ЧТО НАМ СТОИТ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ С АО “МММ”

07, Ноя 2014 by Admin in Без рубрики,договор,юридический вопрос     , ,   1 Comment

mmm

Эта удивительная история произошла в Москве. Вкладчики подали в суд на АО МММ, выиграли дело и, как ни странно, получили свои деньги. Для этого им потребовались: помощь депутата Государственной Думы РФ, квалифицированный юрист, чуть меньше года времени и немного везения.

ЧТО НАМ СТОИТ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ С АО “МММ”

Надежда – наш компас земной,
а удача – награда за смелость

Ранним утром 23 февраля 1996 года в дверь постучали. У входа в дом N 21 по Ленинскому проспекту города Москвы стояла группа молодых и крепких людей. Это были судебные исполнители Хамовнического суда г. Москвы. Вместе с понятыми они пришли описывать имущество: помещение площадью в 248 м2, расположенное на двух этажах этого дома, принадлежало АООТ “Компания “МММ” – одной из фирм, входящих известную финансовую группу. На руках судейских был исполнительный лист, выданный Мытищинским судом Московской области.

Помещение охранялось, и судебных исполнителей внутрь просто не пустили. Сергей Мавроди – хозяин МММ не хотел, чтобы “движимое и недвижимое” имущество, принадлежащее его фирме, было превращено в деньги и использовано для выплат гражданам. Судебные исполнители решили не вызывать милицию и не ломать дверь – отступить. Был составлен акт “о невозможности взыскания”.

На этом все могло бы и закончиться, если бы не настойчивость истцов-вкладчиков и поддержка депутата Госдумы РФ П.А.Медведева. И люди свои деньги в конце концов получили. Это единственный случай, когда вынесенное против МММ судебное решение было исполнено. При этом все было сделано в рамках закона и без привлечения “силовых структур” (официальных и неофициальных).

  • Что такое АО МММ

Имеет ли смысл подавать на АО МММ в суд? Этот вопрос задают очень часто, и однозначного ответа на него нет. Дело в том, что АО МММ в обмен на деньги давало вкладчикам бумаги двух видов – сертификаты акций, на которых были перечислены фирмы, входящие в группу МММ (например, АОЗТ “Объединение МММ” или АОЗТ “МММ-фонды”), или билеты МММ, которые ценными бумагами не являются и правовой статус которых не вполне ясен. Ни акции, ни билеты не содержали никаких письменных обязательств того, что деньги, за них заплаченные, когда-нибудь будут возвращены.

Известно несколько юридических аргументов, позволяющих вкладчикам АО МММ доказать в суде, что они имеют право на свои деньги. В деле, о котором идет речь в этой статье, был использован следующий прием. Юристы, защищавшие интересы вкладчиков, убедили судей в том, что сертификаты акций и билетов МММ покупались именно потому, что МММ обещало их выкупить обратно. При этом компания сама выбрала форму оформления своего обязательства перед вкладчиками, а последние согласились с ее предложениями, поскольку у них просто не возникло сомнений в том, что обязательства фирмы могли быть оформлены как-то иначе.

Отношения между фирмами внутри группы МММ были весьма запутанными. Формально они друг от друга не зависели , но реальная их деятельность тесно переплеталась, и деньги, собранные с вкладчиков, постоянно перетекали от одной фирмы к другой. Похоже, что вся система была спроектирована таким образом, чтобы в любой момент можно было свалить всю вину на одну из фирм, выставив ее формальным ответчиком, а деньги при этом сохранить в другой фирме, формально ни за что не отвечающей. Но, видимо, сделки по переводу денег оформлялись не слишком грамотно, и сам С. Мавроди нередко путался при подготовке формальной отчетности своих фирм перед контролирующими органами, так что в деятельности МММ постоянно находили нарушения действующего законодательства.

