Биржа – это игра на деньги

13, Янв 2015 by Admin in деньги     , , , ,   No Comments

birxhaАдам Смит

Разумеется, это не тот Адам Смит, про которого вы подумали. Автор “Богатства народов” и “Теории морального чувства” с 1790 г. покоится на кладбище в Кэнонгейте, его неизвестных трудов пока не обнаружено, поэтому мэтру нечем смутить финансовые умы. Нынешний закавыченный Адам Смит упорно скрывает свое настоящее имя, прозрачно намекая при этом, что он принадлежит узкому кругу посвященных, знает Уолл-стрит изнутри, а значит, его суждениям можно верить.

О бирже написаны горы литературы. “Биржа. Игра на деньги” отличается от прочих стилем изложения и углом зрения. Сначала о стиле. Автор не благоговеет перед Уолл-стрит. Он не считает нужным, рассуждая о фондовом рынке, напускать на себя серьезность или даже драматизм и уж тем более не тешит собственные комплексы заумным языком. “Адам Смит” позволяет себе шутить и издеваться над тем, что происходит на фондовом рынке, и даже о биржевых теориях пишет остроумно и увлекательно (название 11-й главы – “Что за чертовщина это “случайное блуждание”).

“Сенатор Томас Дж. Макинтайр, демократ из Нью-Гемпшира и член влиятельного банковского комитета сената, в один прекрасный день принес с собой обычную настенную мишень для метания стрелок-дротиков. Он прикрепил к ней список компаний с фондовой биржи и принялся метать дротики. Пакет акций, выбранный с помощью дротиков, оказался результативнее портфелей подавляющего большинства взаимных фондов”.

Теперь по поводу угла зрения. “Биржа – это упражнение в массовой психологии, в попытке предугадать лучше, чем толпа, как эта самая толпа будет себя вести”, – написал автор книги. Собственно, это главное. Дальше можно продолжить штудирование технического анализа, остаться чартистом, стать поклонником “случайного блуждания” или разработать собственную теорию. Все это очень полезно для развития интеллекта. Но удачливым игроком все равно станет тот, кто почему-то сыграет не так, как толпа, именно в тот момент, когда толпа ошибется.

Теперь о толпе. Ее сердцевина – это брокеры, так хорошо подкованные в биржевой теории, ну и всякого рода непрофессиональные инвесторы – домохозяйки, юристы, врачи, кинозвезды и прочий люд, импровизирующий с акциями ради развлечения и сбережения средств. Так что изучайте психологию толпы, господа, и да поможет вам Бог.