Cпособы обмана в строительстве

15, Мар 2015 by Admin in Без рубрики     , ,   No Comments

stroitelystvo obman

Остап Бендер подается в строительство
или Как грамотно строить садовые домик
 

Новый бум – строительный

Ответ приходит сам собой: начался бум строительства. Не обладающие большими деньгами частные землевладельцы предпочитают строить сами, те, кто побогаче, нанимают шабашников или строительные организации, в свою очередь, также строящие с помощью шабашников. Во втором случав заказчик теряет часть денег на посреднических ус- лугах фирмы (“накладные”, “плановые”, “непредвиденные” и пр.), но выигрывает за счет отсутствия нервотрепки по неизбежному поиску и доставке стройматериалов, а также необходимости контроля за соблюдением шабашниками технологии строительства.Вроде бы все при деле. Однако строительный бизнес становится сейчас новой разновидностью одурачивания обывателя. В него кинулись не только ремонтники офисов и производители стройматериалов, но и организации, имеющие к строительству такое же отношение, как электрик к медицине. Потому что спрос – бешеный, а действительно предоставлять обещанное у нас до сих пор считается дурным тоном.

К сожалению, сегодня крайне редко можно найти фирму, которая взялась бы построить большой дом (более 100 кв.м), как говорится, от и до и выполнила бы работу полностью, в срок и с надлежащим качеством.

Технология получения неприятностей

Возжелавший построить дом открывает рекламную газету (“Из рук в руки”, “Экстра-М”, “Центр плюс” и т. п.) и выписывает фирмы, обещающие возвести на шести сотках дворец “под ключ” по госценам, в минимальные сроки и по индивидуальному проекту.

Милая девушка по телефону называет относительно небольшие по нынешним временам расценки и двухмесячные сроки строительства. Да и предоплата всего 50 процентов) Будущий домовладелец берет калькулятор и обнаруживает, что денег при таком раскладе хватит и на то, чтобы купить навоз для вишневого сада.

Но, прибыв в фирму, он вдруг узнает, что по указанной цене производятся только общестроительные работы (фундамент, стены, кровля, перегородки, полы, окна, двери), а внутренняя отделка, коммуникации, сантехника и все остальное, что соответствует понятию “под ключ”, производится дополнительно и за отдельные деньги. Покинув фирму с ощущением того, что вместо храма придется строить неброский домик, наш “строитель” вновь обзванивает фирмы и там получает то же самое. Делать нечего – договор заключается…

А дальше все зависит от того, какие планы у подрядчика на ваши деньги. Если вам действительно попались строители с собственной строительной базой и связями с поставщиками, то дом у вас будет. Если фирма в дачном строительстве случайна и просто хочет подзаработать на строительном буме, то дом у вас тоже будет, но…

Сроки увеличиваются в полтора-два раза против обещанных (нет опыта организации работ и связей с поставщиками). Первоначальная смета в конце концов будет превышена по тем же самым причинам и вполне вероятно – во столько же раз. Технология строительно-мотажных работ, как правило, не соблюдается – ведь строят непрофессионалы, так что возможны текущие переделки из-за ошибок при проектировании.

Ну, а если фирма создана только для сбора денег, то к концу договорного срока строительства вы будете стоять у дверей закрытого офиса и думать о создании организацию ,аналогичной ассоциации обмануть вкладчиков.

Как обыграть Остапа Бендера

Чтобы обезопасить себя от возможного обмана, советуем вам при заключении договора со строительной организацией обратить внимание на несколько моментов. Если вы будете последовательны и требовательны, то скорее всего не попадете неприятную ситуацию. Ведь вряд ли найдется строительная фирма, которая предусмотрит все ваши “страховочные” вопросы.

1. Договор должен быть один. На производство всех планируемых вами строительных работ должен быть заключен единый договор с четким указанием сроков их окончания. Иначе “поплывет” и общая сумма ваших затрат, и время строительства.

