Банкротство с переводом под антикризисное управление

09, Апр 2018 by Admin in банковское право,договор,финансовый кризис       No Comments

upravlenie bamkrotstvo

Банкротство организаций и антикризисное управление

Если компания в ходе своей деятельности попадает в положение, при котором она не способна удовлетворить требования кредиторов, ее можно признать банкротом. Организации на грани банкротства оказываются в особой правовой и финансовой ситуации, разрешение которой требует участия квалифицированных специалистов по антикризисному управлению.

Дальнейшее руководство осуществляет антикризисное управление на различных предприятиях, независимо от их размера, организационно-правовой формы (АО, ООО, ИП и другие), вида деятельности и сложности сложившейся кризисной ситуации. По всем направлениям работы специалисты по банкротству имеют большой опыт применения эффективных мер, зарекомендовавших себя на практике. Несмотря на отличия, базовые приемы работы антикризисной команды при проведении процедуры банкротства остаются неизменными.

Роль антикризисного управления

Антикризисное управление осуществляется с целью выведения организации-банкрота (АО, ООО, ИП) из финансового кризиса и продажи новым владельцам как имущественного комплекса. Покрытие долгов предприятия на пороге банкротства осуществляется из полученной от его продажи выручки. Одной из основных задач антикризисного управления является выявление и устранений причин, в результате которых организация попала в неблагоприятное положение. В современных условиях антикризисное управление без преувеличения рассматривается как способ повышения эффективности экономики, так как позволяет, во-первых, вовремя выявить финансовый кризис в компании и предотвратить его последствия (банкротство), а во-вторых, при объявлении организации банкротом попытаться сохранить его (в рамках финансового оздоровления) или предотвратить распад путем продажи более эффективным владельцам.

Подходы к антикризисному управлению организацией-банкротом

Для компании, находящейся в состоянии банкротства или близком к нему, существует два принципиально разных взгляда на ситуацию – со стороны владельцев и менеджеров, и со стороны кредиторов.

В интересах компании-должника

Главной целью работы в рамках антикризисного управления в интересах компании-должника (АО, ООО, ИП) является:
  • сохранение бизнеса под своим контролем;
  • погашение кредиторской задолженности или реструктуризация на достаточно продолжительный период времени; отсрочка банкротства организации;
  • полное выведение предприятия из ситуации, в которой его могут признать неспособным к ответу по собственным обязательствам.
Однако в такой ситуации далеко не всегда экономически целесообразным будет удержание бизнеса на плаву, ведь это потребует достаточно серьезных усилий. Наши специалисты готовы предложить Вам различные альтернативные способы решения задач из собственной практики для достижения желаемого результата.

В интересах кредиторов

Антикризисное управление в интересах кредиторов организации-должника (АО, ООО, ИП) сопровождается необходимостью проведения целого комплекса мероприятий, таких как:
  • полноценное взыскание задолженности и возмещение убытков;
  • сохранение бизнеса под своим контролем;
  • погашение кредиторской задолженности или реструктуризация;
  • отсрочка банкротства; полное выведение организации из ситуации финансовой несостоятельности.
Специалистам приходится работать в различных случаях банкротства и применять разные подходы, однако решаемая задача всегда остается одной – обеспечить полноценное погашение задолженности перед нашим клиентом-кредитором.

Управляемое банкротство

Многие современные предприниматели, которые не имеют возможности расплатиться по долгам или требуют мораторий на удовлетворение требований кредиторов для передышки, все чаще прибегают к проведению управляемой процедуры банкротства. Владельцы бизнеса безусловно заинтересованы в том, чтобы в той или иной степени контролировать банкротство ООО, АО или ИП. В данном процессе, строго регулируемом законодательством, огромное значение имеет то, кто подает заявление о банкротстве, кто будет арбитражным управляющим (административным, временным, внешним и конкурсным), и кто имеет большинство при голосовании в комитете или на собрании кредиторов. При использовании грамотного подхода осуществляется законная управляемая процедура банкротства ООО, АО, ИП либо введение на предприятии внешнего управления.

Требования к кандидатуре «временного» управляющего во время банкротства

Суд собирает заседание по поводу проверки достоверности претензий  заявителя к должнику и проводит его не ранее пятнадцатидневного срока, но и  не больше  чем через тридцать  дней со дня  вынесения решения.
В ходе заседания могут быть вынесены только три варианта решения.

1. Суд выносит решение о том,  что требования  заявителя без основательны.   Или как вариант, что до  даты проведения  данного заседания они были полностью удовлетворены. При этом ВАЖНО, что других подобных заявлений не поступало,  и никаких задолженностей нет.

Итог: выносится судебное постановление о прекращении дела о банкротстве.

2. Суд выносит решение о том,  что требования заявителя полностью обоснованы, но при этом  они полностью удовлетворены на день проведения заседания.  Тогда,  выносится определение о признании требований заявителя обоснованными .

Итог:  вводится одна из первых ступеней банкротства,  т.е.  наблюдение.

3.Судебными приставами вынесен вердикт,  о том,  что требования  заявителя необоснованны,  но при этом  присутствует еще несколько  заявлений от других кредиторов.

Итог:   суд постановляет снять или отказать  во введении наблюдения, и оставить текущие заявления без рассмотрения.   

По истечении  пятнадцати дней  после окончания судебного разбирательства, основанного на  проверке обоснованности и достоверности  требований первого заявителя,  обратившегося  в арбитражный суд, приходит черед рассмотрения  оставшихся заявлений, пришедших  от других кредиторов в отношении  данного должника.

Весьма вероятно,  что требования первого заявителя будут отклонены, по своей  необоснованности. В этом случае, логично, что  арбитражный суд займется объединением всех  заявлений о том, что данной  должник признан несостоятельным  и утвердит  дату нового судебного разбирательства для проверки оставшихся требований и обоснованностей в отношении должника.

Управляющий, назначенный арбитражным судом, утверждается на основании ходатайств уполномоченных органов или новых конкурсных кредиторов, в зависимости от того кто первый направит ходатайство.

По итогам рассмотрения адекватности требований  предъявляемых заявителем  к должнику, запускается  первая ступень  банкротства – наблюдение.

Непосредственно,  для  проведения  процедуры наблюдения арбитражный суд устанавливает  управляющего на временный срок, при этом заранее оговаривается его гонорар, и источник выплаты. Саморегулируемой организацией предоставляется перечень кандидатов из 3-х арбитражных управляющих, для  дальнейшего утверждения кандидатуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.