Будьте осторожны с иностранными страховыми компаниями

29, Май 2016 by Admin in права потребителей,проблемы общества,страхование     , , ,   No Comments

strachovye kompanii

В 1997 г.  появились так называемые сотрудники иностранных страховых компаний “Сейф-инвест”, “Фортуна”, “Омнилайф”, “Мидлайф” и т.д. и т.п. Наиболее активно они работают в Подмосковье и других регионах. Будьте осторожны.

Они возвращаются?

Схема многоуровневого маркетинга пришедшая в Россию с заморским продуктом “Гербалайф” и распространенная его торговцами оказалась живучей. В Москве, она была подхвачена компанией именующей себя “Сейф-инвест”, которая предлагала россиянам так называемое накопительное страхование жизни.

Правомерность предоставления этих услуг, их условия и риски с которыми может столкнуться клиент компании были проанализированы еще тогда. Неутешительные выводы были опубликованы в средствах массовой информации. Активность компании и ее сотрудников заметно поубавилась. Однако затишье оказалось временным. Во второй половине 1996г. стали поступать сообщения о деятельности представителей “Сейф-инвест” в различных регионах России: Саратов, Тверь, Рязань и т.д. Вероятно не найдя благодатной почвы для своей деятельности “Сейф-инвест” изменил стратегию и “перекинулся” с Москвы и Санкт-Петербурга на города помельче, очевидно в надежде, что информация о нем до них не дошла. Поэтому мы считаем необходимым вернуться к теме деятельности иностранных страховых компаний.

Как это начинается….

Все может начаться со звонка по телефону или беседы за чашкой чая, когда знакомый или не знакомый вам человек скажет: “Я познакомился с одним прекрасным делом. Очень хочу рассказать тебе об этом… ” Именно так рекомендуется начинать разговор сотрудникам страховой компании “Сейф-инвест” с потенциальными клиентами в выпускаемой для них инструкции под названием “Беседа о продаже”.

Дело в том, что клиенты “Сейф-инвест” и других подобного рода компаний по характеру своих намерений делятся на две неравномерные части. Первая – которую составляет подавляющее большинство – люди решившие не столько застраховать свою жизнь, сколько заработать на нее денег, став агентом компании и “вербуя” для нее клиентов. Вторая – это непосредственные страхователи, желающие при наступлении страхового случая (окончание срока договора, несчастный случай, инвалидность и т.д.) получить причитающиеся выплаты.

Продолжается …

Суть механизма работы компании проста. Став клиентом-сотрудником фирмы человек получает определенный доход не только от взносов лиц, которых сможет уговорить вступить в “игру”, но и от тех, кого они в свою очередь сделают клиентами компании. Но нельзя забывать, что предлагая эти услуги человек становится страховым посредником, т.е. осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию. Ведь страхование это финансовая услуга и ее осуществление без соответствующего разрешения Минфина РФ противозаконно. Таким образом, помимо коммерческих рисков сотрудников-вербовшиков подстерегает и еще один: в один момент соответствующие правоохранительные организации могут заняться ими всерьез. Благо оснований для этого достаточно.

А какие перспективы ожидают представителей второй категории? Какими правами владеют они по выдаваемым полисам?

… и чем может закончиться.

Не будем подробно останавливаться на экономической выгодности предложения “Сейф-инвеста” и утомлять читателя арифметическими расчетами. Тем более что прибыль планируется совсем небольшая. Куда интереснее рассмотреть правовую основу деятельности людей выступающих от имени “Сейф-инвеста”.

Мы анализировали документы, которые подписываются, если человек заключает с представителями “Сейф-инвеста” договор о приобретении страхового полиса компании “Фортуна”.

