Банковские дела

16, Окт 2014 by Admin in банковское право       No Comments

 Менять ли кредитную карточку на векселя?
Банк Менатеп (как и некоторые другие банки) предложил своим вкладчикам переоформить вклады на векселя. Многие по совету Финансовой службы КонфОП отказались это сделать и теперь интересуются, правильно ли они поступили и как действовать дальше?

В случае банкротства банка вкладчики находятся в первой очереди кредиторов, а владельцы векселей – в последней, пятой очереди (до них выплаты скорее всего не дойдут). Так что отказ от перевода вклада в векселя – правильное решение.

В настоящее время в отношении банка Менатеп открыта процедура банкротства (заседание суда по делу о признании его банкротом назначено на 29 сентября). Временный управляющий составляет списки кредиторов. Если вы подадите претензию ему, то сможете принять участие в первом собрании кредиторов, которое после признания банка банкротом выдвинет кандидатуру конкурсного управляющего.

В принципе, заявление можно подать и временному, и конкурсному управляющему (по закону последний должен принимать претензии минимум в течение двух месяцев).

Что происходит с Инкомбанком?
Недавно собрание кредиторов Инкомбанка приняло решение не банкротить банк, а подписать мировое соглашение, рассрочив погашение долгов банка на 10 лет. Это соглашение вступит в силу, если его утвердит Арбитражный суд. Одно из необходимых условий его реализации – погашение задолженности перед частными вкладчиками. С этой целью банк начал выдавать деньги вкладчикам через банк “Далена” в Москве.

В настоящее время банк “Далена” выплачивает долги Инкомбанка по вкладам до 500 долларов или до 5000 руб. Если у вкладчиков нет возможности лично получить деньги, они могут оформить нотариально заверенную доверенность.

8 сентября Московский Арбитражный суд вынес решение о приостановлении дела о банкротстве Инкомбанка.

Когда банк – банкрот
Даже если банк объявлен банкротом, вы можете требовать с него проценты за неправомерное пользование вашими денежными средствами – но только от момента подачи к банку претензии о возврате денег до дня отзыва у банка лицензии.

Как ЦБ раздавал кредиты после 17 августа
Счетная палата РФ провела проверку эффективности и целесообразности расходования ЦБ РФ государственных средств, выданных в виде кредита коммерческим банкам за период с августа по ноябрь 1998 года. Выводы обескураживающие:

  • банк России за этот период выдал кредитов на общую сумму 31 млрд руб.;
  • эти кредиты не оказали существенного положительного влияния на ситуацию в большинстве банков-заемщиков (в их числе, например, Возрождение, Банк Москвы, Мосбизнесбанк, Инкомбанк и т.д.).
  • получая кредиты у ЦБ РФ, банки полностью (или частично) направляли их на покупку валюты у самого Центрального банка. И тем самым стимулировали падение рубля.

Отдельного внимания заслуживает то, что выданные кредиты обеспечивались, как правило, либо уже обесценившимися государственными ценными бумагами, либо поручительствами субъектов РФ. Несложно догадаться, что при просрочке либо невозврате кредитов ни первый ни второй вариант обеспечения не компенсируют потери.

Почему главный банк страны так бездарно заботится о сохранности государственных средств? Ответа пока нет. Результаты проверки анализируются в Государственной Думе РФ.

Читайте также