Что дает брачный договор

24, Май 2016 by Admin in административное право,права потребителей,проблемы общества,юридический вопрос     ,   No Comments

brachnyi dogovor

Первый брак Лены был предметом зависти ее подруг: муж – красавец, из состоятельной семьи, этакий баловень судьбы с блестящими перспективами служебного роста. Правда, через пару лет супружеской жизни он прослыл в узких кругах удачливым светским ловеласом.

Но на эту незначительную и в общем довольно милую слабость общество взирало снисходительно, прощая любимому чаду его невинные шалости.
Поначалу Лена переживала, мучилась, ревновала, но постепенно смирилась с частыми увлечениями своего Олега (а может, сделала вид, что смирилась).

Брак их длился двадцать лет. В конце концов то ли очередная пассия Олега вызвала в нем более глубокое чувство, то ли Лене надоели его похождения, но начался долгий, изнурительный бракоразводный процесс с дележом имущества. В результате бывшая жена оказалась в двухкомнатной ‘хрущобе’ вдвоем с 16-летним сыном, с мизерной зарплатой и до смешного маленькими алиментами на ребенка.
И вот спустя семь лет мы сидим с ней на моей кухне и обсуждаем ее новый брак.
– Мне бы не хотелось оформлять наши отношения. Хватит, натерпелась, не хочу больше связывать себя никакими узами. Конечно, любой брак можно расторгнуть. Как говорила моя тетушка, муж не родственник, а средство к существованию. Но во время развода и раздела имущества вдруг начинают проявляться такие качества человеческие, о которых ты, проживя с супругом бок о бок много лет, и не подозревала. Как страшный сон вспоминаю.
Теперешний Ленин жених Валерий – человек солидный, достигший определенных высот в бизнесе, и потому весьма состоятельный. Они давно живут вместе в его большой квартире в центре Москвы, выезжают за город на просторную комфортабельную дачу. В маленькой ‘хрущобе’ остался сын Лены Василек с молоденькой женой. Вроде бы все неплохо сложилось.
– Валера недавно начал настаивать на регистрации брака – после внезапной и странной гибели своего друга, тоже бизнесмена. ‘У меня работа опасная, – говорит, – хочу, чтобы ты как кандидатка на почетное звание вдовы ни в чем себе потом не отказывала’. В последнее время юмор у него все больше черный.
– Я только одного не пойму, – продолжала Лена. – Насколько помню из истории своего развода, имущество, принадлежавшее супругу до брака, остается его собственностью и во время и после женитьбы. Что, собственно, изменится при регистрации брака?
– Вижу, у тебя в голове все смешалось. Давай по порядку.
Действительно, в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, остается его собственностью. С этим ты и столкнулась при разводе: квартира, дача, машина – все было подарено Олегу его родителями до вашей свадьбы. И если б не Василек, осталась бы ты вообще ни с чем. Кроме того, одному из супругов принадлежит все, что было ему подарено или перешло по наследству во время брака.
Валеру, как я понимаю, больше заботит не ситуация развода, он о ней, очевидно, даже не задумывается, а как ты будешь жить в случае его кончины. Извини, но кирпичам свойственно падать на головы людей, особенно удачливых бизнесменов. Да и вообще, дай Бог ему здоровья, все мы смертны. Заключив брак, ты становишься его законной наследницей. Однако, как ты верно отметила, в случае развода зарегистрированный брак не спасет тебя от нищеты – все имущество, пока муж жив, ему и принадлежит, поскольку приобретено им до женитьбы. А ты, как я понимаю, особыми богатствами не обладаешь.
– Да и я о разводе не помышляю. А случись такое, типун мне на язык, так ни на что претендовать не стану.
– Ага, и вернешься на радость молодым в свою ‘хрущобу’ с вещмешочком за плечами и десяткой в кармане.
– Тебя послушать, так я замуж по расчету выхожу.
– Отнюдь. О регистрации брака он сам заговорил. Но, сказав ‘а’, лучше сразу говорить ‘б’. Мой тебе совет – предложи Валере заключить брачный договор. Работать ты больше не будешь, значит, остаешься материально незащищенной и должна обезопасить себя на все случаи жизни. Кто знает, какие сюрпризы тебя ожидают в этом браке. Так и будешь мучиться только потому, что жить негде и не на что? Я не каркаю, думаю, все у вас будет хорошо. Но подстраховаться необходимо.
Что дает брачный договор?

