Деньги от погашения ГКО (государственные ценные бумаги)

04, Июл 2016 by Admin in банковское право,вклады,деньги,финансовый кризис       No Comments

pogashenie GKO

ДЕНЬГИ ОТ ПОГАШЕНИЯ ГКО

Хотя государство и обещало гражданам, то есть нам, полностью заплатить  по ГКО, не спешите радоваться. Кто был вашим банком- дилером? Через кого покупали ГКО? Ах, через “Российский кредит”? И как вы сможете добыть оттуда деньги? Увы, многие столкнулись с такой проблемой: государство  перечислило сумму от погашения ГКО в проблемные банки, и бывшие владельцы бумаг оказались  в числе тех же вкладчиков, чьи  деньги “зависли” на счетах неблагополучного банка. 

Ситуация на рынке государственных ценных бумаг

На рынке государственных ценных бумаг сложилась ситуация, принипиально отличающаяся от привычной инвесторам по предыдущим годам развития. Не заметить этого или не сделать соответствующих выводов означает понести в недалеком будущем ощутимые убытки.

По нашему мнению, ситуация характеризуется двумя основными чертами:

во-первых, государство демонстративно показывает, что не намерено в обозримом будущем развивать это рынок (и, более того, не заинтересовано в его развитии);

во-вторых, у владельцев большинства государственных ценных бумаг (как нынешних, так и будущих) отсутствует практическая возможность защитить свои права в судебном порядке.

Рынок ГКО в России

Вначале о нежелании развивать рынок. Об нем свидетельствует целый ряд моментов. Так и не дано публично ясного объяснения причин августовского дефолта по ГКО – слова о пирамидах и бюджетном дефиците совершенно не устраивают понимающих, что денег на погашение долга, номинированного в национальной валюте не может не хватать. Это заставляет инвесторов подозревать, что будущие выпуски госбумаг тоже могут быть не погашены – по крайней мере непонятно, почему этого не может произойти вновь.

Еще хуже с самой новацией. Конечно, замечательно и удалось выйти из правого тупика и разморозить рынок, но до  большинства инвесторов, подавших заявки на реструктуризацию, деньги шли крайне медленно. Опять же без ясного объяснения причин. Осведомленные люди кивают на ЦБ РФ и его, якобы имевшие место, устные указания дилерам не платить. Генеральная Прокуратура, в которую обратился по этому поводу Московский клуб кредиторов, тоже пока молчит.

Наконец, вряд ли правительство, хоть как-то заботящиеся о своей репутации заемщика, могло позволить себе заявить на публичном процессе, что не считает себя ответственным по долгам государства, которое им управляет. В этом смысле отзыв на иск КонфОП надо рассматривать не как юридико-экономический курьез, а как серьезный документ, сигнализирующий о грядущих изменениях в законодательстве (которые, кстати, не заставили себя долго ждать).

Дела судебные тоже обстоят не лучшим образом. Проблема даже не в том, что Верховный суд РФ (отложив дело 4 раза) вдруг вспомнил уже несколько лет не применявшуюся статью ГПК РФ и отказался рассматривать дело по существу. Иск КонфОП рано или поздно будет рассмотрен и удовлетворен – в назидание потомкам. Беда заключается в том, что позиция Верховного суда РФ сделала коммерчески бессмысленным отстаивание владельцами государственных ценных бумаг в судах и отказ от новации. Все имеющиеся на сегодняшний день иски о непогашении ГКО сосредоточены в Арбитражном суде г. Москвы, который отложил их рассмотрение до решения по иску КонфОП и присоединившихся лиц. Это значит, что новацию надо принимать, если только вы не рассматриваете покупку ГКО как первый вклад в свою политическую кампанию.

Впрочем, даже выигрыш иска коммерчески бессмысленен. Закон “О Федеральном бюджете” ясно говорит: исполнения судебных решений не будет. Статья 117 этого закона, устанавливающая обязательное согласие должника-государства для исполнения вынесенного против него судебного решения, нарушает в Конституции РФ и Гражданского Кодекса РФ больше статей, чем все решения от 17 августа. Но это значит, что для получения денег по ГКО через суд придется пройти еще и суд Конституционный. Возможно, правда и другое развитие событий – государство будет всячески тормозить рассотрение решений в судах, но при появлении исполнительных листов платить немедленно.

Закон о бюджете любопытен еще с одной точки зрения – в нем четко говорится кому будут платить, а кому не будут. Например, владельцы облигаций РАО ВСМ не получат ничего: закон говорит о средствах, полученных экономии от реструктуризации этих самых облигаций. Начавшиеся переговры о реструктуризации пока подтверждают эту логику – Минфин РФ предлагает переоформить старые бумаги в новые, более длинные, без выплаты каких-либо живых денег.

Кому повезло, а кому нет

Больше всех повезло физическим лицам. Им полностью погасили ГКО. Облигации сберегательного займа, находящиеся на руках у населения, даже не замораживали. Облигации РАО ВСМ, принадлежащие физлицам также погашены – на это была выделена специальная бюджетная ссуда. Решения, вынесенные по искам владельцев государственных долговых товарных облигаций и целевых чеков на автомобили, исполняются – есть даже специальный документ Минфина РФ о порядке исполнения таких решений.

Но расслабляться не следует и приобретать эти бумаги тем более. В разъяснениях Антимонопольного комитета четко говорится: владельцы государственных ценных бумаг потребителями не являются. А значит судиться по месту жительства не смогут и от уплаты госудаственной пошлины государство их не освободит.

И еще раз повторяем: государство в развитии рынка государственных ценных бумаг не заинтересовано.

Путь первый: профилактика, или если ценные бумаги еще не погашены

Найдите себе нового дилера, то есть откройте в устойчивом банке  счет “депо”. Напишите в проблемный банк заявление о переводе  ценных бумаг с вашего счета “депо” на счет в другом банке. Копию этого документа с отметкой о принятии нужно бережно хранить. 
Параллельно направьте заявление в Национальный депозитарный центр (НДЦ) с указанием, что вы перевели  ценные бумаги из проблемного банка-дилера в другое финансово-кредитное учреждение, и деньги за погашение ценных бумаг надо перечислять именно туда. Соответственно, если средства от погашения ГКО НДЦ переправит на ваш  первоначальный счет, с ним смело  можно судиться в связи с неисполнением обязательств надлежащим образом: его же известили  об изменении адреса получателя денег, что же он направляет их по старому месту пребывания?
Неплохо было бы получить  от НДЦ ответ, что он вас понял  и деньги направит туда, куда просите. Если ответ – “нет” или НДЦ отказывается учесть  ваши требования, обращайтесь в суд с иском о неисполнении обязательств. Ответчиком по делу будет проблемный банк, третьим лицом – НДЦ. При подаче иска приложите ходатайство к суду (в качестве меры обеспечения  иска) запретить НДЦ переводить куда-либо деньги от погашения ваших акций.

Путь второй: лечение, или если деньги уже пришли в проблемный банк.

        Пишите заявление  об их выдаче и идите в суд: к сожалению, здесь вы на равных с остальными владельцами банковских счетов или вкладов до востребования.
        Не правда ли, болезнь легче предупредить?

Читайте также