Дискриминация иностранцев по-русски

21, Мар 2015 by Admin in административное право,Без рубрики,права потребителей,суд да дело,юридический вопрос     , ,   No Comments

diskriminazija

Как известно, иностранцы в России (а теперь и граждане стран СНГ, которые тоже приравниваются к иностранцам) платят за проживание в гостиницах, посещение музеев и театров двойную, а порой и тройную цену. Такой порядок существует у нас давно, мы так к нему привыкли, что никому не приходит в голову спросить, а на каком, собственно, основании это происходит?

Дискриминация по-русски.
А между тем, с точки зрения закона, никаких оснований для подобного “обдирания” наших зарубежных гостей нет. До сих пор они безропотно или возмущаясь, но платили эту несправедливую дань. Наконец, нашелся один, точнее, одна – гражданка Соединенных Штатов Америки Ирен Стивенсон, – кто не стал с этим мириться и подал в суд иск. Прецедент произошел в Екатеринбурге. Американка выиграла процесс и получила от правительства Свердловской области миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

  • Помогла профсоюзная “закваска”

Ирен Стивенсон – директор Института свободных профсоюзов и работает в Москве. По долгу службы она часто бывала в Екатеринбурге у своих коллег из Уральского профсоюзного центра. И когда в очередной раз приехала в этот город в декабре 1995 года, то, как и другие участники семинара профсоюзных лидеров, остановилась в гостинице “Октябрьская”. Расплачиваясь у портье перед отъездом, Ирен заметила, что за одноместный номер с нее взяли почти в два раза больше, чем с ее российских коллег за двухместный, – 300 тысяч в сутки вместо 160. Расценив действия администрации гостиницы как дискриминацию по признаку гражданства, госпожа Стивенсон предъявила ей судебный иск о возмещении морального вреда, который оценила в пять миллионов рублей. Ее интересы в суде представляла правовая служба Товарищества профсоюзов Екатеринбурга и юрист общественного объединения “Сутяжник” Марина Красовицкая.

  • Чудеса изворотливости соответчиков

Гостиница “Октябрьская” оказалась структурным подразделением правительства Свердловской области. Получилось, что орган государственной власти был привлечен судом в качестве соответчика.

Предложение представителей истицы заключить мировое соглашение обсудили на одном из первых заседаний, но на том дело и кончилось.

На собеседовании представители правительства и гостиницы признали, что с иностранцев действительно берется двойная плата, и пообещали представить суду соответствующее положение. Но не представили. (Впрочем, факт наличия такого документа вряд ли повлиял бы на окончательное решение суда. Правда, пришлось бы оспаривать его законность и это отняло бы дополнительное время. Но итог был бы таким же – И.А.)

В процессе слушаний оба ответчика неоднократно меняли свои показания, проявляя чудеса изворотливости. Так, например, они заявили суду и журналистам, что никаких различий по признаку гражданства правительством Свердловской области не проводится, просто номер для Ирен Стивенсон оплачивался по коммерческой цене. Когда же им предъявили счета россиян, проживавших в гостинице в одно время с ней, была выдвинута версия о том, что приглашенные правительством оплачивают гостиничные номера по одной цене, а заселяющиеся самостоятельно – по коммерческому тарифу.

Суд предложил представить финансовые документы, подтверждающие эти факты, тогда ответчики объявили о своей обязанности хранить тайну частной жизни проживающих и отказались показать квитанции об уплате за номера всех категорий проживающих хотя бы за один месяц.

Слушание дела несколько раз откладывалось и возобновлялось. 1 августа 1996 года представитель правительства Свердловской области заявил, что для каждого проживающего цена за номер устанавливается в индивидуальном – договорном – порядке. У представителей истицы резонно возникли вопросы о том, каким образом ведется финансовый учет разницы между договорными ценами и официальными тарифами за проживание, установленными самим же правительством, как оформляются подобные договоры. Ответ получить не удалось, более того, ответчики помешали допросу бухгалтера и встрече защитников госпожи Стивенсон с клерком, договаривающимся с клиентами о цене. Все это наводило на мысль о том, что иск иностранной гражданки просто загнал власти в тупик. Видимо, поэтому с момента подачи искового заявления в гостинице “Октябрьская” стали брать равную плату за проживание с иностранных и российских граждан.

В ходе судебного заседания при исследовании материалов дела, в частности счетов на оплату гостиничных услуг гражданами России и гостями из других государств – Италии, Индии, США, Канады, стало очевидно, что с иностранных постояльцев постоянно взималась двойная, а порой и тройная плата. Суд принял это во внимание и учел при вынесении решения.

  • Справедливость восторжествовала, но

Прошло 13 судебных заседаний, прежде чем 18 октября 1996 года судья огласил: “Иск И. Стивенсон к правительству Свердловской области удовлетворить. Взыскать в пользу истицы 1 000 000 рублей в качестве возмещения морального вреда”. В данном случае важна не столько сумма компенсации, сколько созданный прецедент.

Оптимизм по поводу успешного завершения дела Ирен Стивенсон, к сожалению, не вселяет надежды на то, что отныне ретивые администраторы перестанут обирать иностранцев. Поскольку какого-либо нормативного акта, устанавливающего двойную плату для проживающих в гостиницах граждан других государств, не существует, невозможно и его обжалование. Значит, каждый раз придется проходить этот путь в суде заново.

Правительство Свердловской области не воспользовалось правом подачи кассационной жалобы и признало решение суда.

 

Марина Красовицкая:– Статьей 62 Конституции РФ предусмотрено, что иностранные граждане пользуются равными правами с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами. Каких-либо международных договоров между Россией и США, а также федеральных законов, позволяющих взимать с иностранных граждан двойную плату за оказание гостиничных услуг, нет и никогда не было. Более того, статьей 23 Договора между РФ и США от 17 июня 1992 года предусмотрена недискриминация. Это значит, что граждане обоих государств не должны подвергаться “обременительным обязательствам на территории договаривающихся государств”. Тем не менее подобная практика имеет давнюю историю и существует по сей день не только в гостиницах, но и на железнодорожном и воздушном транспорте, в музеях и театрах, где с иностранцев берут повышенную плату. В любом музее вы увидите табличку с указанием разных тарифов для граждан России, СНГ и других государств.

Случай с Ирен Стивенсон уникален вдвойне прежде всего потому, что это первый иск от иностранного гражданина в нашем городе, если не вообще в России. Кроме того, ее частная проблема вышла на государственный уровень, из-за чего судебный процесс сильно затянулся.

 

Судья Кировского районного суда г.Екатеринбурга Ирина Кузьмина:– До Ирен Стивенсон никто из иностранных граждан не обращался в наш суд по подобному вопросу. Скорее всего они резонно опасались, что суд вряд ли успеет рассмотреть иск в течение непродолжительного, как правило, пребывания гостя в городе. В этой ситуации единственный выход – обращение в консульство, которое могло бы взять на себя обязанности по представительству интересов истца в суде после его отбытия на родину.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА , по материалам Свердловского общества “Сутяжник”

Читайте также