Что такое хедж-фонды?

06, Фев 2016 by Admin in вклады,деньги,проблемы общества     , ,   No Comments

chedzh-fondy

Те, кто знаком с интернет-трейдингом,  наслышаны о гуру финансовых спекуляций, таких например, как Джордж Сорос,  заработавшего себе миллиарды на финансовом и фондовых рынках. Но немногие представляют себе организацию  такого бизнеса, ведь думать, что человек вложил свои 1000 $  и быстренько их раскрутил вследствие везучести и доступа инсайдерской информации, по крайней мере, несерьезно.

Такие финансовые акулы с западной Европы имеют законодательную возможность оформить свой бизнес в статусе Хедж-фондов, чаще всего как – частных инвестиционных организаций, позволяющих им привлекать деньги инвесторов под  определенный, чаще выше, чем у банков процент и вкладывать деньги партнеров  в любые  активы.

Организационная структура состоит из главного партнера, который находится в статусе управляющего активами и ежедневно ими занимается и остальных партнеров, которые не управляют, а лишь имеют возможность  наблюдать за  движением  общих средств. Плата управляющего за управление активами обычно 25 % от чистой прибыли фонда, кроме того, ему начисляется зарплата в размере обычно 3% от размера чистых активов. При этом от него не требуется диверсификация вложенных средств, он может зарабатывать и на растущем рынке и на падающем, используя схему страхования рисков – хеджирование. Кстати, такая схема принята во многих западных пенсионных фондах, но в странах бывшего СНГ, увы, пока в слабом начальном состоянии. Немного лучше положение в России, но до западных возможностей еще далеко. В Украине такие фонды работают по стратегии  недеверсифицированных  ПИФов. Объясняется это все той же неразвитой законодательной и налоговой базой, в которой не согласованы  и четко не прописаны вложения и отчетность в такие инструменты, как деривативы (опционы, фьючерсы).

Остальная прибыль фонда распределяется между партнерами пропорционально их  долям вложений. Разумеется,  стать управляющим такого фонда может только человек высоко профессиональный, обладающий лидерскими амбициями и харизматичностью, человек, которому доверяют, а иначе  – могут порвать на британский флаг:) Еще одна  немаловажная деталь, так это то, что очень распространенные у нас всевозможные проверяющие  и контролирующие органы не  имеют возможность применять санкции к таким организациям – ведь разумные люди, понимая слабость и возможность  трактовать  несовершенное законодательство как на душу положишь, пользуются  все тем же законодательством себе на пользу, регистрируя фонды  в оффшорных зонах, официально разрешенных на государственном уровне и снижают таким образом налоги и проверяющих. Но все же мировой опыт надвигается неумолимо и вскоре профи смогут реально зарабатывать для себя и других серьезные средства. И оставаться,  при этом, я надеюсь, порядочными людьми:)

Читайте также