НА ЗАМЕТКУ: В среднем, одноэтажный дом с мансардой (полтора этажа) общей площадью 100 кв. м возводится “под крышу” с учетом погодных условий в срок около 1,5 месяцев.

2. Требуйте санкций. В договоре должны быть обязательно определены штрафные санкции к подрядчику за нарушение сроков строительства. Это необходимо, даже если вы уверены в добропорядочности строителей.

НА ЗАМЕТКУ: Типовые санкции -1% в день от стоимости недоделок за каждый день просрочки начиная с шестого. Пять “лаговых” дней даются на простой при возможных неблагоприятных погодных условиях (после окончания кладки и возведения кровли погодные условия на строительство не влияют).

3. Смета – очень важный документ. Внимательно отнеситесь к смете работ и зафиксируйте общую стоимость в договоре. Смета должна быть составлена по этапам с указанием внутри каждого этапа всех видов производимых работ и их стоимости, а также стоимости необходимых стройматериалов и дополнительных расходов фирмы: накладных, плановых, непредвиденных и пр. Обратите внимание на расчет НДС, чтобы не попасться на уловку, которую применила фирма “Поиск” (см. стр. 14)

НА ЗАМЕТКУ: В Подмосковье средняя цена метра застроенной площади (проекция застройки на землю) при проведении общестроительных работ на сегодня колеблется около отметки 400 долларов. Стоимость отделки индивидуальна в зависимости от ваших требований. Устройство автономной канализации с четырехметровым выгребным сифоном не превышает 2 500 долларов и зависит от удаленности от дома. В других регионах, естественно, цены могут быть другими.

НАШ СОВЕТ

Если вы не чувствуете себя специалистом в этой области, то имеет смысл обсудить предлагаемые вам расценки со знающими людьми. В частности, экспертизу сметы вам помогут провести в Московском союзе потребителей.

4. Проверяйте все цены. Строительная организация наряду с раздуванием собственных расходов, как правило, “накручивает” также на стоимости работ и стройматериалов. Причем, если текущая цена последних общеизвестна и вы можете торговаться, то со стоимостью работ сложнее.

5. Доля фирмы не должна быть слишком увесистой. Добивайтесь, чтобы доля накладных и прочих расходов фирмы не превышала 35% от общей стоимости договора. Опыт показывает, что фирмы идут на снижение своей доли до 25%.

НА ЗАМЕТКУ: При расчете этой цифры помните, что расходы такого рода “накручиваются” на всю предыдущую сумму (расчет нарастающим итогом): если стоимость работ и материалов составила, скажем, 50 млн. руб., то накладные расходы в размере 20% составят еще 10 млн. руб., а какие-нибудь “непредвиденные расходы” в размере 10% будут рассчитываться уже не от 50, а от 60 млн., и т. п. 6.

6.Не забывайте об инфляции. В договоре желательно зафиксировать привязку к какой-либо расчетной единице (базе). Как правило, это курс доллара на момент заключения договора. Впоследствии расчетная единица будет необходима для определения реальных затрат по этапам работ и оценки стоимости недоделок.

Если же такой привязки не производится, а расчеты осуществляются в рублях по текущим ценам, то обратите внимание на указываемую в смете среди прочих расходов фирмы статью “развитие базы”. Этот показатель используется для индексации затрат: он отражает уровень роста цен на период действия договора, с которым вы соглашаетесь, подписывая смету.

7. Расчет любит порядок. Обратите внимание на порядок расчета. Полная предоплата недопустима! Общепринятым вариантом является следующий. Заказчик в момент подписания договора оплачивает 50% его стоимости. Далее, по окончании каждого этапа, стоимость которого определяется сметой, выплачивается его вторая часть. Тогда по окончании строительства и под- писании акта сдачи-приёмки за вами остается долг в размере половины стоимости последнего этапа.

8. Строительство – это прежде всего учет. По окончании каждого этапа требуйте подписания акта, подтверждающего завершение работ и их полную оплату (“процентовки”). Имейте в виду, что если подрядчик превысил смету расходов при сохранении утвержденного объема работ, то это его убытки, и требовать от вас их возмещения он не вправе. В случае же сокращения объемов работ по тому или иному этапу вы будете должны заплатить меньше, чем предполагалось.

