Что делать в случае санкций со стороны Visa и MasterCard

27, Июл 2018 by Admin in банковское право,кредит,онлайн банкинг,платежные системы     , ,   1 Comment

platezhh karty

Картами какой платежной системы смогут пользоваться россияне в случае ухода с рынка России Visa и MasterCard?

В настоящее время отечественные платежные системы далеки от идеала. Единственными конкурентоспособными игроками на рынке карточных платежей являются «Золотая корона», УЭК и Union Card. Однако они имеют больше минусов, чем плюсов. Мы попробуем разобраться, кто же из них все-таки сможет заменить ведущие иностранные платежные системы в случае закрытия российских подразделений Visa и MasterCard.

После вступления в силу с июля текущего года измененного закона «О национальной платежной системе» международные платежные системы (МПС), вероятнее всего, покинут рынок России и прекратят обслуживать карты, эмитированные российскими кредитными организациями. Такой шаг иностранных платежных систем можно ожидать в ответ на принятые правительством РФ поправки, обязывающие МПС открывать беспроцентные обеспечительные депозиты, сумма которых, по некоторым расчетам, превысит чистую годовую выручку российских подразделений Visa и MasterCard в несколько раз. Поскольку официальных заявлений и комментариев по этому вопросу на сегодняшний день не поступало ни от властей, ни от МПС, можно предположить, что еще не сказано последнее слово, и стороны смогут прийти к компромиссу. Мы же тем временем рассмотрим конкурентоспособные российские платежные системы, чтобы выяснить, какая альтернатива ждет россиян, которые уже успели оценить все преимущества пользования пластиковыми картами.

Российские карточные системы

«Золотая корона»

Из трех работающих сегодня российских карточных систем наиболее перспективной считается система новосибирского Центра финансовых технологий (ЦФТ), которая носит название «Золотая корона». Ее карты эмитируются более чем 60 кредитными организациями, хотя преимущественно это дальневосточные банки. Стоит отметить, что «Корона» работает не только на территории Сибири и Дальнего Востока, но и на Украине, в Приднестровье, а также в Кыргызстане. Но, к сожалению, в европейской части России сегодня еще очень трудно найти магазин, в котором бы приняли эту карту к оплате. По информации ЦФТ, «Корона» обслуживается приблизительно в 14% торговых организаций, а это не более 128 тысяч POS-терминалов. Поэтому «Золотой Короне» необходимо уделить особое внимание активному развитию сети обслуживания, чтобы стать поистине национальной платежной системой.

К преимуществам карты «Золотая Корона» можно отнести ее достаточно большой срок эксплуатации – 5-6 лет, а также повышенный уровень безопасности. Все это благодаря тому, что в платежные средства системы встроены EMV-чипы, которые долговечнее магнитных полосок. Картами «Золотая Корона» очень удобно рассчитываться в магазинах или совершать денежные переводы. Но из-за отсутствия на картах цифробуквенной информации (номер карты, имя владельца, CVV-код), ими невозможно производить оплату покупок в сети Интернет.

«Национальная платежная система»

Еще одним претендентом на звание «Национальная платежная система» является ПС «ПРО-100», хотя ее, в случае принятия решение об использовании данного проекта в качестве основы для создания НПС, предстоит дорабатывать. По данным ОАО «УЭК», в настоящий момент эмитировано около полумиллиона карт ПС «ПРО-100», оборот по которым в общей сумме составил почти два миллиарда рублей. Карта «ПРО-100» является обычной чиповой картой без каких-либо преимуществ. Она имеет свой номер, но при этом отсутствует CVV-код, позволяющий осуществлять покупки в сети Интернет. На сегодняшний день всего четырнадцать банков (в числе которых, стоит отметить, есть и Сбербанк) поддерживают стандарт «ПРО-100», поэтому банкомат с определенным логотипом не так-то просто найти.

Самарская Union Card

Третьей отечественной карточной системой является самарская Union Card, которая бурно развивалась еще в начале 2000-х годов, но в настоящее время ее маркетинговые позиции очень слабы. Согласно информации, размещенной на сайте организации, карты системы Union Card эмитируются 25 кредитными организациями. Хотя на сайтах многих банков из списка информация о выпуске таких карт вообще отсутствует. Но справедливости ради нужно отметить, что сеть банкоматов и терминалов, поддерживающих Union Card, довольно внушительная. К самарской платежной системе подключено более трехсот банков.

В целом ситуация с отечественными платежными системами на сегодняшний день довольно сложная. У каждой из представленных ПС есть свои минусы и недоработки; следовательно, чтобы альтернативные системы догнали по уровню обслуживания МПС, потребуется очень много времени и средств.

По мнению участников рынка, ситуация может измениться только после того, как регулятор определится и отдаст одной из альтернативных систем звание национальной. Но пока ни одна из отечественных ПС не ощутила повышенного интереса к себе ни со стороны банков, ни со стороны клиентов, даже, несмотря на то, что появилась угроза ухода из рынка иностранных конкурентов.

One thought on “Что делать в случае санкций со стороны Visa и MasterCard”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.