, а маркетинг – беспрерывная битва с врагом. “Суть маркетинга сегодня заключается вовсе не в обслуживании покупателей – необходимо перехитрить, победить ваших конкурентов. Короче говоря, маркетинг – это война, в которой конкурент является вашим противником, а покупатель – территорией, подлежащей завоеванию”, – полагают авторы. Поэтому учиться маркетинговой борьбе необходимо на примерах великих сражений, а в основе маркетинговой тактики и стратегии должны лежать принципы военного искусства, разработанные великими полководцами. “Не слушайте генералов, которые победили без кровопролития. Если кровавая резня является ужасным зрелищем, то это еще одна причина уважать войны”, – пишут Райс и Траут.

Итак, в 16 главах покрытые бизнес-шрамами авторы тщательно разбирают различные методы маркетингового нападения и обороны. Книга изобилует конкретными примерами. Авторы не только пересказывают яркие ситуации, но и называют конкретные имена, что придает учебнику маркетингового насилия дополнительную увлекательность.
Не исключено, что описания ужасов маркетинговой войны и славных маркетинговых побед смогут вскружить голову студентам и молодым специалистам, которые с жадностью впитают заморский военный опыт и на бескрайних российских просторах сами устроят крупное маркетинговое кровопролитие

Крах традиционного маркетинга

Малколм Мак-Дональд. Стратегическое планирование маркетинга (Strategic Marketing Planning). Изд-во “Питер”, 266 с.

Книга издана в серии “Маркетинг для профессионалов”, ее автор – профессор маркетингового планирования и председатель Международного центра маркетингового планирования при Крэнфилдской школе менеджмента.
По убеждению Малколма Мак-Дональда, те маркетинговые приемы, которые обеспечивали успех в 80-х, перестали работать в 90-х. Причина кроется в резко возросшей информированности потребителей, предпочитающих самостоятельно определять свой стиль жизни, а потому невосприимчивых к традиционным маркетинговым приемам. “Цель данной книги – объяснить концепции стратегического маркетинга и как их применять в новых условиях”, – пишет Малколм Мак-Дональд. Книга адресована работникам маркетинговых служб, но будет полезна также руководителям, желающим разобраться в вопросах маркетинговой стратегии.

Примеры из жизни

Татьяна Рягина, 26, руководитель отдела маркетинга и рекламы в IT-компании, Омск”

Сначала я нашла работу в рекламном отделе крупной компьютерной компании. Мне это было интересно. Компания росла, появились новые филиалы, мы стали предлагать новые услуги. Стало ясно, что без дополнительных вложений в маркетинговые исследования, рекламу и стимулирование сбыта не обойтись. Собственно, это был мой звездный час. Вообще, в компетенции нашего отдела – огромный круг вопросов. Что касается маркетинговых исследований, то тут приходится и специальную литературу анализировать, и периодику, общаться с покупателями, поставщиками, дилерами, к конкурентам наведываться, чтобы узнать, что там у них происходит. Мы решаем, какую рекламу лучше сделать для того или иного товара, придумываем всякие штучки, чтобы сбыт стимулировать, – купоны, скидки, подарки, пробники. Участие в выставках и презентации – тоже на нас.

Работаем в Интернете: помимо того, что мы поддерживаем сайт, у нас есть электронный магазин. Интернет дает возможность постоянного общения с потребителем – наш почтовый ящик редко пустует, можно в он-лайновом режиме проводить опросы, анкетирования, разные конкурсы. Наш отдел еще занимается развитием корпоративного стиля компании – здесь и спонсорство, от которого зависит репутация фирмы, и разработка имиджа, визуального образа – визитки, брошюры. Если подробно все описывать, придется целую статью этому посвятить. Надо сказать, что для женщины перспективы в области маркетинга по сравнению с мужчиной менее радужны.

Планирование бизнеса, позиционирование марки, ведение ценовой политики – это у нас пока прерогатива мужчины. У женщины тут есть шанс, только если она руководит своей компанией. Традиционно же приходится играть роль “менеджера по особым случаям” – планировать и проводить культурно-массовые мероприятия, PR-акции и т.п. Сейчас я учусь в консорциумеАкадемии народного хозяйства и МГИМО при МИД РФ в Москве, осваиваю специальность “международный маркетинг”. Надо как-то ликвидировать пробелы в знаниях – и теоретических, и практических”.

Читайте также