Ценные документы-почтой

01, Дек 2014 by Admin in юридический вопрос     ,   No Comments

После того, как Маркони изобрел телеграф, Эдисон — телефон, а еще кто-то пейджер, стало казаться, что эпистолярный жанр если и не умер, то находится при смерти. Общение на расстоянии стало носить характер краткий, деловой и чисто информативный. Но после того, как телефонные сети перешли на коммерческую основу и выяснилось, что услуги сотовой связи далеко не всем по карману, переписка как таковая пережила второе рождение.

Документы – почтой

Носит конверты
По свету почта,
Все потому что
Адрес неточный…
(Очень старая песенка)

Есть и еще одна (печальная) причина, по которой многие из нас участили свои визиты на почту – массовые невыполнения банками своих обязательств. Писать приходится и в суд, и в ликвидационную комиссию, и в различные организации, предлагающие помощь в деле возвращения вклада.

Наиболее серьезно, разумеется, надо относиться к переписке любовной, потому что это важнее всего. Это даже иногда публикуется. Но и у деловой переписки существуют свои правила, которые лучше соблюдать, – хотя бы для того, чтобы “в случае чего” с чистой совестью утверждать, что все было сделано по правилам.

Большой опыт ведения деловой переписки сегодня имеют различные общественные правозащитные организации. Одна из них – Правозащитный центр защиты вкладчиков “Надежность”. Его руководитель А. М. Басин советует:

– Если вам необходимо переслать исковое заявление в суд, нужно отправлять документы ценным или заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении. Уведомление тоже лучше делать заказным. Подлинники документов пересылаются заказным письмом с описью вложений. Копии документов можно пересылать заказным письмом с уведомлением о вручении.

При этом следует помнить, что если заказное письмо получателю принесут на дом, то за ценным ему, скорее всего, придется идти на почту. Правда, согласно почтовым правилам (такой документ есть), ценные письма тоже должны доставляться непосредственно получателю. Но профессия почтальона и без того делается все более рискованной, поэтому почтовые отделения предпочитают приглашать получателя к себе.

Технология обработки заказной и ценной корреспонденции – довольно сложная процедура. Заказные письма пакуются в отдельные постпакеты, в каждый мешок или ящик с такими пакетами вкладывается сводный реестр, к которому приписываются заказные отправления.

Ценные письма заделываются в так называемые “страховые мешки” и приписываются к отдельным накладным. При отправке и приеме они принимаются поименно.

Г-н Басин поделился с нами еще таким интересным наблюдением. Оказывается, судьи более охотно разбирают исковые заявления, присланные по почте, чем принимают истца лично. Видимо, это можно объяснить тем, что при личном контакте приходится выслушивать жалобы и слезы человека, нуждающегося в защите суда. А открыв конверт, имеешь дело сразу с документом.

Пересылка судебных документов по России любым из указанных способов обойдется вам в пределах 7 тысяч рублей. При том, что “Надежность” ведет громадную переписку, случаев потери ценных и заказных писем по вине почты отмечено не было. Правда, в некоторых случаях возникала другая проблема: представители суда не являлись на почту для получения ценного письма. В таком случае письмо возвращается отправителю после месяца хранения. Особо отличился в игнорировании писем истцов Солнцевский межмуниципальный суд г. Москвы.

Читайте также