Правила лотереи

01, Дек 2014 by Admin in лотерея     , ,   No Comments

loto million

Умные люди подсчитали, что уже сегодня наши соотечественники готовы покупать лотерейные билеты на 23 триллиона рублей. За вычетом призового фонда, издержек и прибыли организаторов остается внушительная сумма, способная прокормить не одну общественно-полезную отрасль. К примеру, в некоторых европейских странах олимпийские комитеты полностью обеспечивают себя за счет проводимых ими розыгрышей.

Лото – лотто – лотерея

Известный всему миру венецианский авантюрист восемнадцатого века Джакомо Казанова в числе прочего прославился тем, что убедил французского короля в необходимости устройства лотереи для пополнения казны. Затем Казанова проворовался и вынужден был покинуть Францию.

А насколько авантюрной является идея организации лотереи сегодня? Кто авантюрист: тот, кто организует лотерею, или тот, кто в нее играет? (Кстати, авантюра – не обязательно незаконное или аморальное действие. Это просто рискованное предприятие, которое может сулить как успех, так и крах).

  • Организаторы

Поскольку специального закона о лотереях на сегодня в России нет, их организаторы должны подчиняться президентскому Указу № 955 “Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации”, а также “Временному положению о лотереях в РФ”, утвержденному этим Указом.

Этими документами определены правила проведения групповых или массовых игр, в ходе которых организаторы проводят между участниками розыгрыш призового фонда. Призовой фонд может быть предоставлен меценатом лотереи (что более обыкновенно для рекламных акций, проводимых различными фирмами и клубами), или же в него может быть выделена часть выручки от продажи лотерейных билетов.

  • Могут ли организовать лотерею случайные люди?

Вряд ли. Только для того, чтобы получить разрешение на ее проведение (а для устройства всероссийской лотереи его выдает Минфин), игру надо

  • 1) придумать (и зарегистрировать на нее авторские права),
  • 2) описать,
  • 3) экономически обосновать,
  • 4) придумать макет лотерейного билета (с не менее чем шестью степенями защиты) и описать способы определения поддельных билетов,
  • 5) заручиться гарантией банка о сохранности и целевом использовании призового фонда,
  • 6) заключить предварительные соглашения между учредителями лотереи и всеми необходимыми для ее организации фирмами,
  • 7) подтвердить благополучное финансовое состояние самих учредителей… И это еще далеко не все. Трудно представить людей с улицы, сосредоточенно обзаводящихся всеми необходимыми справками.
  • Может ли оказаться так, что объявленные в розыгрыш призы (например, автомобили), в природе не существуют?

Нет. Для любой легально проводимой коммерческой лотереи действует правило, согласно которому призовой фонд денежной лотереи должен быть обеспечен на 40% еще до подачи заявки на регистрацию игры (и до продажи билетов!). Все разыгрываемые товары и туристические путевки должны быть к этому времени выкуплены учредителями.

  • Будут ли призы разыграны “по справедливости”?

Вот это, к сожалению, при нынешней системе организации лотерей гарантировать невозможно. Если мошенничества с “тиражными” играми затруднительны, то совсем иначе дело обстоит с популярными моментальными лотереями. Нельзя исключить вероятность того, что организаторы лотереи сами получают призы по выигрышным билетам или ими расплачиваются с “нужными людьми”. Проконтролировать это практически невозможно. Так что не ясно, все ли призы уходят случайным везунчикам. Но очевидно одно: билеты лотереи, в которой выигрыши редки, никто покупать не будет. Так что даже нечистым на руку устроителям придется делиться с игроками. Если вас, конечно, это может успокоить.

  • Сколько денег и товаров разыгрывается в лотерее?

Величина призового фонда может быть разной в зависимости от вида игры. Для коммерческих лотерей он должен составлять не менее 50% от общего объема выручки. Для лотерей, доходы которых направляются на развитие образования, культуры, спорта, медицины, – не менее 40% от ее объема. Для благотворительных лотерей — не менее 30%.

Это значит, что из денег, собранных с продажи билетов, разыгрываться будут не все и далеко не все. Это логично, ведь само проведение лотереи требует немалых затрат. Да еще налоги заплатить надо. Ну и без прибыли организатору тоже оставаться не с руки.

  • Игроки

Отвлечемся от возможности надувательства. Рассмотрим самый “чистый” случай лотереи – популярные тиражные игры. Каковы наши шансы в игре со Случаем?

Выигрыш в лотерею всегда ассоциировался с особым везением, с зигзагом удачи. В математике есть раздел, который занимается именно удачей (и неудачей, кстати, тоже). Это знаменитая теория вероятности.

Если вам захотелось поиграть в “Спортлото” или в какую-либо игру с подобными правилами, для расчета вероятности выигрыша придется подключить еще одну математическую дисциплину – комбинаторику.

  • Школа игрока: ЛОТТО-МИЛЛИОН

“Кто возьмет билетов пачку, тот получит… водокачку!”
(Из к/ф “Бриллиантовая рука”)

Приглашенный нами математик предложил начать исследование лотерей с олимпийской лотереи ЛОТТО-МИЛЛИОН. Это поможет избежать громоздких формул, возникающих при близком знакомстве с “Русским лото”. Поэтому сегодня мы рассмотрим вероятность выигрыша в эту популярную игру для взрослых.

ЛОТТО-МИЛЛИОН отличается от других лотерей наличием так называемой “развернутой системы”. Это значит, что на одном игровом поле можно зачеркнуть любое количество чисел. Всего чисел – 49. Разыгрывается 6 шаров. Представить для розыгрыша шестерку своих заветных чисел стоит недорого – всего 1 тысячу рублей. Если вам захочется зачеркнуть всего на одно число больше, заплатить придется 7 тысяч. Это вполне справедливо, так как в семерке содержится семь шестерок. Вообще, количество сочетаний элементов, при котором невозможны их повторения, определяется по формуле:

Сn,k = где С – число сочетаний,
n – число элементов,
k – число мест.

Сделав подстановку, получаем, что общее количество возможных шестерок, умещающихся в 49, равно 13.983.816. То есть, если вероятность выигрыша при зачеркивании одной шестерки равна величине, обратной числу сочетаний, то ваши шансы на успех равны 0,00000007151123842019. Число получилось очень длинное, но пусть оно вас не слишком радует: в привычном для большинства процентном исчислении это будет менее одной стотысячной процента.

В том случае, если вы зачеркнете 15 чисел, вам придется заплатить за игру 5 миллионов 5 тысяч рублей. Соответственно и ваши шансы при этом возрастут в 5005 раз – и составят… аж немногим более трех сотых процента.

А если вы рискнете зачеркнуть все 49 чисел (что по условиям ЛОТТО-МИЛЛИОН не запрещено), вам придется заплатить немногим менее14 миллиардов рублей. В этом случае, какие бы шары не выкатились из барабана при розыгрыше тиража, ваш билет однозначно будет выигрышным. Такой билет не стыдно подарить на день рождения любимой племяннице. Но поскольку по существующим законам, призовой фонд лотерей должен составлять около половины от суммы тиража, ваш выигрыш будет куда меньше стоимости вашего стопроцентно выигрышного билета.

 

Читайте также