Дивиденты акционеров инвестиционных фондов

05, Дек 2014 by Admin in вклады,деньги,купля-продажа     , , ,   1 Comment

akzija

  • О живых – либо хорошо, либо ничего

Впрочем, те фонды, которые до сих пор живы, не вызывают у нас желания в очередной раз ругать их за прошлые грехи. Живы – уже хорошо. Давайте лучше посмотрим, как именно они живы.

Сразу оговоримся, что некоторые из них формально уже не являются ЧИФами: «Первый чековый» стал «обычной» инвестиционной компанией, «СахаИнвест» – нечековым инвестиционным фондом. Однако акционеры еще не забыли их «чековое» прошлое, так что мы сочли возможным включить их в обзор.

«Альфа-Капитал» Этот фонд по итогам года оказался самым крупным по своим активам, да только в этих активах прячутся огромные убытки, – так что «Альфа» в этом году дивиденды заплатить не смогла. Как объяснили представители фонда, убытки эти – «бумажные», связанные с особенностями нашего бухгалтерского учета. Была акция когда-то куплена за рубль, перепродана за три, – вроде бы прибыль получилась? Ан нет: эмитент акции, оказывается, успел увеличить ее номинал, что не сказывается на рыночной цене акции, но зато отражается в балансовой цене. Вот и приносит реально выгодная операция убытки на бумаге. При этом продажа акций с убытком не уменьшает налоги, взимаемые с прибыльных операций… А в остальном «Альфа» чувствует себя неплохо, активами своими гордится. Но перспектив для ЧИФов в их нынешнем состоянии она не видит – основные надежды на «лучшее будущее» связывает с преобразованием чековых фондов во что-нибудь более приличное.

«Гермес» (Тюмень) Фонд поработал сравнительно успешно – по сравнению с другими собратьями. Он показал неплохую прибыль, да и чистые активы (в рыночной оценке) у него самые большие среди всей выборки. Правда, в его активах слишком высок удельный вес акций одной компании – «Сургутнефтегаза», но контролирующие органы, похоже, криминала в этом не видят. А дивиденды в размере 100% – самые высокие в выборке, хотя, между нами говоря, 10 000 рублей на вложенный ваучер – немного.

«Держава» Этот небольшой, но достаточно эффективно работавший фонд неожиданно для акционеров заявил о намерении ликвидироваться: распродать активы и разделить деньги между акционерами. Мол, хотя мы и хорошо управляем портфелем, но цена акций не растет, налоговых льгот не дают, а большинству граждан России «гораздо важнее деньги сегодня, чем большие доходы завтра». Впрочем, ликвидация предполагается не мгновенной – если такое решение будет принято, то завершить распродажу активов и выкуп акций планируется до конца 1997 г. Ну, а решение о будущем фонда должно принять собрание акционеров.

«МН-фонд» («Московская недвижимость») Фонд очень экономен (удельные издержки меньше двух процентов), финансовые же его результаты достаточно средние. А вот дивиденды объявлены относительно высокие – 85%; видимо, для выплат будет задействована прибыль не только отчетного, но и прошлого года. Это, кстати, может привести к «проеданию» активов – ведь на дивиденды должно будет уйти более трети всех активов фонда.

«Первый ваучерный» Прибыль фонда невелика – возможно, потому, что добрых 40% от его активов составляет здание «Международного бизнес-центра», которое пока так и не начало окупаться. А вот расходы довольно значительны – так сказать, по «верхней планке» допустимого. Как следствие, второй год подряд объявлены нулевые дивиденды, что вызывает у акционеров грусть, – хотя, наверное, это лучше, чем потерять половину скромной прибыли в виде затрат на рассылку дивидендов. «Первый ваучерный» сам свои акции не выкупает, но поощряет скупку акций у мелких акционеров, которую ведут некоторые брокерские фирмы. Однако уровень цен не поднимался выше 4 номиналов, – а это, конечно, слабое утешение для акционеров. «Первый чековый» Это – бывший ЧИФ: официально он с прошлого года называется

«Инвестиционная компания «Первый чековый». В 1993-95 гг. «Первый чековый» выплатил дивидендов больше, чем какой бы то ни было другой фонд. Но из-за необоснованных претензий налоговой инспекции его работа оказалась парализована почти на полгода, и лишь к концу 1996 г. положение стало выправляться. К чести «Первого чекового», он не попытался решить свои проблемы за счет акционеров: если кто-то желал расстаться со своими акциями, фонд добросовестно выкупал их по цене чистых активов. Дивиденды за 1996 г. не платились, но успешная работа в текущем году дает основания руководителям «Первого чекового» надеяться на приличные выплаты по итогам 1997 г.

«РОСИФ» (Ростов-на-Дону) Небольшой по московским масштабам, этот фонд является крупнейшим в Ростовской области: триста тысяч акционеров, около половины из них относятся к социально незащищенным группам. К сожалению, в свое время фонд сформировал чересчур диверсифицированный портфель – более двухсот эмитентов! Каждый отдельный пакет акций получился слишком маленьким, в результате – ни дивидендов, ни возможности участвовать в управлении. Фонд честно борется за эффективность работы (издержки у него очень скромные), но дивиденды в размере 24% как итог двух лет работы – это, конечно, слезы.

«СахаИнвест» Крупнейший чековый фонд Якутии (более 200 тысяч акционеров), «СахаИнвест» пользовался поддержкой местной власти и благодаря этому закончил 1995 год успешно. А вот в 1996 г. случилась неприятность: первоначально обещанные налоговые льготы у фонда отобрали. Так что, несмотря на большую прибыль, дивиденды платить оказалось нечем. Впрочем, судя по отчету, фонд чувствует себя достаточно спокойно и уверенно.

«Межрегиональный инвестиционный фонд» (МИФ) объявил о своей ликвидации. По сообщению председателя ликвидационной комиссии, на каждую акцию выплачивается 7157 руб. Учитывая, что фонд выдавал на 1 ваучер не 10, а 20 тысячерублевых акций, общая сумма выплат получается достаточно утешительной для акционеров. Хотя, конечно, если это доля в национальном достоянии…

  • Некоторые выводы

Как ни печально об этом говорить, чековые фонды морально мертвы. Несмотря на то, что некоторые из них обладают немалыми активами и накопленным опытом работы, у большинства имеются толковые команды управляющих, – все же им никогда не удастся дать своим «ваучерным» акционерам таких доходов, которые были бы сравнимы с их первоначальными ожиданиями.

Однако это не означает неизбежности гибели самих фондов (по крайней мере, крупнейших) как корпораций. Кто-то будет преобразован в ПИФ, кто-то – в инвестиционные компании, кто-то – еще во что-то. На зарплату и текущее прожитье руководству фондов денег хватит. Ну, а акционеры пусть найдут утешение в чем-нибудь другом…

Читайте также

One thought on “Дивиденты акционеров инвестиционных фондов”

Comments are closed.