9. Договор должны подписать обе стороны. Требуйте, чтобы строительная фирма подписала проект. Вас же на нем расписаться заставят в обязательном порядке. У вас на руках должны остаться, как минимум, оригиналы договора, сметы расходов и проекта.

10. Доверяй – но проверяй! Определите сроки проведения каждого этапа и в период строительства почаще бывайте на “объекте”. Тогда вы проследите соответствие реальных объемов работ и качества используемых стройматериалов – договорным.

НА ЗАМЕТКУ: Опыт показывает, что на заключение договора, утряску проекта и сметы расходов, а также привязку к местности с выездом на место тратится несколько дней и спешка здесь неуместна – ведь вы не галоши покупаете.

Что делать, если фирма “не понимает”?

Очень маловероятно, что вам с ходу удастся найти фирму, согласную заключить договор на условиях, о которых говорилось выше. Скорее всего, вам будут говорить, что это все “теория” и “утопия’, что “так не бывает”, что “не хочешь – не надо”. В принципе, такая ситуация может сложиться и после подписания договора – когда фирма начнет его немедленно нарушать.

Тут фирмы, как ни странно, будут правы – дело, действительно, ваше. Вы можете обратиться в суд и потребовать расторжения договора и возмещения убытков (если до- говор уже заключен) или отказаться от заключения договора (если речь идет о предварительном этапе), а можете и согласиться на условия фирмы. Только следует понять всего одну вещь: без нормального договора и ваших активных действий по отстаиванию своих прав вас не защитит ни одно общество потребителей. Законы, как известно, пишутся для бодрствующих – и мы, проанализировав опыт чужих ошибок, хотели всего лишь рассказать вам, как использовать законы в своих интересах.

Материал предоставлен Институтом исследования организованных рынков

•ПОИСК- В ЧУЖИХ КАРМАНАХ

В качестве яркого примера псевдотроительства обрисуем деятельность одной из фирм, широко рекламирующей свою строительную деятельность. АО “Поиск* (расположившееся в Москве по ул. Лобачевского, д. 100, к. 194) изначально своим основным профилем имело ремонт и отделку офисных помещений. Реклама строительной деятельности началась весной в газете “Экстра-М”. Обещаемая стоимость общестроительных работ – 300 долларов за метр застроенной площади (по проекции на землю вне зависимости от этажности). Работа производится поэтапно с заключением отдельных договоров: фундамент, остальные общестроительные работы, отделка и коммуникации. Объявляемый срок строительства -2- 2,5 месяца.

А далее – из истории одного бывшего клиента АО “Поиск”.

Фундамент возводится три недели с простоями бригады через день. К моменту начала строительства второго этапа общая стоимость работ возрастает до 210 долларов, но уже за квадратный метр общей площади. Срок работ по нему – четыре с половиной месяца) двадцатый день второго этапа бригада шабашников-крымчан за полным отсутствием работ (нет материала) уходит с объекта.

Заказчик предлагает АО “Поиск” расторгнуть договор или немедленно приступить к строительству другой бригадой. АО отказывается от проведения работ, но готово вернуть заказчику весь уплаченный им аванс, а за вычетом в свою пользу суммы, в три раза превышающей стоимость уже завезенных стройматериалов.

Причем, в смете расходов “математики от коммерции” два раза посчитали налог на добавленную стоимость на стройматериалы (сначала стоимость материалов с НДС, потом НДС на все вместе), а инфляция по их компетентным данным за три недели мая составила 28%)

Кроме того, когда профессиональные строители оценивали утвержденный АО “Поиск” проект дома, оказалось, что лестница на мансарду никак не вписывается в отведенные на не размеры, а туалет, запроектированные под ней, имеет высоту потолка… 51 сантиметров.

И смех, и слезы…

Читайте также