Что такое дорожные чеки (travelers cheques)?

01, Фев 2015 by Admin in банковское право,деньги,купля-продажа     , ,   1 Comment

travelers cheques

Нас давно интересует особенная Россия страна или нет. Каждый раз, услышав какую-нибудь очередную занимательную историю о российском финансовом рынке, мы спрашиваем себя что это: особенности национальной психологии или недодуманность западными авторами современных финансовых инструментов? В очередной раз этот вопрос встал в связи с дорожными чеками замечательным изобретением западной цивилизации, которым давно пользуются во всех странах мира.

Что надо знать покупая дорожные чеки в России
 

  • Что такое дорожные чеки (travelers cheques)

Дорожные чеки были придуманы компанией “American Express” как деньги, которые нельзя потерять. Их очень удобно использовать в поездках покупаешь чеки в одном городе, кладешь в карман, приезжаешь в другой город, достаешь из кармана, идешь в банк и получаешь деньги. Мест, где можно обменять чеки на деньги и обратно, в мире очень много.

  • Лидируют три системы American Express, Visa и Thomas Cook.

Если чек теряется, то теоретически достаточно заявить об этом в банк, номер потерянного чека внесут в стоп-лист, а потерявшему выдадут новый.

Внешне чеки представляют собой красивые бумажки, на которых указан

  • номинал,
  • принадлежность к системе,
  • индивидуальный номер.

При получении чека их владелец ставит на каждом свою подпись. Именно это обстоятельство и делает их особенно привлекательными: за небольшую, в общем-то, цену (комиссия продавца чека обычно 1-2%) вы как бы “подписываете” свои деньги, делаете их именными. При обналичивании чека владелец должен расписаться второй раз. Банковский клерк сверяет подписи: если они идентичны, он выдает деньги. В момент выдачи чеки скреплены в книжку, на корешке которой пишутся реквизиты владельца чека и стоит образец его подписи. По теории вместе с книжкой вы должны получить текст соглашения с банком, который поможет, в случае чего, быстро восстановить утерянные чеки. Для этого достаточно прийти в одно из агентств, обслуживающих дорожные чеки вашего типа. Более того, даже при утрате договора еще не все потеряно. Полученные чеки рекомендуется хранить отдельно от корешка если чеки украдут, то для восстановления будет необходим этот корешок как доказательство того, что чеки были.

  • Как обычно

Москвичка Э. собиралась в Англию. Ехала она туда не впервые в Лондоне живет ее подруга. Как человек просвещенный и современный, она знала, что крупные суммы денег с собой лучше не возить в дороге можно потерять. Лучше купить в Москве дорожные чеки и обменять их на наличные деньги уже в Лондоне. Так она делала всегда, когда ездила за границу.

В отделении Внешторгбанка она купила дорожные чеки Visa. Так она тоже делала неоднократно. Как всегда, по крайней мере так утверждает Э., никакой информации об условиях пользования чеками предоставлено не было. Впрочем, это ее не взволновало, поскольку чеками она пользовалась часто и думала, что знает, как ими пользоваться. И она купила их на 2 000 долларов.

  • Неожиданности

18 января в московском магазине у Э. украли кошелек. Кроме денег в нем находились и те самые чеки. Э. немедленно сообщила об этом в банк, надеясь чеки восстановить. Она все делала, как видите, по теории. Дальше началось нечто странное.

В банке, вместо того чтобы записать номера чеков и занести их в стоп-лист системы (чтобы никто не мог ими воспользоваться), Э. предложили принести справку из милиции. Э. пошла в милицию и изложила ситуацию местному сержанту. 22 января он выдал ей справку о том, что Э. заявила в милицию о пропаже чеков. Она отнесла справку в банк.

В банке Э., как и положено, заполнила заявление о пропаже чеков, у нее взяли справку и велели ждать. По идее, банк и Visa должны были проверить показания Э. убедиться, что у нее действительно эти чеки были, и восстановить их.

  • Что упало, то пропало

Через некоторое время банк посоветовал обратиться в центральный офис Visa. Потерпевшая несколько раз звонила в Лондон за свой счет. Через несколько месяцев в телефонном разговоре ей сообщили, что не понимают, зачем она вообще покупала чеки и как могла их потерять. Кроме того, ее “обрадовали”: чеки с ее реквизитами были обналичены в Грузии. Потом в Москву переслали копии обналиченных чеков.

Вторая подпись на чеке действительно похожа на первую. А потому ничего возмещать не будут, сказали Э. Любопытно, что есть копии только лицевой стороны чеков; обратной, где ставится дата погашения, нет. А потом пришел и формальный ответ из Англии восстанавливать чеки не будем. Без объяснения причин.

  • Впечатления очевидцев

Эту историю Э. рассказала на приеме в фирме “Адвокат потребителя”.

Должен ли быть возмещен ущерб Э. и если да, то кем и на каком основании?

Это главный вопрос. Но любопытно и другое предположим, все это Э. выдумала и сама получила деньги в Грузии. Как проверить, так ли это?

Мы попробовали узнать у очевидцев, как традиционно пользуются дорожными чеками.

По словам Э., когда она раньше использовала чеки, то при обналичивании крупных сумм у нее спрашивали корешок книжки и сверяли с паспортом. Таким образом вроде бы исключается получение денег посторонними (подделать подпись на чеке легче, чем паспорт). Но никакой защиты для банка не возникает клиент может получить деньги по чеку и тут же заявить о его утере. Кроме того, Э. говорит, что при обналичивании мелких сумм не требуют даже корешка книжки

. Впрочем, многие из тех, кому приходилось сталкиваться с чеками, рассказывают кое-что еще более странное. Они утверждают, что корешок книжки при обналичивании чеков требовать… не имеют права.

<В Англии в банках к нам иногда относились подозрительно иностранцы, плохо говорят по- английские. Клерк уходил с чеками куда-то, долго сверял их со стол-листом и лишь потом выдавал деньги. Особо бдительные операционистки требовали паспорт и переписывали на обратную сторону чека его данные, но это было скорее исключение из правил. Любопытно, что подпись в паспорте с подписью на чеке не сличалась. Нас это очень удивляло>, рассказала одна из обучавшихся в Англии.

<Когда я потерял в Лондоне свои чеки, мне их не восстановили. Сказали, что уже обналичены. Я не стал протестовать>, вспомнил другой. При этом все отмечали, что правил пользования чеками им никто не объяснял.

 

 

Читайте также

One thought on “Что такое дорожные чеки (travelers cheques)?”

Comments are closed.