Бум фондового рынка ценных бумаг с 1997 года

20, Апр 2015 by Admin in банковское право,вклады,купля-продажа     , , , , ,   No Comments

zennye bumagi

ЖДАТЬ ЛИ БУМА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ АКЦИЙ?

1997 год – год “красного быка” по восточному календарю – уже поспешили назвать годом бума фондовом рынке России (“бык” в биржевой терминологии – игрок повышение курса, а с красным цветом все и так понятно). Действительно, за первый квартал курсы наиболее популярных акций – например, “Газпрома”, “ЛУКойла”, РАО “ЕЭС России”, “Ростелекома” – возросли на 40-100%. Что значительно больше доходности по банковским вкладам (в среднем 6-9% за 1 квартал) или по государственным ценным бумагам (в среднем 8-10% за квартал), не говоря уже о долларе (всего 3% за квартал). Причем, насколько можно прогнозировать ситуацию, доходность этих трех типов вложений в ближайшее время вряд ли будет расти.

Многим нашим согражданам, с грустью следящим за неизменных “похуданием” своих сбережений хоть долларовых, хоть рублевых, такая информация одновременно и нож острый, и руководство к действию: надо бежать покупать акции И, как ни мало приспособлена сцена российского фондового рынка для массового появления на нем толпы частных инвесторов, такой вариант все же возможен. Вопрос только в том, надо ли?

Будут ли снова обманывать?

Первый вопрос, которым задается сознательный инвестор: не обманут ли? Ведь покупали мы в 1993-94 годах акции “Гермеса”, “АVVА” “ОЛБИ-Дипломат” – и где они теперь? И где, кстати, наши дивиденды? Да и их “двоюродные братцы” чековые фонды тоже не лучше с нами обошлись…

Конечно, сегодня российский рынок акций сильно отличается от рынка трехлетней давности. Сомнительных бумаг новорожденных акционерных обществ на нем почти нет – бал правят акции крупных предприятий, акционировавшихся в ходе приватизации. Эти предприятия не исчезнут в одночасье, не спрячут собранные деньги в неизвестной пещере – они обречены быть на виду. А значит, им придется заботиться о своей репутации.

Но это вовсе не означает, что они будут всегда и во всем соблюдать интересы акционеров. Хотя бы потому, что мелкие акционеры и крупные АО могут совершенно по-разному понимать эти самые интересы. Самый яркий пример – проблема дивидендов.

Дивидендов не будет!

Мелкий акционер искренне считает, что если его АО получило большую прибыль, то в интересах акционеров выплатить большие дивиденды. А совет директоров решит, что в интересах акционеров – не распределять полученную прибыль, а направить ее на техническое перевооружение предприятия, чтобы в будущем году получить еще большую прибыль…

Да, общество не обязано выплачивать дивиденды акционерам. Исходя из этого вряд ли стоит покупать акции в расчете только на дивиденды. Причем, это относится не только к обыкновенным, но и к так называемым привилегированным акциям – то есть тем, размер дивиденда по которым заранее определен в уставе общества. По ныне действующему Закону РФ “Об акционерных обществах”, такие общества имеют право объявить о невыплате ,” дивидендов по привилегированным акциям, даже если прибыль позволяет расплатиться с акционерами. Так что тем, кто рассчитывает на твердый доход, придется покупать облигации или класть деньги в банк – акции такого не – обеспечивают.

Есть, конечно, у акционеров и другой способ получения дохода – используя рост курсовой стоимости акций. Стоит лишь дождаться момента, когда они достаточно, на ваш взгляд, подросли в цене, продать их и положить себе в карман прибыль. Звучит очень заманчиво, однако… курсы акций имеют пренеприятную манеру не только расти, но и падать.