Это соглашение между супругами или только вступающими в брак. В нем определяются имущественные права каждого во время супружества и на случай развода (ст. 40 Семейного кодекса РФ). В договоре можно предусмотреть, например, ежемесячную сумму, которая тебе будет выделяться из доходов Валеры на личные нужды. Это могут быть, к примеру, дивиденды с акций или части акций, которые наверняка у него есть. Таким образом, у тебя отпадет необходимость просить деньги у мужа на каждую пару колготок.
Не знаю, есть ли смысл менять установленный законом режим собственности, то есть предположим, закрепить совместную собственность на его квартиру и пр. (ст. 42 Семейного кодекса РФ). Хотя в брачном контракте можно сделать и это. Но в твоем положении главное – подробно расписать, что переходит к тебе в случае развода, например, половина его квартиры. Можно предусмотреть, что Валера при расторжении брака приобретает для тебя другую площадь, при этом даже оговорить, какую именно и где.
Кроме того, надо установить ежемесячные выплаты, которые он будет отчислять тебе, если ваша совместная жизнь не удастся.
Впрочем, есть еще один выход из этой ситуации и, пожалуй, наиболее простой – завещание. И как мне ни хочется погулять на твоей свадьбе, но в таком случае можно и без брака обойтись. Достаточно в завещании оговорить все, чем Валера собирается обеспечить тебя как вдову?
– Но мне как-то неудобно затевать этот разговор.
– Думаю, муж поймет тебя правильно. Он человек современный, имеет свой бизнес, поэтому привык к тому, что в этой жизни все нужно предусматривать. Это раньше мы считали разговоры о деньгах и других материальных благах неприличными. Представь, что вы с твоим бывшим супругом в свое время заключили брачный договор: не было бы этих бесконечных судебных тяжб, разборок по поводу имущества. Делилось бы между вами все именно так, как в контракте записано. Думаю, и алименты на Василия были бы побольше, и ты, если бы вы это установили, получала какие-то деньги на содержание, не исключено, что немалые.
И потом, сейчас ты бросаешь работу, значит, будешь заниматься хозяйством, то есть направишь свой труд на устройство вашего быта. Если б не замужество, ты не оставила бы работу. Таким образом, в каком-то смысле приносишь в жертву свои доходы во благо семьи. И это тоже нужно учитывать.
Составление брачного контракта – давно устоявшаяся во всем мире практика. В нем можно разрешить практически все семейные вопросы, но только в отношении имущества. Конечно, в договоре нельзя, допустим, оговорить, что супруги обязуются вечно любить друг друга. Или, к примеру, закрепить за каждым круг его домашних обязанностей: один моет посуду, другой чистит картошку. Но возникновение имущественных прав можно поставить в зависимость от наступления или ненаступления каких-то обстоятельств. Условно говоря, родишь сына – получишь машину, родишь дочь – будет тебе дача. Или, окажешься неверной женой – останешься с чем пришла.
– Думаю, ни рождение детей, ни бес в ребро мне уже не грозят.
– Бес в ребро – это когда седина в бороду, а у тебя бороды нет. В общем, мой вам совет – будьте людьми цивилизованными и составьте брачный контракт. Нормальным семейным отношениям он не помеха, а в случае развода избавит от нервотрепки и обеспечит тебе нормальное существование.
Брачный договор в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Его можно заключить в любое время в период брака, а также до свадьбы. Но в последнем случае он вступает в силу после регистрации брака (ст. 41 Семейного кодекса РФ). Любое его условие всегда можно изменить, но только при взаимном на то согласии и опять-таки с помощью нотариуса. По решению обеих сторон договор может быть расторгнут (ст. 43 Семейного кодекса РФ). С момента расторжения брака действие контракта прекращается, за исключением тех пунктов, которые касаются имущественных отношений после развода.
– А что, если брачный договор составить, но обойтись без оформления наших отношений? И Валерий будет спокоен за меня в случае чего, и я расчетливой лисой, затянувшей богатого мужика в ЗАГС, выглядеть не буду…
– Ну да, и на елку влезть, и руки не поцарапать, так не выйдет – брачный договор вступает в силу, то есть становится документом, только с момента заключения брака (ст. 40 Семейного кодекса).
Понимаю, вопрос о материальной стороне супружества довольно деликатный, но у тебя наверняка хватит такта поднять его, не обидев мужа, а у него – мудрости и опыта разумно отнестись к твоим тревогам о своем будущем, как бы оно ни сложилось.

Читайте также