Вот почему в исполнительных листах фигурирует не только АО “МММ”, но и другие фирмы, в названии которых есть три буквы М. Так, АООТ “Компания “МММ” оказалась ответчиком по иску вкладчиков АО МММ, поскольку именно она заказывала и оплачивала изготовление на “ГОЗНАКе” нескольких миллионов билетов МММ. Размещая заказ, компания утверждала, что речь идет об изготовлении “приложения к договору-обязательству”(!) между АООТ “Компания “МММ” и клиентами.

  • Что такое арест

Все фирмы группы МММ зарегистрированы по юридическому адресу: Москва, Комсомольский проспект, 42. Это территория, подведомственная Хамовническому суду г. Москвы, – именно он должен производить исполнения судебных решений по искам к МММ. А дом N 21 по Ленинскому проспекту – территория, подведомственная Симоновскому суду, поэтому здание, принадлежащее АООТ “Компания “МММ”, должен был продавать именно этот суд. Помещение было арестовано сразу двумя судами и выставлено на торги. И здесь возник замкнутый круг.

Продать помещение не удавалось: оно активно использовалось (то ли самим МММ, то ли какими-то арендаторами), и судебных исполнителей вместе с потенциальными покупателями внутрь не пускали. Возник вопрос: кто должен реально осуществлять выселение? Судебные исполнители утверждали, что это не их забота. Свою задачу они видели в том, чтобы “блокировать помещение в базе данных Москомимущества и БТИ” (то есть сделать невозможной передачу его другому владельцу без согласия суда). По мысли исполнителей, помещение каким-то образом надо продать через суд, а далее новый владелец подаст в арбитражный суд иск о принудительном выселении из него тех, кто там незаконно находится.

Проблема заключалась в том, что никто не стал бы покупать помещение, которое,

  • во-первых, нельзя осмотреть,
  • а во-вторых, после покупки надо будет освобождать через суд.

Спор между вкладчиками и судебными исполнителями о том, что такое “арест помещения” продолжался более полугода.

  • Что такое судебная система

19 августа 1996 года к злополучному зданию подъехало несколько шикарных лимузинов. Это были представители риэлтерской фирмы, занимавшейся продажей здания, покупатели и сотрудники московской милиции. На руках у риэлтеров было определение Симоновского суда о принудительном выселении из “арестованного” помещения тех, кто там незаконно находился. Развязка была близка. Но присутствовавший при сем судебный исполнитель неожиданно заявил, что имеет устное распоряжение председателя суда: выселения не производить. Все бросились в суд. Там заявили, что никакого определения о выселении никогда не существовало.

16 сентября депутат Государственной Думы РФ П.А.Медведев обратился с запросом к Председателю Московского городского суда З.И.Корневой с запросом относительно действий судебных исполнителей по аресту и продаже помещения, принадлежащего АООТ “Компания “МММ”. Вопросов было два – должны ли судебные исполнители принимать меры к освобождению помещения от лиц, мешающих его продаже, и – не должны ли судебные исполнители возмещать вкладчикам убытки, возникшие из-за их фактического бездействия?

Ответ на депутатский запрос последовал незамедлительно и не на словах, а на деле. Через несколько дней депутату сообщили, что здание продано и деньги для выплат вкладчикам находятся на счете суда. 18 вкладчиков – все, кто к моменту продажи здания имели исполнительные листы к АООТ “Компания “МММ”, получили свои деньги.

Захар Количев

  • САМОЕ ГЛАВНОЕ

Мы хотим обратить внимание читателей на два самых главных момента этого дела.

  • Во-первых, вкладчики сами нашли здание, принадлежавшее компании. По неофициальной информации им помогли пожарники.
  • Во-вторых, успех был связан с тем, что вкладчики действовали очень методично, контролируя на основе закона все этапы дела и всех действующих лиц. Хотя, как признаются сегодня сами участники этой истории, в успех никто не верил.

Читайте также

One thought on “ЧТО НАМ СТОИТ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ С АО “МММ””

Comments are closed.