Особая загвоздка состоит в том, что длительный и устойчивый рост , курса какой-нибудь акции, который чаще всего побуждает непрофессиональных инвесторов “хватать” именно – ее, – отнюдь не гарантия будущего роста, нередко это, наоборот, сигнал о предстоящем падении. Покупать товар надо тогда, когда он дешев, а не когда , дорог! Получается, самая выгодная покупка – это приобретение падающих акций ближе к нижней точке, накануне начала нового подъема. Но как это угадать? Тут нужен высокий профессионализм, которым рядовой инвестор вряд ли обладает.

Чтобы грамотно управлять своим , портфелем акций, нужно постоянно следить за ситуацией на рынке, за положением дел в “своем” АО (а также у его конкурентов), знать про все собрания, про решения о выплате дивидендов, о выпуске новых акций ведь все это влияет на курс! И затратить на это немало сил, времени и денег – не по зубам мелкому инвестору.

Сколько стоит “билет на вход”

Кстати, о деньгах. На организованном внебиржевом рынке акций – в так называемой Российской торговой системе – нечего делать без пяти или десяти тысяч долларов (таковы размеры стандартного лота в РТС). Несколько иная ситуация на биржах. Например, на Центральной Российской Универсальной бирже (ЦРУБ) можно купить или продать практически любой пакет акций. Но доходность для непрофессионала так будет намного ниже, потом что при покупке мелкого пакета акций вам предложат гораздо более высокие цены, чем среднерыночные, а при продаже – купят их у вас намного дешевле. А найти продавца акций самому без профессиональных участников рынка достаточно сложно. Затраты сил и времени на этот поиск сами по себе могут напрочь отбить охоту вкладывать что бы то ни было куда бы то ни было.

Менеджер одного паевого фонда признался, что свои 2000 долларов, которые он собрался вложить в акции, он был вынужден отнести в другой паевой фонд, специализирующийся на акциях. По его расчетам, покупать интересующие его акции на эту сумму напрямую ему было невыгодно.

Если вы располагаете крупной суммой и можете воспользоваться услугами брокера, то не забывайте, что за посредничество придется заплатить ему комиссионные. При сделках на несколько десятков тысяч долларов это 0,3-0,5% от суммы сделки, но для меньших сумм комиссия может составить и 2%, и 3%. Кстати, платить придется как при покупке, так и при продаже. И дело даже не в том, что жалко отдавать свои кровные “этим спекулянтам”, а в том, что все комиссионные сборы снижают реальную доходность. В самом деле, если вы купили акции за 1 000 $, а через три месяца продали их за 1 200$, получается доходность 20% за квартал (в валюте!). Но если и при покупке, и при продаже вы отдали по 3% брокеру, то реально доходность окажется для вас всего лишь 13%. Причем, если курс акций не вырос, а остался прежним или даже упал, это не освобождает вас от уплаты комиссионных…

Чем отличается депозитарий от регистратора?

Предположим, вы обошлись без брокера и нашли продавца интересующих вас акций, скажем, по газете “Из рук в руки”. В этом случае у вас возникнут проблемы при переоформлении акций на свое имя. Дело в том, что практически все “достойные” акции на российском рынке являются безналичными (бездокументарными) – то есть не существуют в виде отдельных бумажек. Права, которые они дают акционерам, указываются в уставе АО и в решении о выпуске ценных бумаг, а факт владения акциями удостоверяется выпиской либо из реестра акционеров, либо из депозитария. Для перехода прав на акции от продавца к покупателю необходимо переписать их со счета на счет, для чего нужно уведомить о сделке держателя реестра или депозитарий, а также предоставить им те документы (порой многочисленные), которые они затребуют.

Держатель реестра – либо сам эмитент, то есть АО, выпустившее данные акции, либо специализированный регистратор – фирма, оказывающая эмитенту услугу по ведению его реестра.

Депозитарий – специализированная фирма, оказывающая владельцам ценных бумаг услуги по хранению ценных бумаг или учету прав на них. Если бумаги безналичные, то депозитарий будет зарегистрирован вместо вас в реестре акционеров в качестве “номинального держателя”, но реальным владельцем бумаг будете считаться вы – как клиент депозитария. Вам будут причитаться и дивиденды, и право голоса на собрании.

