Что такое секвестр?

29, Ноя 2014 by Admin in бюджет,юридический вопрос     ,   No Comments

sekvestirovanie

Секвестирование

А ведь есть, пожалуй, у этого ненашего словечка все шансы прижиться в нашем почтенном языке. Потому что – понравилось. Кажется, одни ребра торчат – “кв”, “стр”, а людям вкусно: и так, и эдак меняется и во всякую строку ложится. А то и смачно: газеты почитаешь, так тот секвестр у нас и “дубина” (по версии “Эксперта”), и “кнут” (“Завтра”) и даже “обрезание” (вдохновенный “Московский комсомолец”). 


А уж коли словечко за непристойность зацепилось, то теперь его из русского языка не вытравишь. Но и без того секвестр наступает со страшной силою. Есть уже кроме него два существительных: “секвестирование” и “секвестрование”, изобретено прилагательное “секвестровый”, есть и глаголы – “секвестрировать” и “секвестровать”. Последние, кстати, особенно полюбились нашему народу и зажили своей собственной самостоятельной жизнью. Можно уже сказать “секвестрировать конкурентов”, в смысле – турнуть. А если кто-то слишком разговорчивый, то не грех и его “секвестрировать”. То есть – укоротить. Вот заведем себе “секвеструшко” да “секвестрище”, и совсем ручное слово получится. 


 Правовые основы секвестра

А раз уж нам жить вместе долго, давайте знакомиться. Непривычное для большинства, слово “секвестр” уже давно обитает в нескольких профессиональных языках. У медиков это – омертвелый, отторгшийся участок какого-либо органа, чаще всего кости. В праве – ограничение или запрещение, налагаемое государственной властью на пользование или распоряжение каким-либо имуществом. Но мы сегодня слышим о “секвестре бюджета”. Что же у них там омертвело или отторглось? Чем и кому будет запрещено распоряжаться?

Зачем режут бюджет 

sekvestr bjudzhetaВозможность секвестра бюджета предусматривалась в бюджетном законодательстве России еще в бытность ее Федеративной Социалистической республикой. Идея проста. Сбалансированный бюджет (когда государство тратит столько, сколько получает) – хорошо. Несбалансированный (в нашем случае – дефицитный, когда тратится больше, чем зарабатывается) – плохо. Если бы речь шла о каждом из нас, то для “покрытия дефицита” приходилось либо проедать запасы, либо жить в долг. Для государства кроме этих возможностей существует еще соблазн напечатать себе недостающие деньги. Но лучше этого не делать.

Как составляется бюджет?

Рассчитываем, сколько можем получить. Определяем, как будем тратить. Для чего долго торгуемся с заинтересованными лицами. Если выясняется, что жить по средствам не получается, определяем предельный дефицит бюджета. И на эту сумму едим запасы. Или берем в долг. Или, наконец, все же печатаем деньги. Но не больше. Ну а что же делать, если по ходу дела выясняется, что денег собирается меньше, чем предполагалось? Возможностей опять две. Можно выбить их во что бы то ни стало. Вот и в древнеримской администрации была должность квестора – слово созвучно нашему, хоть и другого корня. Обладатель этого титула совмещал обязанности хранителя государственной казны и следователя по уголовным преступлениям, имевшего право на применение пытки. Это “к слову”. Но если выбить деньги не удается, или по каким-либо причинам этот путь отвергается, надо сокращать расходы. А как их сократить, если всем уже обещано?

Секвестр – самый простой выход из трудного положения

Заранее (при составлении бюджета) определены “защищенные” расходные статьи бюджета, платить по которым нужно из последних сил. Их не трогают. А все другие сокращаются в одной и той же пропорции (на 5, 10, 15 и так далее процентов) – каждый месяц до конца финансового года. Канючить бесполезно – “режут” всех одинаково. Нужно только принять решение (будет ли секвестр) и определить величину пропорционального сокращения (сколько же процентов долой). На этом торг прекращается. Меньше подковерной возни – вот главная прелесть всей процедуры. Только такая операция и может называться секвестром. У нас же это слово часто употребляется в другом значении: посовещаться и решить, какие статьи бюджета финансировать, а какие и так обойдутся. Это нестрого. Это согласование, утряска, изменение бюджета – все, что хотите, но только не секвестр, суровое и решительное урезание.

 Что нам сулит изменение бюджета

У нас очень много людей, чьи доходы зависят от состояния бюджета. Кроме собственно “бюджетников”, – студентов, пенсионеров, получателей льгот и пособий, – это могут быть и работники предприятия, которое не поднимется без госзаказа, и мелкие предприниматели, их обслуживающие… И каждому важно знать, “защищена” ли “его” статья бюджета, а если нет, то сколько он недополучит. Так вот, утешить их пока нечем. Обычно социальные расходы относятся к числу “защищенных”. Но о нашем бюджете сегодня нельзя этого сказать наверняка. А все потому, что в законопроекте о “секвестре” предлагается ввести новый перечень защищенных статей и непредусмотренные бюджетным законодательством расходы. Этот закон предстоит принимать Государственной думе (когда она соберется после летних каникул), так что торги и споры о том, кто несчастнее, еще впереди. Кроме того, если социальные выплаты “защищены”, то как быть с такой своеобразной статьей бюджета, как долги по социальным выплатам?

Кому нужны бюджетные сокращения?

В частной беседе бывший министр финансов А.Лившиц не смог ответить, по какой схеме может произойти их урезание. Будут ли выплачены все долги, а затем пропорционально уменьшены пенсии и зарплаты? Или текущие пенсии и зарплаты будут “защищены”, а долги по ним признаны “омертвелой, отторгнутой частью” государственных финансов? Это, как говорится, две большие разницы. К этому следует добавить, что единства мнений относительно необходимости бюджетных сокращений, конечно, нет.

Кто-то считает, что проще и приятнее напечатать деньги. Кто-то (видимо, гордые наследники римских квесторов) – что надо быть построже с налогоплательщиками. А оппозиция – что в этом во всем вообще немного смысла и нужно кормить кредитами “реальное производство”, а не играть в денежные фантики. Так что не совсем корректно государственные финансисты пользуются подаренным нам словом. Не по назначению. Но зато расширили наш словарный запас. А нам остается “секвестр” обживать, задействовать и баловаться в свое удовольствие.

Читайте также