Банковский кодекс в Беларуссии

29, Июн 2015 by Admin in банковское право,бюджет,вклады,деньги,договор,проблемы общества     , , ,   No Comments

БАНКОВСКИЙ КОДЕКС: ВСЕ СДЕЛАЕМ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ “КОММЕРЦИЮ”?

Похоже, в начале текущего года белорусское законодательство наконец-то пополнится Банковским кодексом, разговоры о принятии которого ведутся еще с 1995 года.

Глава государства распорядился предоставить проект кодекса для рассмотрения и изучения еще к 20 декабря 1998 года. Затем дело за парламентом.

Хорош или плох будет кодекс – покажет время, а пока специалисты отмечают, что ряд статей этого документа пойдет далеко не на пользу банковской системе страны. Например, совершенно выпущены из виду небанковские финансово-кредитные компании, хотя и в возможности их функционирования тоже не отказано. Кроме того, банкиров приводит в ужас перечень возможных мер воздействия Нацбанка на коммерческие банки. Если главный банк страны в полной мере воспользуется этими полномочиями, то, по мнению специалистов, всякая работа коммерческих финансовых учреждений будет бессмысленной.

EURO ШАГАЕТ ПО МИРУ

Главная новость начавшегося года для финансовых рынков мира – введение общеевропейской валюты – euro. Нас, правда, “новорожденная” денежная единица пока не затронула, но в мире резонанс значителен.

Следует отметить, что с первыми валютными торгами на крупнейших валютных биржах евро несколько поколебала устойчивость американского доллара. Так, цена USD упала на токийской бирже, заметны были колебания в сторону понижения на крупнейшей бирже в Лондоне. И даже в Нью-Йорке “бакс” несколько упал в цене. Но не надолго. Уже первые дни сосуществования двух устойчивых валют показали, что они способны ладить.

Для Беларуси введение евро не будет ощущаться по крайней мере до тех пор, пока не пройдут первые торги с этой валютой в Москве, которые как раз намечены на средину января. Но и даже они вряд ли сильно отразятся на состоянии финансового рынка нашей страны, так как у нас, как и в России, большинство валютно-финансовых операций связано с долларом США.

Для населения новая денежная единица, как говорится, “что зайцу пятая нога”, так как мы способны оценить только то, что можно потрогать. А потрогать можно лишь “наличку”. Однако наличные евро появятся в обращении только в 2002 году. Хотя в качестве эксперимента один итальянский город уже в 1998-м стал использовать на своем внутреннем рынке наличные евро параллельно с лирами. Так что “живые” евро, пусть и в ограниченном количестве, имеют место быть. Правда, их ныне со страшной силой бросились скупать нумизматы со всего мира.

ЕДИНЫЙ КУРС ВСЕ БЛИЖЕ

Возможно, в середине 1999 года в Беларуси произойдет выравнивание валютных курсов. Такое условие поставил перед Нацбанком и правительством нашей страны Международный валютный фонд. Грядут и другие перемены на валютном рынке республики.

Заместитель председателя правления Нацбанка Республики Беларусь Николай ЛУЗГИН отметил, что в настоящее время предприятия скрывают валютную выручку. При общем росте экспорта, наблюдавшемся в течение 10 месяцев прошлого года, валютные поступления сократились с 3042 млн. до 2320 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 1997 года. Чтобы исправить ситуацию, намечен ряд шагов.

Например, НБ РБ предлагает объявить “второй” курс официальным курсом Нацбанка, а существующий официальный оставить только как специальный для поставок “критического импорта”. Обязательная продажа валютной выручки с 1 января 1999 года снизилась с 40 до 30 процентов, а уже со второго квартала ставится задача по сокращению этого показателя до 10 процентов. С 95 до 30 процентов также сократилась и обязательная продажа скупаемой наличной валюты у населения.

НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Хорошо еще помнятся те времена, когда в обменных пунктах банков можно было приобрести валюту (насколько свободно – другой вопрос). В последние две-три недели мы с удивлением обнаружили, что возле “обменников” вновь начали свое “дежурство” жаждущие прикупить СКВ. После известного постановления о пятипроцентной продаже валюты населению, да и то лишь в некоторых случаях, это, действительно, необычная картина.

А объясняется все тем, что Нацбанк РБ с 28 декабря прошлого года разрешил коммерческим банкам и иным юридическим лицам, имеющим лицензии на валютно-обменные операции, производить покупку-продажу валюты по свободному рыночному курсу. Из приобретенной валюты 30 процентов реализуют по курсу Нацбанка, а на остальные 70% может претендовать рядовой белорус. Так что самое время вспомнить опыт дежурства в любую погоду возле окошка “обменника”…

Сергей СЕНКЕВИЧ.

Читайте также