Услуги регистратора и депозитария – платные. Конечно, эти сборы существенно ниже, чем брокерские комиссионные: держатель реестра, например, официально не имеет права брать за внесение записи в реестр более 0,1 минимальной зарплаты (сейчас это около 8 300 рублей.) Это, конечно, копейки, но не все регистраторы соблюдают эту норму законодательства: некоторые требуют процент от суммы сделки. Кроме того, реальные тарифы могут “накручивать” за счет якобы оказываемых вам дополнительных услуг (печатных работ, ксерокопирования и т.п. – все, что в голову взбредет). В результате вам, возможно, придется заплатить держателю реестра несколько десятых процента от суммы сделки. Да еще плюс время, потраченное на поездки, ожидание в очередях и т.п.

Депозитарии устанавливают тарифы на свои услуги самостоятельно. Общая цена их сопоставима с ценой услуг регистратора. Не заплатишь не сможешь доказать, что ты полноправный акционер: основанием для перехода прав собственности на акции является не договор купли-продажи, даже зарегистрированный на бирже, а запись по счету нового владельца в реестре (или в депозитарии).

Заметим, что записи по своему счету покупатель, строго говоря, проверить не может, а выписка со счета не правоустанавливающий документ, а лишь подтверждение наличия бумаг. Если регистратор или депозитарий допустит ошибку и случайно не зачислит на ваш счет нужное количество бумаг либо, наоборот, случайно спишет со счета бумаги, которые вы и не думали продавать, – доказывать, что вы не верблюд, скорее всего, придется вам. (Если удастся доказать, у вас появится шанс взыскать убытки с нарушителя ваших прав.)

Добавим, что у акционерного общества, расположенного в Сибири, может там же находиться и регистратор. А вы живете, например, в Москве или в Тамбове. Если этот эмитент не обзавелся постоянно обслуживающими его депозитариями в крупных городах и сетью трансфер-агентов, то вам придется либо ехать в Сибирь, теряя на этом все ожидаемые доходы за пять лет вперед, либо доверить свои сокровенные чаяния и драгоценные документы по оформлению сделки капризам отечественной почты. И то и другое удручает.

Трансфер-агент – фирма, передающая информацию о сделках с акциями от акционеров держателю реестра, а также передающая информацию о проведении собраний, выплате дивидендов и т.п. от держателя реестра акционерам.

ПИФы как альтернатива?

Итак, самостоятельный выход на рынок акций для мелкого инвестора сегодня сильно затруднен. В качестве альтернативы все чаще называют паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – по крайней мере те из них, которые собираются инвестировать собранные деньги в акции.

Паевой инвестиционный фонд имущественный комплекс без прав юридического лица, объединяющий денежные средства инвесторов, которые вкладываются в финансовые активы, прежде всего в ценные бумаги. Управление ПИФом, т.е. принятие решений о направлении вложений средств осуществляет специализированная организация – управляющая компания фонда. Она же ведет расчеты с инвесторами в форме продажи им и обратного выкупа ценных бумаг – инвестиционных паев. Дивиденды по паям не выплачиваются, для получения дохода инвестор должен продать пай обратно управляющей компании.

Первые ПИФы уже действуют. Однако они пока вкладывают деньги только в государственные облигации. Их доходность достаточно незначительна: по итогам первого квартала она ни у кого не превысила 4%-с учетом продажной надбавки и выкупной скидки. Это не идет ни в какое сравнение с доходностью наиболее популярных акций. На краткосрочном временном горизонте даже наиболее доходные ПИФы с трудом смогут конкурировать с банковскими депозитами. Впрочем, надо признать, что инвестиционные фонды вообще и ПИФы в частности – это скорее инструмент для долгосрочных инвестиций.

Читайте также