Азартные игры и лотереи

14, Ноя 2014 by Admin in административное право       No Comments

azartnye igry

Что такое “азарт”? С деньгами это слово напрямую никак не связано. Происходит оно от французского “hasard” – “случай”, а если пойти еще дальше, то изначальное слово -арабское, az-zahr, и в средние века так называли игру в кости.

ВЫ АЗАРТНЫ? ЭТО ЗДОРОВО!

Интеллектуальное казино – против знатоков:
– В. Ворошилов: “Почему наша игра (“Что? Где? Когда?”) азартна?”
– А.Бялко: “Потому что мы играем на деньги”.
– В.Ворошилов:”А что, когда десять лет назад мы с вами книжки разыгрывали, она не была азартной?”
– А.Бялко: “Для меня – нет”.

В русском же языке главное значение этого слова, по Ожегову, – “задор”, “увлечение”. Этого-то задора и не хватало Александуа Бялко, когда играли без денег. А сами деньги тут ни причем, потому что азартные игры – это не обязательно игры на деньги, хотя именно так, очевидно, понимали их вожатые в пионерлагерях, строжайше пресекая игру в карты и пристенок. В азартных играх игрок вынужден принимать решение, не имея никакой (или почти никакой) информации. Он играет не с другим человеком, а со Случаем.

Что же в этом плохого? Бросать ли вызов судьбе – это ваш и только ваш свободный выбор. Любопытный, но неопровержимый факт: азартные игры распространены тем шире, чем сильнее регламентирована повседневая жизнь. В отлаженном, как хорошо заведенный механизм, мире человек нуждается в непредсказуемости, приносящей освобождение от заданной ему роли. Часто только в качестве игрока он и может ощутить себя Человеком, а не винтиком государственной машины.

  • Во времена правления Николая I настоящая эпидемия азартных игр поразила Россию. Шагистика, мундиры, вездесущие спецслужбы – и – вопреки всему! – игра со Случаем, – разрядка, раскрепощение и вызов однообразию и заданности жизни. Не зря самыми популярными у нас в прошлом веке карточными играми были фараон и штосс, то есть те, в которых особенно велика зависимость от случая. Азарт – это особая стихия; для подлинного игрока после удовольствия выигрывать следующее удовольствие – проигрывать. Для него азарт – это свобода, подлинный вкус жизни.

Но разве сегодня неустойчивая, грозящая самыми нелепыми неожиданностями жизнь не удовлетворяет сама нашу жажду непредсказуемого? Как ни странно, нет.

  • Во-первых, многие боятся таких неожиданностей, не связывая с ними ничего хорошего.
  • Во-вторых, вопреки распространенному мнению, жизнь человека в любом обществе зарегламентирована и повседневность монотонна.

Ваши роли заданы (вы потребитель или продавец, работодатель или наемный работник и т.д.). И если вы хотите добиться успеха, следует придерживаться определенных правил “рационального” поведения – так, по крайней мере, принято считать.

  • Если вам наплевать на карьеру и деньги, сумасбродство вам не возбраняется. Но по иронии судьбы эту вольность себе могут позволить чаще всего те, кто уже добился успеха или унаследовал его. (Екатерина II говорила о графах Нарышкине и Строганове: “Два человека у меня делают все возможное, чтоб разориться, и никак не могут!”). Для большинства из нас, однако, большой проблемы это не представляет.

А все-таки, что для вас важнее – напряжение риска, погоня за удачей или конечный результат – деньги? Жажда волшебного мгновенного обогащения в людях неодолима, но наблюдать, как удача посещает кого-то другого, тяжело. Случайное несправедливо! Однако с точки зрения игры достоин удачи тот, кто умеет ставить себя на карту.

А сегодня? Кое-кто из нас, желая стать богатым, считает игру своей единственной возможностью. А многие фирмы используют азартные наклонности своих клиентов. Наиболее безобидный способ такого использования – организация лотерей специально для потребителей того или иного продукта (безалкогольных напитков, сигарет, для болельщиков, приобретающих билеты на спортивные матчи, для подписчиков журналов и газет). При этом элемент лотереи используется как рекламный ход.

Но хорошо ли вы себе представляете вашего противника? Эксплуатируя мечты людей о быстром обогащении и их согласие рисковать, свою нечестную игру вели финансовые пирамиды. Ее основной порок – “несимметричность информации” (они знали больше, чем вы). Эта игра только внешне напоминала азартную. Хотя многим участникам пирамиды хотелось верить, что они играют со Случаем, их реальным противником были профессионалы, ее устроители. Чем умнее руководство пирамиды, тем больше оснований заподозрить его в шулерстве. А мастерство шулера, заметьте, заключается в умении заманить жертву и не отпускать ее до полного освобождения от “ненужных” денег.

Азартные игры во многих странах преследуются, ограничиваются, контролируются. Игорный бизнес стараются локализовать, ставки ограничить, “самые одиозные” игры – запретить. Но даже в самых строгих в этом отношении странах людям предоставляют возможность выпускать пар, участвуя в лотереях. Лотереи – это “разрешенная доза” азарта. В следующем номере журнала мы собираемся поговорить подробно именно о них, сравнив “Спортлото” и “Русское лото” – две самые популярные лотереи разных эпох.

Читайте также