  • Во-первых, Закон РФ “О страховании” предусматривает, что страховой деятельностью на территории России могут заниматься только отечественные фирмы – то есть те, у которых либо все учредители являются российские фирмы или граждане, либо те, где россиянам принадлежит не менее 51 процента уставного капитала. Только такие страховые компании могут получить лицензию.). Без лицензии любая деятельность в сфере страховых услуг незаконна. По нашим сведениям “Сейф-инвест” такими лицензиями не обладает и учреждена она не в России.
  • Во-вторых. “Сейф-инвест” и ее сотрудники могут быть привлечены к ответу и за нарушение законодательства о валютном контроле и валютном регулировании. Дело в том, что расчеты между страховщиком и страхователем идут в валюте и валюте далеко не российской.
  • В-третьих. Совершенно не ясно, кто несет перед застрахованным лицом ответственность по страховому полису. На распространяемых сотрудниками (как они представляются компании “Сейф-инвест”) полисах отсутствуют реквизиты (юридический адрес, расчетный счет, полное наименование компании и т.д.) как самого “Сейф-инвеста” так и страховых обществ от имени которых “Сейф-инвест” якобы выступает. Кто несет по этим полисам ответственность можно только догадываться. И если такая компания найдется -считайте что вам крупно повезло. Однако в данном случае мы рекомендовали бы не надеяться на удачу, а вспомнить фразу скептиков о том, что чудес на свете не бывает.
  • В-четвертых. Даже если вы по каким-то причинам решили поверить распространителям полисов, то стоит задуматься, а как собственно получить обещанную сумму денег? Из текстов документации следует, что при наступлении страхового случая заявление о выплате следует направить непосредственно в Швейцарию. Там в соответствии с местным законодательством будет произведен расчет и деньги переведены в швейцарский банк. Вероятно для жителя Швейцарии это условие вполне приемлемо. Но оно практически невыполнима для рядового Российского потребителя или по крайней мере неизбежно связано с немалыми денежными затратами. Обратите также внимание, что для внесения денег, в Швейцарию ехать вовсе не обязательно, а для получения, неизбежно придется упаковывать чемоданы.
  • В-пятых, по-нашему мнению этого пункта уже одного самого по себе достаточно что бы задуматься, а стоит ли вступать в предлагаемую сделку? Суть его в следующем: при возникновении каких-либо разногласий с компанией “Фортуна” согласно ее “Общим условиям страхования жизни ” применяется “исключительно” швейцарское право и признается подсудность по “Швейцарскому месту жительства лица, имеющего право на получение возмещения”. Кстати, при заключении договора по той же схеме с MEDLIFE Insurance Ltd. оговаривается, что законодательство действует австрийское.

Действительно обратиться в суд на основе законодательства Росси вы не сможете, но не потому что применяется “исключительно” Швейцарское право, а потому что скорее всего вы просто не найдете с кем судиться (см.п.3). А надеяться на то что до суда дело не дойдет мы не рекомендовали бы. Ведь сама компания не забыла предусмотреть такую возможность и поставила себя в более выгодное положение по сравнению с клиентом.

  • В-шестых, при ознакомлении с полным текстом “Общих условий страхования жизни” компании “Фортуна” становится ясно, что составлены они исключительно в расчете на жителей Швейцарии. В частности пункт 9.2 гласит “Если Вы переселитесь за границу, следует назначить лицо, живущее в Швейцарии, в качестве заместителя, которому мы можем правомерно направить все сообщения”. Поэтому неудивительно, что применение этих правил на территории России не просто затруднительно, а абсурдно и практически невозможно. И поэтому возникают большие сомнения вообще о причастности компании “Сейф-инвест” (кстати действительно существующей) к работе, проводимой якобы от ее имени распространителями страховых полисов.

Слушают многие – слышат не все

Еще весной 1994 года за подписью Руководителя Федеральной Службы России по надзору за страховой деятельностью появилось грозное разъяснение. В нем прямо и недвусмысленно говорилось, что деятельность по распространению на территории России страховых полисов иностранных компаний не допускается. По некоторым сведениям, вскоре “Сейф-инвестом” заинтересовалась Прокуратура и другие не менее серьезные организации. Казалось бы все: популярности этих фирм на территории России пришел конец. Но…эта и подобные компании продолжают существовать. Они просто временами затихают и появляются вновь.

Дело в том, что до тех пор пока люди сами не дадут трезвую и объективную оценку “игре” в которую их пытаются втянуть, пока не перестанет увеличиваться число клиентов фирмы, в той или иной форме она будет существовать.

Поэтому принимать решение и определять дальнейшую судьбу описанного проекта придется самим потребителям. И в данном случае, как никогда верно, что если человек потерпит фиаско став клиентом или сотрудником подобных страховых компаний (а такие случаи уже есть), винить в этом он должен будет только себя.

Выводы:

  • – компании скорее всего работают, и осуществляют свою деятельность на полностью легальной основе, но не у нас, а за границей.
  • – их деятельность или деятельность от их имени в России противоречит законодательству РФ и следовательно незаконна.
  • – российские граждане решившие стать сотрудниками этих фирм могут быть привлечены к ответственности за несоблюдение Закона РФ “О страховании” и нарушение положения о валютном регулировании.
  • – российские граждане клиенты практически не имеют по заключаемым соглашениям ни прав, ни возможности при необходимости защищать себя в судебном порядке.
  • – нет никаких достаточных доказательств того, ни того что вы действительно имеете дело с сотрудником “Сейф-инвеста”, ни того что (как утверждает распространитель полисов) что с его помощью вы заключаете соглашение с иностранными страховыми компаниями “Фортуна”, “Медлайф” и т.д., а не с недобросовестной фирмы воспользовавшейся известным именем. Задайте вопрос – а с кем собственно говоря заключается договор страхования, чем это подтверждено и почему на документах отсутствуют необходимые реквизиты компаний.

Читайте также