Для чего нужно банкротство

26, Апр 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,права потребителей,проблемы общества,суд да дело,финансовый кризис     , , ,   No Comments

bankrotstvo

  • Все будут банкротами

Выявлением скрытых активов банка и его равномерным распределением между кредиторами может заниматься только ликвидационная комиссия, – считает А.М. Басин. Правда, на этот счет есть и другие мнения – например, многие надеются на государство, вообще, и Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, в частности. Но за полтора года существования эта структура себя пока никак не проявила.

Для того, чтобы ликвидационная комиссия начала работу, необходимо, чтобы объявить банк банкротом. Делается это при помощи арбитражного суда. Другой вариант появления ликвидкома – добровольная или принудительная ликвидация должника. Но в этом случае ликвидационную комиссию создают собственники банка, что не сулит кредиторам ничего хорошего.

Для того, чтобы подать заявление о банкротстве, нужно, чтобы требования к должнику составляли не менее 500 минимальных размеров оплаты труда – сегодня это около 43 миллионов рублей. Обычно у рядового вкладчика таких сумм нет. Но он может с кем-нибудь скооперироваться. Например, если у вас вклад на 1 миллион, то нужно найти еще 42 таких же человека. Занятие, понятное дело, довольно трудоемкое.

“Надежность” как раз и специализируется на накоплении претензий и формировании так называемых пулов кредиторов. Вкладчик, желающий объявить своего должника банкротом, оформляет доверенность без права получения денег. “Надежность” будет вести дело, но деньги получить не сможет. Когда сформируется достаточная группа кредиторов, за подачу заявления о банкротстве им придется собрать 150 тыс. рублей, а за представление интересов в суде – 300 тыс.

Деятельность А.М.Басина и возглавляемой им организации вызывает бурные дискуссии среди лидеров московских инициативных групп обманутых вкладчиков. По мнению многих из них, развязанная “Надежностью” кампанию по банкротству всех неплатежеспособных финансовых организаций (а именно такую цель ставит А.М.Басин) неэффективна и не принесет вкладчикам ничего хорошего. Сам А.М. Басин видит проблему в другом.

Объективно, есть группы лиц, которые не заинтересованы в банкротстве банка (финансовой компании). В первую очередь, это разумеется, само руководство банка. Оно обычно не желает, чтобы Центральный банк РФ отзывает у банка лицензию на осуществление банковских операций. Поэтому банк всячески препятствуют огласке своей неплатежеспособности. Начинаются нудные уговоры повременить со снятием денег со счета, волокита с переоформлением договоров и т. д. Практика показывает, что верить такой информации не стоит.

Всеми силами препятствуют возбуждению дела о банкротстве те взыскатели, которые первыми получили исполнительные листы. Часто они стараются убедить остальных кредиторов в том, что при банкротстве никто ничего не получит. А так, дескать, все будет хорошо. На самом деле арестованные счета оказываются не столь велики, и большинство из тех, кто надеялся, что успеет получить деньги по исполнительным документам, остаются в дураках. Такая активность некоторых взыскателей объясняется тем, что в соответствии с Указом Президента № 199, как только подано заявление о банкротстве, всяческие выплаты по исполнительным листам прекращаются.

Показателен пример ИЧП “Роника”. Пока кредиторы тянули с банкротством, несколько сотен пробивных людей получили все деньги с арестованных счетов. И когда наконец-то “Роника” была объявлена банкротом, ликвидационной комиссии достались пустые счета и воспоминания о проданной недвижимости. Кроме того, если уж банк начал рушиться, его владельцы стараются перекачать как можно средств на счета третьих фирм, раздать максимум кредитов до вынесения судом решения о банкротстве. Руководство “Роники” постаралось перекачать средства на счета третьих лиц и раздать побольше кредитов. Поэтому остальные кредиторы, а их почти 30 тысяч, могут теперь рассчитывать не более чем на 10 процентов от суммы своих требований.

Читайте также