Чем отличается ухаживание от сексуального домогательства

05, Июл 2016 by Admin in проблемы общества,суд да дело,юридический вопрос     ,   No Comments

uchazhivanie domogatelstvo

Борьба с “сексуальными домогательствами” (sexual harassment), начавшаяся в 90-х в Штатах, захватила уже, кажется, весь мир. То в Италии страсти из-за этого бушуют, то в Японии. В Сербии вот недавно вице-премьера отправили в отставку: к секретарше приставал. А какую юридическую ответственность за сексуальные домогательства можно понести у нас?

– Чем обычное ухаживание отличается от сексуального домогательства? Допустим, пылкий, смелый мужчина своей настойчивостью пугает даму, ей кажется, что это домогательство. Разве можно его за это привлекать к ответственности?
– У нас в законодательстве вообще не содержится такого понятия, как “сексуальное домогательство”, и критерии ответственности немножко иные. А вот, например, в тех же США такое понятие есть. Хотя, конечно, там право под сексуальным домогательством понимает вовсе не навязчивость кавалера, его напористость и темпераментность, а так называемое “дискриминирующее ухаживание”. В поведении мужчины должен содержаться элемент дискриминации. Поэтому в принципе сексуальное домогательство – это не обязательно склонение к половому акту, а любые неприемлемые для женщины знаки внимания, за которыми она чувствует агрессивную подоплеку. Кроме того, сексуальное домогательство может иметь место, когда жертва находится в материальной или служебной зависимости от домогающегося. У нас же подобного рода преступление называется “понуждение к действиям сексуального характера”, ответственность за которое предусмотрена ст. 133 Уголовного кодекса Российской Федерации.
– Значит, и в нашей судебной практике были дела, связанные с сексуальными домогательствами?
– За последние десять лет лично я ни разу не сталкивался со случаями судебных разбирательств такого рода. И хотя наши законы дают достаточно оснований адвокату – ну, скажем так, хорошему адвокату – успешно вести подобное дело в суде, у нас по этому поводу в суд обращаться не принято. Почему? Традиции не те, не те нравы. У нас пострадавшее лицо как правило пытается действовать с помощью шантажа, чтобы получить какую-то моральную или финансовую компенсацию (большей частью, естественно, с женатого человека).
– Почему же женщина, подвергшаяся домогательству, не ищет защиты у закона? Что это – традиционное для нас равнодушие, недоверие к праву?
– Я бы это связывал скорее с тем, что в каждой культуре как правило свои, и часто очень разные стандарты сексуального поведения. Во Франции было всем известно, кто любовница президента Франсуа Миттерана, он и в обществе с ней появлялся. Никого это особенно не волновало. И вспомните, что творилось в Америке из-за шалостей Клинтона с Моникой Левински. Франция, Италия, в отличие от Англии или США, остаются странами, где легкий флирт не есть нечто такое, из-за чего человека можно поставить а позорному столбу. Для России же никогда не было характерным афишировать свою личную жизнь, особенно в таких проявлениях. Скорее наоборот, считалось постыдным.
Конечно, в Америке борьба с сексуальными домогательствами приняла гротескные формы, но и тут не все так просто, дело не только в традиционном для Штатов культе права. Ажиотажный спрос на соответствующие юридические нормы там возник только в 1991 году, когда в Акт о гражданских правах были внесены дополнения, предоставившие жертвам сексуального домогательства право требовать получения финансовой компенсации. Вскоре было принято еще одно постановление: жертва сексуального домогательства не обязана специально доказывать факт своих психических страданий. Не удивительно, что при такой форе, при таких преференциях страна на этом слегка помешалась.
– Не так давно компании Ford пришлось выплатить 9 миллионов долларов по искам своих работниц. Они потребовали компенсации за сексуальные домогательства со стороны мужчин-сотрудников и менеджеров среднего звена. Понятно, почему многие компании в США предпочитают теперь сами отслеживать и пресекать факты сексуального домогательства, а заодно и вмешиваются в личную жизнь сотрудников. Приятно все же осознавать, что нам до этого еще так далеко.
– Ну, я бы на вашем месте не особенно радовался. У нас тоже кое-что встречается в этом смысле – в крупных фирмах существует так называемая “слежка за пятым”: ежедневно в круг наблюдения, по установленному графику, берется каждый пятый, выходящий из офиса, – смотрят, с кем он выходит, с кем общается (другой вопрос, легальна ли такая слежка). Делается это не для того, чтобы проконтролировать личную жизнь сотрудников, а из соображений секретности – фирма заботится о соблюдении коммерческой тайны. Но в результате личная жизнь сотрудников тоже оказывается в поле зрения службы безопасности. Кстати, в Америке слежка за персоналом ведется часто из тех же соображений. Обычно наблюдают за выходящими из офиса лицами. Но если два человека (они тоже считаются группой), удаляющиеся в неизвестном направлении, практически всегда попадают под подозрение, то 5-6 человек, которые шагают в ближайшее кафе или паб выпить чашечку кофе или пиво после работы, привлекают гораздо менее пристальное внимание. Так и возникает ощущение, что кто-то вмешивается в личную жизнь сотрудников.
– А в вашем адвокатском бюро служебные романы наблюдались?
– Поверьте, иметь роман на работе – не самое лучшее, что может быть. Потому что это очень осложняет саму работу. У меня лично романов на работе не было, а у моих сотрудников были. Это привело к одному семейному скандалу, и, к сожалению, мне пришлось с человеком расстаться. Хотя это был очень хороший работник. Когда роман начал подходить к концу, отношения между ними начали сильно мешать работе. И ему пришлось уйти. Не так много есть людей, способных красиво закончить роман. Отношения становятся я бы не сказал враждебными, но неприятными.
Вообще же я довольно часто наблюдал, что для некоторых мужчин несколько даже странно не начать приставать к хорошенькой секретарше.
– Что же заставляет бизнесмена, руководителя, вопреки интересам дела, заводить интрижку, злоупотребляя своей властью?
– А вы как думаете?
– На мой взгляд, секс здесь становится одной из техник власти. Секс с зависимым от тебя партнером – еще один способ пережить наслаждение властью.
– А по-моему, все гораздо проще. Страна у нас молодая, бизнесмены, о которых мы говорим, – это люди в среднем от 35 до 50 лет. Мы ведь большую часть жизни проводим на работе. Во-вторых, объект желания всегда находится рядом. Третье – легкость: сказал – исполнено! К сожалению, никто не думает о последствиях.
– И наконец, скажите: на фоне всеобъемлющей борьбы с сексуальными домогательствами в отношении женщин изредка да проскакивают сообщения об имеющих место, ну скажем так, приставаниях женщин-боссов к подчиненным-мужчинам. Предусмотрена ли в нашем законодательстве какая-нибудь ответственность на этот счет?
– Конечно! И ответственность предусмотрена, да и случаи эти не так редки. Откройте, скажем, любой модный мужской журнал. Практически в каждом из них дается определенный набор советов о том, что делать мужчине, если его домогается женщина-начальник.
– А какой совет вы могли бы дать нашим читателям?
– Если у человека не взыграло воображение и такие действия в самом деле нарушают его права, то ему прямая дорога – в суд. Или в правоохранительные органы. Только не забудьте предварительно проконсультироваться с адвокатом.

Юридическая справка

“Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) – наказывается штрафом в размере от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы сроком до одного года” (ст. 133 УК РФ).

Читайте также