Акции нужны для дивидентов

06, Май 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги     , , , , ,   No Comments

akzii

ТРЕХГРОШЕВЫЕ ДИВИДЕНДЫ
          Для чего нужны акции? Может быть, для того, чтобы не работать, а жить на дивиденды? А может быть, для игры на бирже? Во всех случаях, приобретая акции, человек рассчитывает с их помощью разбогатеть. Можно, конечно, и разориться, но если играть с умом: 

         У нас в стране акционеров много. Да почти все – акционеры.
         Это все после приватизации.
         Что можно было сделать с ваучером?
         1.  Выбросить.
         2.  Продать.
         3.  Поучаствовать в приватизации – купить на ваучер немного национализированной в свое время России.
         Первый путь был самым простым (его выбирали дураки). Третий – самым грамотным (этим путем шли мудрые). Второй сулил быструю и реальную, хотя и не большую, прибыль. Обычно эта прибыль мгновенно пропивалась: только что закончилась антиалкогольная кампания. Так поступали люди средних умственных способностей.
         И вот умный, экономически подкованный человек получает приватизационный чек. Он прямиком топает на чековый аукцион и пытается оторвать от остаточной стоимости имущества страны кусок на 10 долларов – примерную стоимость ваучера.
         Здесь тоже можно было проявить разный уровень интеллекта. Просто умные брали первые попавшиеся акции и согревали себя сознанием того, что они теперь акционеры. Умные и хитрые проводили предварительную разведку: какое предприятие будет более прибыльным. А гениальные умудрялись скупить на один ваучер целую парикмахерскую или столовую. Но это только по блату – надо было знать места: Гений и знакомство – две вещи нераздельные:
         С тех пор прошло восемь лет: Пора проверять, далеко ли наши умники ушли от наших дураков.          Оказывается, далеко.
         Некий умник, выстояв в свое время сумасшедшую очередь, приобрел на свой ваучер пять акций ‘Норильского никеля’. Он правильно рассчитал, что никель будет нужен всегда – значит, эти-то акции никогда не упадут. Россия – страна сырьевая (увы), значит, добыча сырья будет приносить доход, который наш акционер пощупает лично в виде дивидендов.
         За 1999 год каждая акция ‘Норильского никеля’ принесла дивидендов примерно на 30 копеек. Каковы были реальные доходы предприятия, мы точно не знаем. Может быть, очень большие. Может, и нет. Просто собрание акционеров выделило какой-то процент прибыли на дивиденды. Посчитали ли при этом, сколько набежит на одну акцию? Кто знает: Тут другое интересно: чтобы подтвердить владение акциями, наш акционер вынужден был воспользоваться услугой нотариуса. Это обошлось ему в 30 рублей. Отослать бюллетень для голосования стоило три рубля. Дивидендов пришло на рупь тридцать пять!!! Подоходный налог был вычтен, а бюджет России – спасен.
         Придраться не к чему – вопрос о сумме дивидендов находится полностью в компетенции общего собрания. Не нравится – голосуй! У тебя пять голосов из нескольких десятков тысяч. Авось, услышат.
         Но ведь акции стоят денег! Грубо говоря, ‘Норильский никель’ за истекшие восемь лет подорожал раз в пять. И теперь одна акция стоит около $10! Пять акций – полтинник! Пойти и продать!
         Иди, продавай: С пакетом акций в пять штук тебя, небось, и близко к бирже не пустят. Была бы хоть пара сотен, может, какой дилер и заинтересовался бы. А так, если очень повезет, купят их в лучшем случае за полцены.
         Выходит, что в России владение акциями – по крайней мере, в реально доступных для рядового гражданина количествах – дело не то чтобы очень убыточное, но точно – не прибыльное. Рискнем сказать прямо – бессмысленное.
         А умным – хуже всех.
         Тащат они свой чемодан без ручки: и мешают эти проклятые акции – даже почтовые расходы не окупают, – и выбросить жалко: ведь денег они все-таки стоят, хоть и продать их невозможно!
         Короче – сочувствую.
         То ли дело – люди среднего ума, которые свои ваучеры когда-то пропили. Смотрят они на наших умников, вспоминают халявную пьянку и усмехаются.
         А дураки – так те вообще в голос смеются: и проблем с акциями никаких, и печень цела – во время приватизации много водки поддельной было.
         Если вы случайно заметите, что какой-то горлопан вещает что-то с броневичка (БТРа), можете быть уверены, что намечается небольшая заварушка лет на 70. Можно его не слушать, обещания все те же: земля – крестьянам, заводы – рабочим. Главное – не пропустить, какое слово будет ключевым – национализация или приватизация. Тогда вы будете знать, под каким лозунгом крестьяне останутся без земли, а рабочие – без заводов. И еще будет понятно, кому это все достанется – комиссарам в кожанках или банкирам в смокингах.

Читайте также